?

Log in

No account? Create an account

Ср, 12 дек, 2012, 12:17
Хочешь жить - умей.

Всегда хотелось на даче, чтобы забор был увит хмелем. Не плющом, не вьюнком, не девичьим виноградом, а именно хмелем. Ну, дачу мы в августе купили, пора было приступать к следующей части плана.
У мамы выспросила, где в деревне водится хмель, взяла большой горшок, лопату, детей и отправилась в указанную точку. Нашла довольно быстро (благо, участок достаточно локальный - всего пару десятков метров надо было обыскать с пристрастием), накопала штук десять отводков с корнями, приволокла к дому и успокоилась. Так они и стояли в этом горшке в сторонке, без полива и прочего ухода: попадет дождь в горшок - вот и поливка, не попадет - ну извините. Мама несколько раз напоминала, что зимовать хмель в горшке в квартире не будет - погибнет, поэтому его надо как можно быстрее прикопать на новом участке.
Но в город мы уехали, как обычно забив машину под завязку, про хмель в тот момент я благополучно забыла. Так прошел сентябрь. В октябре мы приехали в деревню отпраздновать день рождения отца, а при отъезде мама успела запихнуть горшок с растением в открытый багажник, пока я детей в автокреслах пристёгивала. К тому времени только на одной веточке ещё болталось что-то зелёное.
Следующие месяца полтора хмель жил в багажнике. И если в стоящий на улице горшок ещё как-то попадал солнечный свет и дождь, то в машине все эти блага оказались недоступны. Там же, в багажнике, хмель пережил первый снег и неделю минусовой температуры. Забирая в какой-то момент из багажника всё лишнее, я была уверена, что растению осталась одна дорога - в мусорный пакет и на помойку. Поэтому, придя домой, пакет я сунула в дальний угол как не требующий быстрой разборки - когда руки дойдут, тогда и выкину.
Вчера руки наконец-то дошли :). Разгребая темный угол, я удивилась, что же за пакет там у меня притулился. Достала, развернула - а там пять живых и вполне крепких побегов, причем уже довольно больших - по 20-30 см. Горшок отмыла, нашла ему место на подоконнике (тоже не тривиальная задача), в ближайшие выходные куплю красивую опору, чтобы хмелю было, за что цепляться.
Такая тяга к жизни заслуживает уважения.
Теперь ещё надеюсь, что насчет зимовки в квартире мама была неправа: пережив всё вышеперечисленное, будет крайне обидно сдохнуть в благоприятных условиях :)