Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

alone

Громадья планов пост

До 1 июля уезжаю туда, где интернета и стационарной связи нет совсем, а мобильная связь будет, только если заберешься на достаточно высокую сосну. И почему все уезжают из маленьких деревень???... непонятно...

А 30-го июня планирую быть в Нарве, где мой любимый Тевтонский орден устраивает фестиваль "Длинный Герман"

alone

Первый генерал-полицмейстер

На прошлой неделе в сквере у соседнего отделения полиции в честь 300-летия российской полиции открыли памятник первому генерал-полицмейстеру Санкт-Петербурга Антону Мануиловичу Девиеру. Как у всех "птенцов гнезда Петрова" жизнь у него была интереснейшая, да и сам по себе Collapse )



Collapse )

P.P.S. Открытие было - как ожившая иллюстрация всех армейских анекдотов про визит начальства: вызвали трактор с бочкой, чтобы асфальт помыть, огородили конусами перекресток, чтобы никто лишний рядом не парковался, покрасили траву в зелёный цвет, дорожки в сквере подметали швабрами...
:facepalm3:
pion

Царицы ночи

Есть у нас (в СПб) такой аттракцион интеллигентская забава - посмотреть на цветение Царицы Ночи. В обычном виде Селеницереус крупноцветковый (Selenicereus grandiflorus) - это весьма непрезентабельный кактус: длинные (до 5 м - спасибо Википедии), не очень толстые (до 2,5 см - там же) стебли, намотанные вокруг бревна опоры или пущенные по стене. Но цветут волшебно - очень красивые и крупные цветки (до 30 см).
Собственно, цветение этого кактуса - это одно из двух наиболее популярных событий в нашем Ботаническом саду (первое - это цветение азалий в оранжереях, когда в очереди можно простоять несколько часов). Но если азалии - это более-менее регулярный и продолжительный ивент (попадает на весенние школьные каникулы), то с Царицей всё сложнее: период цветения - "примерно июнь", цветок распускается только на одну ночь, и заранее неизвестно, раскроется он в определенную дату или нет. Обычно это становится известно где-то после обеда: сотрудники видят, что сегодня это случится, и принимают решение - будут они пускать людей в этот вечер или нет. Нет, каждый год (если кактус вообще соизволит расцвести) как минимум один-два (три-несколько) "смотрин" обязательно случаются, но не на каждую ночь цветения: сотрудники стараются подобрать день так, чтобы представить растение в самом выгодном ракурсе: например, несколько лет назад Царицу ночи показывали, когда одновременно распустились сразу 12 цветков. Я сама этот момент не видела, но по отзывам, это было прекрасно. В прошлом году цвели одновременно две Царицы - обычная Селеницереус крупноцветковый и Селеницереус госпожи Макдональд (Selenicereus macdonaldiae).
В этом году случилось ещё более знаменательное событие: первый раз зацвела Царица ночи крючковатая Collapse )
Я решила, что откладывать больше нельзя, поэтому спросила детей, желают ли они поучаствовать в мамином сумасшествии посмотреть на кактус (они желали), заказала билеты и мы отправились. Конечно, надо понимать, что легенда вокруг события - как правило - больше и значительнее самого события. И для меня, как для обывателя, разница между тремя родственными видами кактуса, признаем честно, нулевая незаметна :shy:. Но мне всё равно понравилось (мне вообще нравится наш Ботанический сад и то, как он работает с посетителями - я потом постараюсь большой пост про это написать).
Ну а теперь, после такого долгого вступления, сами героини вечера:

Collapse )

Collapse )

Collapse )
seriales

"Меч короля Артура". ГайРичи-верс.

Наконец-то (всего-то спустя три недели с начала проката) я посмотрела ричевского Короля Артура.
Если коротко - мне понравилось. Очень.
Я не думала, что Гай Ричи может так хорошо в эпик (в бандитских фильмах и детективах он бог, конечно): там, где надо, - пафос, причем такой хороший пафос, правильный, где можно без него - там фирменные диалоги и смехуё... хиханьки-хаханьки. Невероятно красивая картинка, чудесная музыка, фееричный Джуд Лоу... До просмотра я думала, что Артур здесь вообще какой-то никакой - ни красоты, ни харизмы, ни прически нормальной... однако, это всё так здОрово работает на слоган "From nothing comes a King", что теперь мне сложно представить другого Артура.
Больше всего мне понравились достаточно камерные моменты: первая встреча Артура и Вортигерна, то, как Артур решил выкинуть меч, как он ехал после укуса змеи, его взаимоотношения с его бандой и знакомство с Повстанцами... Спецэффекты тоже шикарны, но сейчас это уже норма для фильмов, претендующих на хоть какое-то положительное внимание у зрителей. Как я понимаю, у многих "критиков" как раз к слонам (и ещё африканцам в кельтской Англии) были претензии, но - эй, ребята, это - сказка! Это - легенда! Там вообще и эльфы какие-нибудь вполне гармонично вписались бы. Кстати, с удовольствием бы послушала мат в их исполнении! :gigi:
Ну и этот фильм, конечно, надо смотреть на большом экране.



