dark_seven (dark_seven) wrote,
dark_seven
dark_seven

Categories:

This day some years ago. День 205

20 сентября 2013 г.

Всю мою жизнь мне никак не удается научиться экономить и откладывать. Вот совсем никак. Любые доступные деньги я трачу в ноль. Правда, к счастью, мне удается тратить их таким образом, чтобы периоды безденежья тоже были нулевыми. Но накопить - это не ко мне.

Единственный способ (работал с крупными покупками и поездками в Европу): назначить дату, определить сумму, а потом сразу после каждой зарплаты покупать нужное количество долларов (или евро). После этого на меня начинает работать моя же лень - мне не дойти до обменника, а за наличную валюту у нас ничего не купишь (спасибо родным законодателям). Остальные деньги я потрачу даже не до полтинника, а до десятки. Проверено. Годами.
И ведь я не покупаю себе шмотки, шубы, туфли, косметику и прочее. У меня даже ювелирки - минимальный набор, и то, большая часть передарена мне мамой, благо поводов - юбилеев и рождений детей - уже было чуть больше, чем я готова говорить вслух :))).
Но книги, техника и всякие домашние радости (например, ведёрный берестяной короб для сушеных грибов[*] (да, у меня целое ведро сушеных грибов. И ещё есть полтора ведра сушеных яблок, но второго столь же большого короба для них я пока не нашла. Хотя искала.)) просто аннигилируют мои деньги. Я уже перепоручила покупку техники и гаджетов Щщассью: перед Днем Рождения и Новым годом я говорю, что хочу и какие ТТХ меня устроят. Щщассье сам техно-фанат, при этом педантичен и упорен до занудства, поэтому я получаю больше, чем просила, за те же или даже меньшие деньги.

Никогда не могла устоять перед книгами. Сейчас я ограничила траты на эту статью (всё-таки уже несколько лет я сижу без зарплаты и детских пособий), но если я не потрачу хотя бы тысячи полторы (~50$) в этом месяце, значит, я потрачу в два раза больше в следующем.
Или шарфы и свитера. Так как мы делаем капитальный ремонт и живем сейчас у свёкров, то все наши вещи хранятся в контейнере на складе. Контейнер забит так плотно, что достать из него определенную коробку не представляется возможным, а ремонт уже длится дольше, чем мы рассчитывали. Соответственно, мы остались без осенней/зимней одежды. Ну, детям так и так пришлось бы покупать всё новое, они растут каждый сезон, но и себе я сегодня купила дцатый по счету платок (ну ладно, это не считается, ведь остальные дцать-1 мне не будут доступны ещё как минимум месяц, а без него холодно).

При этом способ "не ходить в магазины вообще" в конечном итоге оказывается... не столь экономичным, как кажется вначале. Потому что все мои самые удачные и выгодные покупки были сделаны случайно: у меня были время и свободные деньги, я ехала купить что-то одно и совершенно случайно попадала на скидки и акции на другое. Последний такой пример был недавно с коньками. А сегодня я купила детям ролики, скидка в этот раз, правда, не 94%, а "всего" 50-70%, но и так всё равно получилось в два-три раза дешевле, чем в сезон. Понятно, что дети проживут и без роликов, если уж совсем край, но ведь не край же! И по-моему, если уж есть возможность сэкономить, то почему бы ею не воспользоваться?..
И вот так каждый раз. Не ролики - так короб, не короб - так акция в книжном, не книги - так просто что-то давно желанное или нужное... А в итоге - деньги в ноль.

Нет, понятно, что жизненно необходимыми являются только траты на еду и квартиру, остальное опционально. И если денег совсем в обрез, то живёшь на столько, сколько имеется. Но отказывать себе во всём вообще без необходимости - как-то совсем уж безрадостно получается...
К тому же, как показывает мой жизненный опыт, по малу большую сумму всё равно не накопишь.
И этим я себя утешаю, когда оказываюсь в таких ситуациях, как сегодня.
Tags: 365 дней, this day some years ago
Subscribe

  • (no subject)

    Причем, после часа ночи (или двух, в зависимости от того, вставать тебе в 7 или раньше), сон уже становится символической бессмыслицей: ты уже в…

  • (no subject)

    Чипирование завершено. Очень хочется обещанных 5G-эффектов 😊. И вайфая животворящего из ладоней 🤣🤣🤣— dark_seven (@darkseven8) September 28,…

  • Дела осенне-домашние

    Второй день занимаюсь вареньем. Вчера была айва, сегодня очередь красной рябины Заморочно донельзя, но предвкушаю, как буду это есть - появляется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments