Уж не знаю, насколько востребована будет вводно-организационная часть, но начну с неё.
Итак, Выборг.
Каждый год там проходит рыцарский фестиваль, о чем в своё время я узнала совершенно случайно. В этом году решила непременно съездить туда с детьми, благо возраст Киры (1 г. 9 мес. на тот момент) уже вполне позволяет такие развлечения.
Решение приняла, полезла за информацией. В этом году фестиваль проходил с 27 по 29 июля - на тот момент до фестиваля оставалось около двух с половиной недель. Сроки меня устроили, поэтому дальше встал вопрос с гостиницей. От Питера до Выборга около 200 км, это больше 3 часов дороги в одну сторону. Уместить в один день дорогу туда, день на фестивале и дорогу обратно - лично я посчитала для себя невозможным. Теоритически это, наверное, возможно, но я просто не рискнула бы ехать обратно в состоянии нестояния.
Одна из гостиниц, "Викинг," мне глянулась сразу, вот она":

Я решила, что раз я хочу показать детям рыцарей, то пусть и гостиница тоже будет хоть чуть-чуть, но в том же стиле.
У отеля есть информативный сайт, через который можно забронировать номер, правда, у меня это ночью не получилось, поэтому на следующий день я им позвонила. Оказалось, что бронирование не удалось потому, что желаемых свободных номеров уже не было в наличии (в следующий раз буду бронировать номер недели за три с половиной ;) ). На интересующее меня время (ночь пт-сб) был свободен единственный номер - двухместный (как мне и нужно было), но без окон :). Подумав, я решила, что ночью окно всё равно не является предметом первой необходимости, и этот номер забронировала.
До последнего момента было неизвестно, поедет ли с нами Щщассье (т.е. не будет ли двухместный номер маловат), и хватит ли нам одной ночи (но здесь вопрос помогла решить цена за номер - не то, чтобы очень дорого (2600 р.), но две ночи - это больше, чем я была готова потратить на данное мероприятие).
При гостинице есть бесплатная парковка, что очень приятно в нашей ситуации (правда, неохраняемая, но это мелочь). Ресторан тоже порадовал - я без труда смогла выбрать обед/ужин не только для детей, но и для очень, очень требовательного к еде Щщассья. Завтрак (входит в стоимость номера) бедноват, но вполне приличен и съедобен.
Собственно, с организацией это почти всё. Забегая вперёд скажу, что в итоге у нас всё сложилось наилучшим образом: мы приехали в пятницу, заселились в гостиницу, пообедали, прогулочным шагом дошли до зАмка и как раз успели занять места.
Программа на пятницу выглядела следующим образом:
16.00. Торжественное открытие фестиваля. Парад клубов
17.00. Конный турнир оруженосцев
18.00. Штурм замка
18.30. Пеший турнир (нижний двор замка)
18.30. Турнир лучников (верхний двор замка)
Вечерняя программа
21.30. Музыкально-театральная программа
(концерты менестрелей и групп, исполняющих
средневековую музыку, файр-шоу, танцы и др.)
17.00. Конный турнир оруженосцев
18.00. Штурм замка
18.30. Пеший турнир (нижний двор замка)
18.30. Турнир лучников (верхний двор замка)
Вечерняя программа
21.30. Музыкально-театральная программа
(концерты менестрелей и групп, исполняющих
средневековую музыку, файр-шоу, танцы и др.)
Торжественное открытие свелось к пятиминутной речи директрисы музея, правда, оно (открытие) задержалось минут на 45.
Зато "Турнир оруженосцев" в итоге превратился в полноценный рыцарский, причем конный. Эта же программа (конный турнир, бугурт, лучники) повторялась в субботу (утром и во второй половине дня) и в воскресенье (только утром, после обеда - закрытие фестиваля).
Мы, к сожалению, не попали на вечернюю программу, но это было предсказуемо - даже Гарик едва дошел до отеля, чего уж говорить о Кире. Я не очень поняла систему, но, кажется, вечерняя программа ещё и оплачивалась отдельно. С учетом того, что взрослый билет на фестиваль стоил 500 р. (обычно билет в замок стоит намного меньше), то получалась весьма заметная сумма.
Раз уж эта часть у меня получается организационной, то отмечу (и для себя на будущее), что если возможность есть, то лучше приехать именно в пятницу. Несмотря на все накладки и неразбериху первого дня. Потому что в субботу на этот фестиваль приезжает
Закрывая организационную часть, выложу несколько фотографий с дороги. Так как я была за рулем, то фотографировал Щщассье (и все претензии тоже к нему ;) ). Это та часть КАДа, которая идет через залив, по многострадальной дамбе (строительство которой стало просто притчей во языцех):

Это - форт Константин:

Судя по фотографиям - феерическое место, надо будет обязательно с детьми съездить.
Про трассу Скандинавия ничего писать не буду ;), хотя мы попали на период ремонта мостов и простояли в очередях лишние полчаса. Зато вот в таких пейзажах:

Ну и в этот же пост добавлю фотографии нашего второго дня в Выборге, когда мы пару часов гуляли по городу. Я не стремлюсь заменить своим журналом путеводитель, поэтому здесь будут только мои любимые места. Ну и то, что просто понравилось.
Одна из моих самых любимых построек не только в Выборге, но и вообще - Круглая башня на Рыночной площади:

Вот с такими милыми деталями:

Места на рыночной площади пронумерованы непромышленным способом, но на века вперёд:

Интересно, тогда уже существовало понятие "счастливых" и "несчастливых" чисел? И если да, то как распределялись места - по жребию? по очереди? за плату?
Типичная улица Выборга - уходит круто в горку, мощена брусчаткой, в конце видна какая-то развалина :). Кстати, здесь в кадр попала и я с детьми:

Это - башня Ратуши:

Эта башня была снята настолько криво, что исправление в фотошопе дало довольно милую рамку :)
Мама-кошка. Вызвала очень, очень бурную реакцию у Киры:

Когда кошка встала, картина стала ещё умилительнее:

Через 10 минут восторженных воплей и приплясываний вокруг, Киру пришлось хватать поперёк живота и тащить прочь, а она махала всеми четырьмя лапами и рвалась обратно к "мявам" :))
Ещё одно моё любимое место - Часовая башня. Особенно мне нравится то, что она стоит на выходящей из земли гранитной скале (когда у меня будет совсем много времени, я отсканирую и выложу фотографии из Мон-Сен-Мишеля - там тоже много гранита):

Это - основатель Выборга Торгильс Кнуттсон (точнее, памятник ему) ;) :

Ну и сам выборгский замок, в который мы в этот день не пошли:

Эх, как же мне не хватает трех вещей: объектива-телевика, поляризационного фильтра и умения этим всем пользоваться! ;)
Обратно мы возвращались по аллее на набережной, но чайки, клумбы, фонтан на акватории и бутафорские ладьи викингов мне уже размещать не интересно, хотя все это (и не только это) было аккуратно снято (карта памяти на 16 ГБ - это вам не плёнки по 36 кадров менять) ;)
Продолжение следует...