?

Log in

No account? Create an account

Пт, 7 июн, 2013, 22:11
Про популярность.

Конституция РФ. Избранное.

Ст. 2.:
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства

Ст. 13.:
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Ст. 14.:
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Ст. 15.:
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации

Ст. 17.:
1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

Ст. 19:
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

Ст. 21.:
1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

Ст. 23.:
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Ст. 24.:
1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Ст. 28.:
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Ст. 29.:
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Собственно, дальше можно ничего уже не цитировать, но ещё парочка статей:

Ст. 55.:
1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.
2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина

Ст. 56.:
3. Не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 46-54 Конституции Российской Федерации.


Это у меня закончилось фандомное мероприятие, и я мельком почитала наши политические новости.

Собственно, по поводу ЕР (238 мест в ГД) ни у кого не было особых иллюзий. Но, рассчитывая на административный ресурс и подавляющее численное превосходство, они при описании своей деятельности могут позволить себе слова про "укрепление благосостояния", "сохранение стабильности", "социальную направленность" и прочие хорошие вещи. Остальным же в погоне за широкой популярностью приходится говорить прямым текстом и действовать без прикрас.
Справедливая Россия (3-е место и 64 места в ГД) и её законодательное мракобесие тому живой пример. Милонов (Питерская ЕР), правда, тоже хорош, но его законодательные инициативы хороши тем, что их правоприменение а) локально, б) на практике почти невозможно. А на федеральном уровне из последнего особо возмутительного имеем:
За закон "Димы Яковлева" (от 28 декабря 2012 года № 272-ФЗ) голосовали все депутаты обеих палат Парламента в едином порыве, а вот, например, автором законопроекта по внесению поправок в Уголовный кодекс РФ, предусматривающих уголовную ответственность за «пропаганду гомосексуализма» является депутат СР Александр Чуев - он четырежды(!!) вносил такие законопроекты на рассмотрение. При этом "пропагандой" он считает рассказы о семейной жизни гомосексуальных пар, например. В списке его "заслуг" есть ещё и борьба за ограничение абортов по социальным показаниям, кстати.
Мизулина (тоже СР) предложения своего однопартийца творчески расширила: предложила без судебного решения блокировать интернет-сайты, занимающиеся "пропагандой гомосексуализма", а также предложила ввести штрафы за публичное «оправдание и одобрение гомосексуализма» и «формирование у несовершеннолетних искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений». Ещё она является одним из авторов закона о цензуре в интернете (№ 139-ФЗ от 28 июля 2012 года ) и Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ ). Ещё в списке "достижений" депутатши Мизулиной поправки, касающиеся ограничения доступности прерывания беременности ("неделя тишины" перед абортом, уменьшение списка социальных показаний для аборта до одного пункта - беременность в результате изнасилования). Ну и последнее - «Концепция государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года», которую как раз сейчас широко обсуждают в связи с разводом Путина в том числе.

При этом на сайте партии висит ханжеское:
"Наша программа построена на базовых ценностях современного социалистического мировоззрения. Это справедливость, свобода и солидарность." - выделение цветом моё.
"Мы сможем создать безопасное для всех, справедливое общество, потому что главное для нас - люди." - а здесь выделение оригинальное.
"Мы пришли в политику с целью построить в России справедливое, свободное и солидарное общество, обеспечить социальную безопасность людей, сделать власть по-настоящему ответственной перед народом."

Что я могу сказать в итоге?.. Был у нас "особый путь", "особенная стать", была "суверенная демократия". Теперь, видимо, есть ещё и особая, справедливоросская "свобода", не для всех, а только для правильных граждан. Семейных, многодетных, гетеросексуальных. И "справедливость" тоже, справедливоросская такая, особенная.


И вещание Евроньюс свернули. Крррасавцы. Ещё российский фаервол надо в интернете поставить, а то мелко как-то, неубедительно.