dark_seven (dark_seven) wrote,
dark_seven
dark_seven

Categories:

Слово есть, а люди где?..

- Что это?!
- МарьВанна, это жопа.
- Вовочка, нельзя так говорить! Нет такого слова!
- Странно: жопа есть, а слова нет...


Уборку я делаю под всякого рода подкасты. Ну, не совсем подкасты, т.к. я смотрю их на U-tube, но так короче и понятнее. У прекрасной Екатерины Шульман я прослушала всё, включая Талейрана, по выпадающим рекомендованным ссылкам прошлась аж до Юзефович с Долиным, и в какой-то момент мне выпал канал Straight Talk with Gay People. Пуркуа бы и не па? - подумала я и включила.
Ну, тематика понятна - общение квир-сообщества с остальным миром. Я пока прослушала немного: 3 короткие серии квир-просвета, беседу с Людмилой Петрановской и два фильма - "ЛГБТ+Ислам" и "ЛГБТ+РПЦ".
От последнего у меня... ну, не пригорело, конечно, но высказаться захотелось.
Сначала не про ЛГБТ+РПЦ, а вообще, по терминам.

Нет, сначала, наверное, всё же про РПЦ и ЛГБТ, потому что это почти офф-топ, и чтобы потом не возвращаться. Во-первых, внезапно адекватный разговор. Тайминг позволил собеседникам максимально полно и подробно раскрыть свои точки зрения. Собеседники очень интересные люди, православный священник вообще стал для меня самым приятным сюрпризом этого фильма, очень интересная личность. Пара не-цитат из него:
"Вы зря думаете, что Церковь только ЛГБТ не принимает. Церковь вообще-то никакого человека в его естественном состоянии не принимает, квиры здесь совсем не какой-то исключительный случай, а совершенно в общем русле"
И о знаменитой библейской сцене с блудницей, толпой и побиванием камнями:
"Христос же не сказал, что закон [забить блудницу камнями] плох. Он сказал: кто без греха, тот пусть первым бросит камень."
Продолжая эту логику: если бы первый безгрешный нашелся, то второй и все последующие люди могли бы уже бросать свои камни совершенно законным образом, не оглядываясь на свой собственный моральный облик, и это не было бы неправильно с точки зрения христианства.
Весьма страшный персонаж этот священник, на самом деле. То есть он очень умён и кажется очень понимающим и принимающим пастырем, но вот от таких моментов просто мороз по коже.
Ну и я ещё раз утвердилась в мысли, что православие (особенно Московского патриархата) - это нет, никогда. Нафиг. Если уж жизнь припрёт так, что потребуется какое-то религиозное утешение, то вот куда угодно, но не в РПЦ.

Ну и теперь к терминам и тому, что мне бросилось в глаза и что меня опечалило настолько, что я сейчас не сплю перед завтрашней поездкой на 400 км, а пишу этот пост.
Сам ведущий, Карен, всегда говорит "ЛГБТК" или "квир" (квир-сообщество, квир-люди, квир-оптика) - ок. При этом основное внимание уделяется геям, меньше - лесбиянкам и трансгендерам, но их хотя бы упоминают по несколько раз за беседу, их кейсы разбирают. Но и всё.
Про бисексуалов за 6 видео были сказаны ровно две вещи:
1. Бисексуалы, под влиянием царящих в обществе гомофобных настроений, отрицают и подавляют "неправильную" часть своей сексуальности и идентичности
2. бисексуальность "теперь называют" пансексуальностью

Начну со второго, потому что это проще. Бисексуальность не равна пансексуальности. Я не буду цитировать Википедию, кто знает - тот и так знает, кто не знает, то находится это элементарно, я не буду тратить место в посте и избыточно нагружать его. Ну, т.е. если мы находимся в рамках планеты Земля и человечества, то на практике бисексуальность и пансексуальность почти равны между собой, разница - на практике - ничтожна. Однако, если мы выходим (не так уж и далеко, кстати) хотя бы в область развлечений (литература, от мифов и сказок до фантастики и фэнтези, кино соответствующих жанров, игры и прочее), то первый же персонаж-полукровка от родителей разных рас (и дети-полубоги здесь первые) очень ясно покажет нам, где би-сесуальность и пан-сексуальность начинают расходится между собой. Собственно, исследования человеческого творчества и фантазий как явления и позволило ввести термин "пансексуальность" и использовать его.

