Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

"Благословение небожителей", пост 2.

Первый пост - здесь

Сейчас я прочитала первые две книги и начала третью, и хочу остановиться, выдохнуть, нормально поспать всю ночь, а не три часа и поделиться впечатлениями.

Количество имён у каждого героя по-прежнему ставит меня в тупик с удручающей регулярностью. Особенно, когда божества появляются изредка, а их имена похожи. На второй день я сдалась, и теперь на одной вкладке у меня открыта новелла, а на другой - энциклопедия по персонажам (с портретами) :yes:. Второй непривычный для меня момент - часто на рисунках я не очень понимаю, кто мужчина, а кто женщина. Особенно если рисунки с такой парой персонажей, до которых я ещё не дочитала (или уже забыла, что это именно они, если они появлялись раз или два за сто глав) :lol:


Кстати, о сотой главе. Я почему прервалась - захотелось проржаться как следует поделиться прекрасным с окружающими :lol:. Ситуация такова:Collapse )


Ладно, теперь всё же впечатления, всерьез.
Collapse )
foto

12 июля - день фотографа

12 июля - день фотографа. Collapse )
В эту честь поспамлю фоточками, благо есть, чем. Утреннее фото - во-первых.
Во-вторых, как обычно после визита на дачу, у меня остается много фотографий всяких цветов:


Collapse )


В-третьих, я все же купила себе новый теле смартфон :crzjump:, главным требованием к которому было "чтобы хорошо фотографировал" :shy:. Консультанты в магазине слегка выпадали в осадок, когда подходили ко мне со своим "что-то конкретное ищете?", но честно старались удовлетворить мой запрос :gigi:. Из-за плотного графика я пока не смогла устроить прогон по всем съемочным режимам, которые умеет мой новый прекрасный зверёк, но пару кадров я сделала и осталась Collapse )
seriales

Batman vs Superman



Насмотревшись на разные ТОПы сомневалась - стоит ли, но в итоге сходила.
И первая мысль - не понимаю той сплошной волны негатива, которая льётся на этот фильм.
Да, я считаю, что нет Бэтмена кроме Кристиана Бейла (хотя и Майкл Китон был прекрасен). Но Аффлек тоже молодец.
Да, Супермен здесь - такой супермен-супермен, такой кристиферрив-кристоферрив,такой весь-весь-весь прямо из 70-хх (а может, и вообще 50-хх или 30-хх), просто квинтэссенция какая-то, а не человек. Но постепенно под идиотским плащом и пафосной буквой начинаешь видеть именно человека. Не бога и не абстракцию, а человека.
И в итоге мне понравилось.
Да, есть некоторые проблемы с обоснуем и мотивацией, но в целом - я ожидала гораздо худшего. А так - эпично, в изначальном значении слова "эпик". Чуть наивно, может быть, но это, по-моему, просто отличительная черта комиксов как жанра. Разрушения Америки масштабны :). Главгад удался, такой эталонный психопат лично я постоянно вспоминала Джокера в исполнении Хита Леджера. Удивительно уместно поднимаются философские вопросы взаимоотношения людей и бога, которого люди сами богом объявили. Даже Чудо-женщина не нелепа (хотя, казалось бы!). А вспоминая ворчание Альфреда, я бы очень хотела, чтобы у Брюса Уэйна всё же появились чудо-наследники :)))


Вот. А теперь я пошла читать спойлерные отзывы из френд-ленты, которые я проматывала последние 4 дня.

P.S. Картинка с галочками для отчетности:
Collapse )

P.P.S. Кстати, заметили, кто у нас папа Бэтмена?? [спойлер-спойлер]папаДжон, Винчестер :)))), так что теперь Дин Винчестер - [опять спойлер]Бэтмен в законе, настоящий!!!
white iris

о любви, семье, верности и символах

Сегодня прямо с утра в новостях начали говорить о семье, любви, верности, святых Петре и Февронии, их символизирующих, а также о том, что нам пора в очередной отринуть западную богомерзость (святого Валентина в данном случае), а припасть к истокам и скрепам. Ну и сделать день памяти муромских святых (8 июля) очередным государственным выходным днём (фирменный идиотизм стиль ЛДПР всегда легко узнаваем).

Оставим в стороне коммерческую составляющую обоих праздников - основной признак "бездуховности" и "чуждости". Да, розовый цвет и сердечки 14 февраля своим количеством часто переходят рамки терпимого, но и РПЦ в раскрутку П. и Ф. вкладывается, не мелочась: "Массовое тиражирование скульптурных изображений [этих] православных святых не имеет прецедента в истории Православия" (отсюда).
С исторической достоверностью и святостью - у всех участников примерно одинаково: позжепридуманные легенды, кое-как натянутые на более-менее подходящих исторических персонажей. Ничья святость ничем особо не подтверждена (первый - мученик за веру, вторые - умерли в разных монастырях в один день) - таких и "у них", и "у нас" были даже не десятки, а сотни.

