?

Log in

No account? Create an account

Чт, 16 ноя, 2006, 17:56
Ремонтно-филосовское: о сути вещей (с)

Делая ремонт, можно узнать много нового. Много новых слов, например. А также много всего о внутреннем строении вещей.
Вот казалось бы, дверь - что тут может быть такого? Дверное полотно, коробка, наличники, порог, доборник, петли, ручка.
А вот последнее не столь просто, как могло бы показаться на первый взгляд.
Итак, есть дверь в ванну (туалет), которая должна закрываться изнутри, но в аварийных случаях открываться снаружи. О том, какой уровень консультации в фирмах, которые занимаются установкой дверей, я вообще промолчу - такое ощущение, что ты пытаешь представителя банка по поводу пресловутого "мелкого шрифта", отвечают только на прямо заданный вопрос. Если вопрос не задан - то нет и ответа. Если ты не знаешь, какие вопросы задавать (например, сфера твоих профессиональных и/или личных интересов страшно далека от всего, связанного с дверными ручками) - это твои проблемы, "незнание закона не освобождает от ответственности".
Обсудив то, что мне хотелось бы видеть на дверях, изучив строчки коммерческого предложения, решила его подкорректировать. Вместо пузатеньких "защелок сантехнических, 2 шт." взяла два комплекта чудесных испанских ручек. Улыбчивая девушка без звука внесла изменения. Готовлюсь соглашаться и заключать договор, и уже просто на автомате интересуюсь: "а что это еще за строчка в прайсе - просто 'защелка, 1 штука'?"
"А это - вот тот язычок на двери, который выдвигается и задвигается, когда Вы нажимаете на ручку, чтобы открыть дверь", - предельно любезно сообщает девушка.
Пауза.
"Так что, если у меня ТРИ двери, ТРИ комплекта ручек, но только ОДНА 'защелка', то язычок у меня будет только на одной двери? И открывать-закрывать я тоже смогу только одну дверь?" - пытаюсь осознать реальность я.
"Да!" - радостно кивает девушка и улыбается, радуясь моей понятливости.
"Но мне нужно, чтобы нормально открывались ВСЕ двери!" - начинаю упрямится я.
"Ну, тогда Вам, видимо, нужны ТРИ защелки!" - радостно сообщает мне девушка.
Поулыбавшись друг к другу мы приходим к согласию и вносим еще одно изменение в прайс - теперь там значится "защелка, 3 шт.". Договор заключен, деньги перешли с рук на руки, дата доставки назначена.
В назначенный день и даже в назначенное время все было доставлено. (Оставим за скобками тот факт, что я продолбила макушку всем трем сотрудникам этой фирмы до такой степени, что меня стали узнавать по телефону. Но здесь я не виновата - они сами говорили "мы Вам позвним тогда-то и окончательно утрясем все детали", а сами не звонили. И каждый раз я честно выжидала 30 минут свыше оговоренного времени, прежде чем звонить им самой.)
Сверив количество доставленных пакетов, коробок, картонок с перечнем товарных позиций в договоре, киваю, ставлю подпись под "претензий не имею" и отдаю деньги. Молодой человек (торговый представитель, технический консультант, директор фирмы, водитель и грузчик в одном лице) растворяется в воздухе, пока я еще не подняла глаза от сдачи.
Утром следующего дня я просыпаюсь от МЫСЛИ: в тех "защелках, 3 шт.", которые мне привезли, всего по ОДНОМУ конструктивному отверстию, что означает, что туда можно вставить либо только ручку, либо только защелку-стопор. А установка уже завтра. А сегодня воскресенье. Толкаю спящее щщастье в бок и доношу до него свое беспокойство. Щщастье проникается до такой степени, что через несколько часов мы с ним уже в магазине стройтоваров, где я с облегчением наблюдаю ту самую испанскую коллекцию, куда входят: ручки, защелки и все, что нужно простому человеку для счастья.
В итоге для двух дверей были куплены другие защелки, где язычок может "управляться" и ручкой и защелкой-стопором, а для третьей двери, на которую спонтанно было решено поставить чисто символический замок, пришлось приобрести замок, секретку и накладки вокруг секретки.
Ну и чтобы поставить победную точку в этой истории коротко упомяну, что при установке отдельно оплачивается сама установка, отдельно - установка ручек/замков, отдельно - монтажная пена. Но апефеозом идиотизма является то, что после установки петель и ручек пропадает заводская гарантия на дверь, так как нарушена целостность изделия.

Занавес.