Я не буду целиком отрицать первое явление (подавление части свой ориентации и идентичности под давлением общества), потому что глупо это отрицать, это есть. Я скажу, что меня постоянно цепляло и резало:
при обсуждение любого кейса, когда человек уходит из гетеросексуальных отношений к партнеру (-ам) своего пола, Карен называет это "осознанием своей гомосексуальности". Почему исключительно гомо? почему ни разу не было предположено, что человек может быть просто би??? Откуда эта железная дихотомия "гетеро vs. гомо" и точка??
Просто за державу за людей обидно: вот даже есть слово, но самих людей, так называемых, как будто и нет.
Или ещё пример, из фильма про РПЦ, пассаж типа "сегодня партнер одного пола, завтра другого, и сам то такой, то эдакий..." Собеседники поминают всуе термин "гендер-флюид", но "бисексуальность" опять не звучит!..
Я, конечно, уже довольно давно знаю, что в ЛГБТК-сообществе именно к би всегда было отношение... ну, очень не очень. Как к полу-предателям каким-то. И к особенно... ветренным и неверным партнерам, чтобы грубо не сказать. То есть первый шок у меня уже давно прошёл, но всё равно, каждый раз, когда я вижу подтверждение этого факта, меня всегда (хотя и слабее) накрывает ощущением несправедливости: но почему?..

Или ещё резануло, опять из фильма с РПЦ. Понятно, что единственным приемлемым для Церкви (РПЦ Московского патриархата) поведением в однополом союзе будет целибат. Не один целибат, конечно, но он - обязателен. И священник начинает говорить о разных видах любви, не только к Родине, родителям и детям, но и о братстве, сестринстве, совместной жизни, родстве душ, близости, верности и нежности... Ну, только что термин "соулмейт" не звучит.
Всё это приемлемо, если это не выходит в область секса. И ведущий восклицает: "Но как же без секса! Без секса это же не любовь! Не настоящая!"
...
...
Я не буду ставить здесь строчку смайликов с фейспалмами, но даже двойной и тройной фейспалм не передает в полной мере моих чувств в этот момент.
Карен, дорогой, асексуалы - это, вообще-то, заметная часть квир-сообщества. Говорить им, что "без секса - это не настоящая любовь"... это... ну, такоэ.
Да и вообще, повсеместная повёрнутость современного общества на сексе как обязательной части жизни приводит к неврозам, думаю, почти в такой же степени, как в предыдущее время людей нервировала реакция окружающих за любое другое осуждаемое обществом поведение. Если у тебя нет секса - то ты неудачник по жизни, всё остальное просто не перекрывает этот тезис. Галчонок сейчас опять включает "Теорию Большого Взрыва", так там сколько сезонов эту нехитрую мысль мусолят?..
Tags: подумалось
Subscribe

  • This day some years ago. День 231

    Серая Гавань у меня была недавно, а сегодня - другая локация из Средиземья. Сразу понятно, кто является одним из моих самых любимых писателей ;)…

  • This day some years ago. День 230

    15 октября 2020 г. Не ходите, дети, в Африку гулять в Лабиринт! На днях написала отзыв на прочитанный двухтомник и зашла в Лабиринт за…

  • This day some years ago. День 229

    Раз уж у меня пока руки не доходят выложить фото-посты с нынешней золотой осенью, то пусть эта тема будет хотя бы здесь 14 октября 2018 г. В эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment