?

Log in

No account? Create an account

Вт, 10 янв, 2012, 00:54
Ваенга как символ падения

Что-то в последнее время в интернете последними словами ругают Ваенгу, причем те, кто это делает, гордо пишут, что её не слушали. А какие основания? - а если по телевизору и по центральным каналам - значит, дерьмо по определению. А уж когда узнают, что она собирает стадионы (а не просто коцертные залы) - то это вообще приговор, "народ ведь у нас, сами знаете, что любит".
Причем, в качестве "доказательства" низкопробности приводятся вырванные из контекста строки (даже не законченные фразы, а их обрывки), из разных песен вперемешку. И те, кто не слышал оригинал, радостно убеждаются в утонченности своего вкуса - ну, они-то небыдло точно, ведь это действительно бред и никому в здравом уме понравиться не может.
Не скажу, что я её великий знаток и поклонник (телевизор у нас работает исключительно на канал "Дисней", удачный день, если мне "Вести" посмотреть удается, а в новостях такого уровня про неё не говорят пока), я только вчера прочитала пост с её песнями (http://fritzmorgen.livejournal.com/459112.html), а потом до 4 утра слушала с ю-тьюба (вперемешку с Мельницей).
Ну да, шансон. Не тюремный блатняк, а шансон. А ещё романс. Ну и "типа-народные", но это я не презрительно, а просто не знаю, как сейчас правильно называется жанр а-ля "Золотое кольцо" (тоже, кстати, нравится). Ну и лично у меня Ваенга вызвала ассоциации не со столь же многократно оплеванным Стасом Михайловым (его я если и слышала случайно, то не знаю, что это он), а с Высоцким. Ещё и потому, что я не только слушала песни В.В., но и его лирику читала тоже - так вот, тюремной романтики у него не меньше. А то, как Ваенга поет о любви, лично у меня слегка перекликается с Ахматовой - метания между будуаром и молельней (так, по-моему, кто-то о ней уничижительно отзывался) мне близки, особенно под настроение.

И вообще, замечаю за собой в последнее время всякие ужасы: и оппозиция мне противна (системная давно, а несистемная особенно), и Навальный мне не авторитет, и позитивные изменения в жизни вижу (опять же, многофункциональные центры гос. услуг у себя хвалила), Ваенга вот зацепила, о детях всякие сюси-пуси пишу...
Как-то всё фатально не вписываюсь в хрестоматийный образ городского интеллигента, хотя вроде бы должна... Поняла! Это всё папенькины деревенские поморские корни! Это они так польскую шляхту испохабили!