Итак, продолжаю дачные зарисовки.
В деревне хорошо: тихо, солнечно, спокойно. В этом году мы приехали на три недели раньше, поэтому застали те вещи, которые обычно не видели.
Вокруг все полупрозрачное, но не такое, как осенью после листопада, а праздничное: голубое и желто-зелёное. Деревня стоит над обрывом, и если летом видна только зелёная стена деревьев, то сейчас есть перспектива - виден лес на несколько десятков, а местами и сотен, метров вглубь.
В деревне есть три дуба-великана (четвертый упал несколько лет назад), вот один из них:
Не знаю, сколько сотен лет этому дереву, но на нём уже растут молодые деревца:
А вот этот "камень" - это настоящий ДОТ времен последней войны. Под горой когда-то проходила партизанская дорога, которую, видимо, эти ДОТы и сторожили (Сейчас дорога практически заросла, хотя на картах её до сих пор упорно рисуют). В деревне таких ДОТов три (в начале, под маяком, в конце и этот, в середине), конкретно этот сейчас используется как колодец для поливания - он затоплен.
Ну а теперь вернемся на наш участок. Лет 25 назад родители принесли из леса ёлочку и посадили рядом с домом. Сейчас эта ёлочка выросла выше столбов электролинии, а на верхушке всегда сидит какая-нибудь птичка, распевая песенки и наблюдая за порядком во дворе:
Мамины любимцы, нарциссы и Сильв (он же Сильвер, он же Сильвик, он же ещё куча ласковых прозвищ от Маленького Засранца до Бедного Мальчика):
На этой фотографии он увидел у меня в руках фотоаппарат и несётся в кадр :). Вот, прибежал и принял гордую позу:
Ну а дальше снова тюльпаны. Много. Но красииииво!..
Цветники мама выкладывает или камнями или кирпичами, которые находит в лесу на месте старых хуторов. Дореволюционные кирпичи до сих пор вполне кондиционны, мастера не зря именные клейма на каждом ставили:
А вот этот, с маленькой подковой, наверное счастливый:
Мамины цветы - это тема почти бесконечная ;), поэтому волевым усилием заканчиваю этот пост. Вот:
Ну и самый последний ;) :