?

Log in

No account? Create an account

Сб, 2 мар, 2013, 01:45
Снова не моё. Фэнтези и феминизм.

Встретилось любопытное и, с моей точки зрения, в чем-то очень правильное суждение о "мужской" и "женской" литературе. Разрешение на цитирование в сообществе я пока не получила, но у себя размещу, чтобы не потерять - очень уж оно созвучно с моим мнением, которое я интуитивно имею, но всё сформулировать не могла :). Итак, для введения, контекст таков:

"Да пофиг, у творчества нет пола ... Разумеется, если один текст - про крутого бывшего ВДВ-шника-попаданца, который поднимает в другом мире паровую механику и отбивается от телок, а другой - про изящную эльфийскую леди с острым язычком и арбалетом, выбирающую между загадочным мрачным вампиром и "своим парнем" - то тут все понятно ))))"
((с) Мадоши )

А вот, собственно, тот комментарий, который я хочу сохранить:

"... вся разница в творчестве мужчин и женщин искусственная, происходит через внешние причины - тот же патриахальный строй. Я тоже считаю, что между теми же фэнтазийными современными авторами есть четкое разделение на женскую и мужскую литературу (причем только при написании, читают то или иное совсем по иным причинам) - но она из-за того, что на мужчин и женщин по разному влияет патриархальность. И она влияет на женщин не так, что они стереотипятся под свою гендерную роль (то есть пишут про принцессок и цветочки, хотя конечно есть и такие), а тем, что они ищут выходы из патриархального общества в своих мирах, тогда как мужчины обычно усугубляют патриархализм в своих (потому что на тех и для других он влияет по-разному, да, исключительно из-за пола, но причина тут строй, а не пол как таковой, не путайте причину со следствием). ..."
((с) Lala Sara вот здесь, выделение моё)