Остается сравнивать легенды. Так или иначе, но все сходятся примерно в одном:
Святой Валентин тайно венчал влюбленных, которые по тем или иным причинам другим способом этот брак заключить не могли.
С Петром и Февронией все веселее: княжий сын победил чудовище (т.е. защитил окружающих), но из-за этого заболел; излечить его могла только крестьянка Феврония, но за это она попросила жениться на ней. Княжич согласился, девушка типа вылечила (но специально не долечила, как позже выяснилось), а юноша жениться не стал. Через какое-то время снова заболел (вспоминаем девушкину предусмотрительность) - и, в итоге, жениться таки пришлось.

Мне вот просто интересно: кем нас считают наши депутаты и священники, что на роль покровителей (примеров, символов) самых светлых чувств (любви, верности) они выдвигают настолько несимпатичных людей (один изначально не собирался выполнять договор, вторая лечила - героя и защитника, на минуту! - только после шантажа и не до конца) ?
Уж если собрались явить всему "извращенному" и "в-грехах-погрязшему" миру пример истинной православной нравственности и любви, то могли бы поднапрячься, и поискать действительно влюбленных друг в друга людей. Думаю, в истории примеров была уйма*. А уж трагический конец (вполне обычный в истории) мог бы и за повод для канонизации сойти (сошла же за него смерть в один день).

Но нет. И в итоге, с одной стороны (той, которую нам теперь положено всячески очернять и на которую предписано смотреть свысока) - св. Валентин, а с другой, "правильной" стороны - святые Петр и Феврония. Берите пример, < censored > !! Не нравятся?!?! - всё равно берите. Официально одобрены, так что нечего морщиться! Любить и брать пример, суки!


_________________________________________________
* если особо не углубляться, то можно и жён декабристов всуе помянуть. Правда, если все же докапываться, то выяснится, что две из них были француженками, а ещё одна в ссылке жила вовсе не с мужем. Вот такой вот ещё один русский символ.


P.S. Все кавычки, расставленные по тексту, не случайны. Если вам где-то показалось, что есть сарказм - вам не показалось.
white iris

О странностях. Жизнь, не-жизнь, бессмертие.

Внезапно подумалось: за исключением нескольких великих, по-настоящему бессмертными - в памяти людей - становятся только вымышленные персонажи. Те, про которых кто-то хорошо написал. Не только боги, но и Илиада та же (есть у нас более древний эпос?), "Ромео и Джульетта" и далее в том же духе.
Парадоксально, если подумать: никогда не жили, а стали бессмертными.

Upd.: а если подумать ещё немного, то не парадоксально, а безжалостно логично: не жили - и не умерли.
alone

этот забавный, забавный, забавный быт

В подъезде несколько недель не было света, так что я решила, наконец, позвонить в аварийку. Поставила телефон на автодозвон, через 20 минут дождалась: длинные гудки, потом "Алё! Диспетчер."
Я: так и так, хотела бы вызвать электрика...
"Адрес?.." - называю адрес: улица, дом, квартира.
(далее диспетчер говорит чуть в сторону, так что не очень понятно, кому именно она адресуется - мне или товаркам): "Ну сколько же можно! Вызываешь этих мастеров, вызываешь, а они!.." (здесь я про себя полностью соглашаюсь с тётенькой, свято уверенная, что из всего подъезда я позвонила последняя, а до меня они приняли уже 11 таких заявок)
Второй голос: "Так мастер же выехал! Он на адресе сейчас, на улице! Ищите его..." (на этой фразе я живо воображаю, как сейчас, схватив ребёнка в охапку, в тапочках я побегу с пятого этажа под дождь - и чем-то мне эта картинка не нравится),
а второй голос меж тем продолжает: "Так вот же этот мастер! На проходной!"
Третий голос: "Ловите его, ловите, а то уйдёт!!"
Моя тётенька - мне в трубку, ворчливо: "Вот так всегда с этими сантехниками, вызываешь их, вызываешь..."
Я, офигев, жалобно: "Нам не сантехник нужен, нам бы электрика..."
Она, с досадой: "Да это я не Вам!.."

Ну, дальше не интересно - заявку приняли, свет сделали, правда, только через неделю. Но характерно, что бытовые неудобства - они для всех одинаково неудобны, а мастера - ко всем одинаково неотзывчивы:)
pion

Религия

Религия - это некий набор норм поведения, оформленный в виде безусловных табу для упрощения следования им людям, не способным самостоятельно анализировать последствия своих действий в разрезе их оптимальности для социума в целом.