P.S. Жаль, что пока у фильма такие низкие сборы (33 млн. при 175-миллионном бюджете), потому что хотелось бы увидеть продолжение. Пока даже не знаю, что там можно снять - история попользована до дыр, но не хочется расставаться с этой замечательной компанией!
books

...

"Вы действительно думаете, будто мы хотим, чтобы эти законы соблюдались? Мы хотим, чтобы они нарушались. Вам бы лучше запомнить: вы имеете дело не с группой бойскаутов, и время красивых жестов прошло. За нами сила, и мы это знаем. Ваши друзья — паиньки, а мы знаем истинное положение вещей, и вам следует быть умнее. Крайне сложно управлять невинными людьми. Единственная власть, которой обладает правительство — сила, способная сломать преступный элемент. Ну, а если преступников недостаточно, нужно их создавать. Принимается такое количество законов, что человеку невозможно существовать, не нарушая их. Кому нужна нация, состоящая сплошь из законопослушных граждан? Какая от нее польза? А вот издайте законы, которые нельзя ни соблюдать, ни проводить в жизнь, ни объективно трактовать, и вы получите нацию нарушителей, а значит, сможете заработать на преступлениях."

"Мыслепреступле́ние (англ. Thoughtcrime) — вид преступления, описанный в романе Джорджа Оруэлла «1984». Самое тяжкое преступление в тоталитарном государстве Океания. Под это понятие попадает любая неосторожная мысль члена ангсоца, любой неосторожный жест или слово. Неправильное, с точки зрения идеологии правящей партии, выражение лица также является разновидностью мыслепреступления — лицепреступлением." (с)


Оруэлл написал свой роман в 1949 году, Айн Рэнд - в 1957 году.
Сегодня - 29 июня 2016 года.
Становится страшно от того, как сбывается предсказанное.
alone

Креативный класс - 2. Историческое

Только позавчера хотела знать, что курят современные креативщики, но сегодня я поняла, что предыдущие их поколения упарывались так, как нам и не снилось.
Внезапно - геральдисты. Это же страшные люди. Я не знаю, чем они там догонялись в своём 18-ом веке, но секрет, видимо, утерян. На наше счастье (?). Наркоконтроль может выдохнуть и расслабиться.
Я собираю всякие юбилейные монетки и уже давно с интересом рассматриваю гербы маленьких российских городов. Герб Козельска в своё время поразил меня своей кровожадностью - уши, прибитые к щиту:

gerb_1

Но сегодня меня просто убил герб Твери. Встречайте:

gerb_2i

Коронованная табуретка!!!!!! :lol2: Что, что курили эти люди в 1780-ом году??????!!!! Мне завидно! Я тоже такое хочу!!
seriales

Битва Пяти Воинств.

Если одним словом, то эпично. Даже так: ЭПИЧНО.

Меньшего, конечно же, никто не ждал, большего - сколько угодно.

На мой взгляд, все претензии к Джексону (у кого они возникают) и степень их интенсивности связаны именно с тем, насколько режиссер "не додал", не попал в личный канон каждого отдельного зрителя. В принципе, по третьей части я вполне могу написать ехидный и саркастичный отзыв (были, были места, где я себе буквально рукой рот зажимала, чтобы на весь зал гадость не сказать), но просто не буду. Да, мне немного не хватило нескольких моментов, которые я нежно люблю уже больше двадцати лет, но я надеюсь на режиссерскую версию. Несмотря на солидный хронометраж, в некоторых местах есть ощущение, что резали настолько по живому, что чуть ли не кровь из порезов капает.
А вообще я искренне считаю, что Питеру Джексону надо дать Оскар "За вклад в мировой кинематограф" (что-то такое есть у Киноакадемии). Заслужил.

Collapse )
seriales

Хоббит. Битва близится.

Как-то внезапно зашла сегодня в кино и купила билет на заключительную часть "Хоббита". Честно говоря, думала, что не получится - подруга утверждала, что на первую пост-премьерную неделю билетов нет совсем. Правда, я выбрала последний вечерний сеанс, заканчивающийся в час ночи. Метро в это время уже не работает, общественный транспорт не ходит (спасибо Щщассью за машину), как результат - всего два забронированных места из трехсот. Ну и цена на IMAX тоже влияет, наверное.
Ну что, начинаю вычеркивать дни в календаре: уже в пятницу (на второй день после премьеры!) я собираюсь рыдать безудержно - финал-то давно известен :(. Вот даже если захочешь, то не наспойлеришь!..