?

Log in

No account? Create an account

Вс, 2 июн, 2013, 00:48
Надеюсь, пригодится :)

Начну потихоньку собирать информацию для поездки на две семьи, которую мы с подругой запланировали на следующий май :). Ну или просто на будущее, если вдруг совместно не получится.

Сначала небольшое отступление: я не летаю самолетами. Я сяду в самолет только тогда, когда от этого реально будет зависеть моя жизнь, когда "не полететь" будет означать "погибнуть". И да, я знаю статистику безопасности различных видов транспорта (да у меня свёкр - бывший пилот гражданской авиации!..).
Но мне всё равно остаются только наземные и водные виды транспорта


Пока мы планируем автомобильную поездку в Чехию (Карловы Вары). Чтобы не сильно перетруждаться, решено воспользоваться паромами. Пока нашла такие варианты:
1. СПб - Любек (http://www.paromy.ru/ferry/finnlines/318.htm).
Плюсы: есть спецпредложение за 450е
Минусы: 62 часа на пароме с маленькими детьми. Есть неслабый шанс свихнуться.

2. Хельсинки - Травемюнде (почти Любек) (или Хельсинки - Росток) (http://www.paromy.ru/ferry/finnlines/270.htm).
Плюсы:
- отправление каждый день
- есть спец-предложение за 460е
- время в пути - чуть более суток. Если выехать их СПб рано утром (например, в 7 утра), то, даже с учетом дороги (СПб-Х = 400 км) и таможни, можно успеть на паром, отправляющийся в тот же день. Таким образом, дорога займет ок. 40 часов. + почти сутки чистого выигрыша. Не очень понятно, почему такая разница в часах, ведь между СПб и Хельсинки по Заливу 300 км, плыть их 22 часа - это веслами грести что ли?..
- дни зачтутся в откатку финской мультивизы.
Минусы:
- первый день будет сплошным безумием.
- расписание для маршрута Хельсинки-Росток очень неудобное.
- аннулирование бронирования невозможно (цены здесь: http://www.paromy.ru/ferry/finnlines/271.htm)
Заметки:
- хотя Росток ближе, но паром до него плывет дольше на 8 часов (ну или я как-то странно ошиблась в своих расчетах). От Ростока до Берлина 231 км (Росток-(Берлин-Лейпциг)-Карловы Вары - 611 км).
- от Травемюнде до Берлина 317 км. Можно ехать не через Берлин, а через Ганновер-Магдебург-Лейпциг (731 км).

Была уверена в существовании парома СПб - Калининград, но его заменили паромами Усть-Луга - Балтийск. И хотя Усть-Луга мне почти родная (больше 30 лет мы ездим на дачу в 12 км от неё), но это получается самый заморочный вариант: 3 часа до Усть-Луги, 40 часов на пароме, и до Берлина 731 км + таможня.

Сначала хотела добавить в рассмотрение паром СПб - Гдыня (Польша), но, посмотрев на карту, решила, что не стоит: через Германию в Карловы Вары добираться удобнее.


кстати, очень полезная штука - калькулятор расстояний http://ru.distance.to/

ещё одна очень полезная ссылка - http://www.allcastles.ru/. Надо будет потом полазать там как следует, чтобы посмотреть во время поездки как можно больше замков.