?

Log in

No account? Create an account

Чт, 15 фев, 2007, 13:34
День святого Валентина

День святого Валентина - такой милый и ненавязчивый пустячок, казалось бы. Но как он, оказывается, раздражает всех окружающих! Тут тебе и "чуждость-буржуйскость-окатоличевание_руси_православной", и "происки маркетологов", наживающихся на сердечках, и империалисты, делающие чуть ли не месячную выручку на розах, и красные утюги, и "ненавижу всех влюбленных", и черт в ступе. Короче, из ни к чему не обязывающего, но все-таки приятного события, каждый лепит свое чудовище из своих собственных комплексов и (или) неудач в личной жизни.
(Далее по тексту кавычки и не-ошибки везде сознательны и означают не термин, а отношение автора к данному, с позволения сказать, "термину").
"Русофилы" кричат о ненашести и насаждении чуждого великоморальному русскАму народу обычая, сюда же приплетая еще и день святого Патрика, и Хэллоуин, и католическое Рождество, и Санта-Клауса и даже Йоллоупукки (кажется, пишется так). Последнего, спасибо Икее, я знаю, но сомневаюсь, что он имеет хотя бы такую же известность, как святой Патрик, не говоря уже о не менее святом Валентине. И вся эта ненашесть понаехавшая отвращает истинно русскАГо человека от исконно русских же обычаев. Особенно умиляет противопоставление "Санта-Клаус vs Дед Мороз", учитывая то, что светский новый год стал активно (и искусственно!) насаждаться при советской власти в противовес старорежимному православному Рождеству. Примеры языческих Масленицы и Ивана Купалы в исполнении "русофилов" выгдядят тем умилительнее, чем более звенящим голоском говорят они о правоверности православности и богоизбранности народа русскАГо.
Далее РПЦ и "православные". Всем давно известно, что РПЦ у нас правее и святее самого Господа Бога. Хотя лично я считаю идеальной характеристикой этой организации тот факт, что напротив Александро-Невской Лавры и памятника святому покровителю и защитнику Руси святому правоверному князю и прочая, и прочая Александру Невскому стоит Торговый дом Русской Православной Церкви. (Большими золотыми буквами! Клянусь! И даже обещаю специально сфотографировать и выложить фото). У этих главный признак ненашести - то, что святым епископа Валентина признает только католическая церковь. Ну и тут же оптом летит плевок в ту же Масленицу и того же Ивана Купалу за то, что нецерковные онЕ, а погано-языческие. И вообще, у всех правильных православных людей русских сейчас почти великий пост - сырная неделя. О святом пора задумываться.
"Коммунисты" не любят святого Валентина за то, что это - праздник зажравшейся Европы, столь чуждой менталитету простого труженика, рабочего или крестьянина.
"Анти-глобалисты" (назовем их пока так) ненавидят за то, что потом и кровью заработанные денежки идут в карманы международных террористов империалистов.
"Простые парни и девушки", "не-мещане" и "честные-труженики-а-не-олигархи-или-золотая-мОлодеЖ" ненавидят за "гламурность", нерациональность и лишнюю трату денег.

И только влюбленные, которым собственно праздник и посвящен, кто открыто, а кто стыдливо и тихонько ("ну мне же не трудно подарить любимому человеку цветок-милый пустячок") ему радуются.

Невлюбленным хочется сказать. По списку:
"Русофилам" и "православным" - надо боятся не того, что нерусский праздник на Руси Великой прижился, и Господь теперь от нас за это отвернется, а того, что русский народ и в основной своей массе, и в лице наиболее продвинутого (образованного, активного, современного, развращенного, городского - как угодно) меньшинства не находит в нынешней русской культуре НИЧЕГО ДЛЯ СЕБЯ. Для более простых (не в негативном смысле этого слова, кавычек нет!) и широких масс - это еще один повод поклянчить_подарочек-собраться-выпить- нажраться в зависимости от своего финансовго положение и культурного уровня. Для "продвинутой молодежи" - это показатель статуса: у меня все ОК, у меня есть бой(герл)френд, вот подарок, да и не дешевка, со мной можно общаться, я моден и гламурен.
Для нормальных людей - это просто лишний повод красиво сказать о своих чувствах любимому человеку, а не предательство национальной идеи, своей страны и (или) народа.
Бездуховность - она наступает не из-за "чужих" праздников. Гордиться надо своим народом, своей культурой. Но что делать, если в настоящем гордиться НЕЧЕМ?
Так что не орать о великом прошлом и богоизбранности надо. Надо делать страну такой, чтобы не пришлось переживать об упадке из-за одного маленького приятного Дня Святого Валентина.

"Коммунистам" - в Конституции есть право на труд, а есть право на отдых. Социальная защита в Европе такая, как будто коммунизм там уже победил. Так что, возможно, все-таки имеет смысл понасаживать "чуждого нам менталитета". Глядишь, со временем и мы, как Европа, жить будем.

Остальным "жадным" "экономным": к вам в карман никто не лезет. Не хотите тратить "лишние" деньги - не тратьте, никто не заставляет. Это не партийные или профсоюзные взносы, и не налог.

"Антигламурным" и вообще ВСЕМ, кто чувствует себя оскорбленным - вам противны розовые сопли? Так от вас же соплей никто не требует. А, все-таки кто-то требует! И этот "кто-то" - тот, кто рядом? А почему он с вами рядом? Для статуса? - что ж, nobless oblige. Вы его любите? - тогда сделайте человеку приятное, купите хоть открытку. Открыткой не отделаетесь, там золотое колечко с бриллиантом подавай? - два варианта: либо ваша любовь того стоит и тогда вам ныть не о чем, либо вы сами выбрали этого человека и позволили ему такому быть с вами рядом. А если сами - то и ныть не о чем.

Тем, кто не чувствует себя оскорбленным днем святого Валентина, а также тем, кто его просто не заметил по какой-то причине (либо каждый день - день влюбленных, либо еще что-то - всякое бывает). Даже не знаю, что сказать разумным и вменяемым людям. Любовь - это в любом случае прекрасно!
А, вот, трудоголикам: Любовь - это ведь так прекрасно! Не забывайте об этом!.

А Щщассье традиционно зажало розы. И вообще, вместо романтического вечера Щщассье ставило очередной сервер и появилось дома только где-то среди ночи. Но Щщассье все равно хорошее. И еще ему повезло, что у неего есть я - такая понимающая. вот! :)

Чт, 1 мар, 2007 21:41 (UTC)
professor_l

Ну, Торговый Дом, и чего?

Чт, 5 апр, 2007 17:11 (UTC)
beatcracker

Честно говоря, 14 и 8 раздражают только цветочники, задирающие цены в два-три раза ... А в остальном, лишний повод сделать любимому человеку приятно :) ...

Пт, 6 апр, 2007 05:17 (UTC)
dark_seven

ну, на розы цены в два раза не задираются - там и так почти потолок ;)
но к 120 рублям доллар в такой праздник просто грех не прибавить :))

Пт, 6 апр, 2007 07:04 (UTC)
beatcracker

У нас задираются ... В будний день, роза (самая дорогая), 100-120р ... В вышеуказанные праздники те же розы легко зашкаливают за 250р ... Не денег собственно жалко, а обидно, что монополисты дерут тебя как сидорову козу ...