Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

seriales

Битва Пяти Воинств.

Если одним словом, то эпично. Даже так: ЭПИЧНО.

Меньшего, конечно же, никто не ждал, большего - сколько угодно.

На мой взгляд, все претензии к Джексону (у кого они возникают) и степень их интенсивности связаны именно с тем, насколько режиссер "не додал", не попал в личный канон каждого отдельного зрителя. В принципе, по третьей части я вполне могу написать ехидный и саркастичный отзыв (были, были места, где я себе буквально рукой рот зажимала, чтобы на весь зал гадость не сказать), но просто не буду. Да, мне немного не хватило нескольких моментов, которые я нежно люблю уже больше двадцати лет, но я надеюсь на режиссерскую версию. Несмотря на солидный хронометраж, в некоторых местах есть ощущение, что резали настолько по живому, что чуть ли не кровь из порезов капает.
А вообще я искренне считаю, что Питеру Джексону надо дать Оскар "За вклад в мировой кинематограф" (что-то такое есть у Киноакадемии). Заслужил.

Collapse )
seriales

Хоббит. Битва близится.

Как-то внезапно зашла сегодня в кино и купила билет на заключительную часть "Хоббита". Честно говоря, думала, что не получится - подруга утверждала, что на первую пост-премьерную неделю билетов нет совсем. Правда, я выбрала последний вечерний сеанс, заканчивающийся в час ночи. Метро в это время уже не работает, общественный транспорт не ходит (спасибо Щщассью за машину), как результат - всего два забронированных места из трехсот. Ну и цена на IMAX тоже влияет, наверное.
Ну что, начинаю вычеркивать дни в календаре: уже в пятницу (на второй день после премьеры!) я собираюсь рыдать безудержно - финал-то давно известен :(. Вот даже если захочешь, то не наспойлеришь!..
творчество

Фандомная Битва - 2013.

Попытаюсь почитать и, по возможности, высказать в пространство своё ценное мнение :)

Ну что, раз уж я внепланово оказалась при интернете на пару дней, грех не рассмотреть несколько визиток. Нельзя объять необъятное. Планировала отслеживать 3-4 фандома, но неожиданно список разросся до десятка (и даже больше) :buh:. Но в голосовалке как раз десяток и нужен, если я правильно помню, так что пока все в порядке :-D.

Collapse )
alone

Копорье

С детства люблю Средневековье - рыцари, дамы, зАмки, честь, доблесть, мечи, Айвенго и Ричард Львиное сердце, Робин Гуд и Квентин Дорвард, конные турниры, бугурты и прочее, прочее, прочее донельзя романтическое. Умом уже довольно давно знаю, что ничего особо хорошего там не было - грязь, нищета, сверхсмертность, жестокость, но ничего не могу с собой поделать - при виде замка или готического собора ("пламенеющая" готика! ах!..) сердце замирает, ручонки тянутся к фотоаппарату, чувство меры отказывает и даже жаба испаряется и не портит настроение и впечатления.

Сейчас будет крепость Копорье.
Я там уже однажды была с экскурсией "Крепости Северо-Запада" (Гостилицы-Копорье-Кингисепп-Ивангород), но была зима, холод, снег, лед и катастрофический недостаток времени. А в этот раз нам даже с погодой повезло - мы успели как раз между дождями, так что я почти удовлетворила внутреннего диггера. Почти. В следующий раз возьму фонарик и спущусь до самого низа привратной башни :).
Итак, сначала организационное. От Питера до Копорья километров 100 (сейчас не буду лезть в карты) - чуть больше часа езды, дороги - среднеобластные по качеству: местами отлично (но мало), местами отвратительно (но тоже не очень много), указателей на крепость нет, но найти её легко.
Билет для взрослого стоит 50 руб., наши дети (до 5 лет) прошли бесплатно.
Крепость руинирована, о чем предупреждают на кассе, опасные места огорожены лентами, в одном месте - хлипкий забор. С одной стороны, сразу понятно, куда разумным людям с маленькими детьми лезть не надо; с другой стороны - если хочется пощекотать нервы, то сделать это можно не затрудняясь ни разу. На все башни (кроме одной, да и на ту тоже) можно подняться,  - внутрь всех башен и стен можно спуститься - построены деревянные мостки и лестницы (местами даже с перилами), но. (теперь минусы). Освещения нет - требуется фонарик, желательно, мощнее зажигалки или подсветки мобильника. Ну и местный колорит - в некоторых углах, простите, насрано. В прямом смысле этого слова.


Collapse )021</p>
white iris

Историческое. Юсуповы.

Набираю тут для маменьки различные исторические материалы, дошла до рода Юсуповых. Больше всего понравились/поразили два факта:
Факт 1. Юсуповы изначально были мусульманами. Но как-то веке в XVII-ом Абдул-мурза накормил патриарха гусем в постный день. Патриарх пожаловался царю, и тот предложил мурзе либо отдать половину поместий, либо креститься. Абдул-мурза думал три дня, но православие-таки принял. В крещении стал Дмитрием.
Факт 2. Николай Борисович Юсупов (1751-1831 г.г.) был награжден ВСЕМИ (!!!) орденами Российском империи и многими инстранными. Так что когда не знали чем его еще наградить, придумали специально для него жемчужный эполет, который князь носил на правом плече и какого более никто не имел.
А Наполеон пожаловал ему право в любом театре Франции занимать императорскую ложу.

Подробнее про Николая Борисовича и род Юсуповых - Collapse )