dark_seven (dark_seven) wrote,
dark_seven
dark_seven

Category:

"Дюна", 2021



Первое, что надо сказать: это эпично, сказочно красивый фильм. Каждый кадр вылизан до полного эстетического совершенства.
Джордж Лукас, конечно, своими бессмертными "Звездными войнами" задал стандарт, по которому изображается космическое имперское далёкое будущее человечества: превосходная (я бы даже сказала терминальная) степень гигантомании.
Даже не очень понятно, зачем такие масштабы, на фоне которых букашечность отдельного человека выкручена до предела: его просто не видно. Даже воинский строй на десятки человек видится небольшим квадратиком, одним из многих. И даже дворцы, которые - по идее - жилые дома императорской (или герцогской) семьи, для жизни не особо пригодны: бесконечные коридоры и залы, поразительно пустые и тёмные.
Но масштабно, этого не отнять.

Второе: это очень тщательная экранизация. И с одной стороны, этой тщательностью она очень похожа на "Дюну" 1984 г. (и кудрями Пола Атрейдеса тоже, что у Кайла Маклахлена, что у Тимоти Шаламе), а с другой - столь же разительно от неё отличается. То, что у Линча смотрелось не очень (мысли героев, которые должны стать известны не читателю, но зрителю, а значит, должны быть проговорены вслух) здесь выглядит гораздо более гармоничным и не вызывает пауз и зависаний у персонажей, произносящих эти реплики. Или Голос - тоже, имхо, лучше смотрится (слышится) в новой версии. Ну и да, 37 лет развития технологий тоже работают в плюс: десять тысяч лет игр с человеческой генетикой элиты (и её ближайших слуг) уже можно показать так, что это выглядит естественно, то есть не-естественно и не совсем человеческим, а не просто сильно загримированными людьми со странными прическами.

Сюжет - ну что можно сказать про экранизацию книги, которая написан шестьдесят лет назад и стала классикой, образцом и прочая, и прочая?.. Конечно, ничего нового, всё по тексту. С другой стороны, в отличие от "Властелина колец", например, отсюда ничего и не выкинули - всё по тексту. [Спойлер](Ну, кроме Фейд Рауты Харконнена, но и это ещё не точно, т.к. сейчас нам показана только первая часть первой книги, и здесь некоторые второстепенные персонажи могли просто по сюжету не поместиться - как тот же Император, например)

Персонажи и актёры мне понравились. Мне и каст 1984 года нравился, и этот тоже очень зашёл.
Но особенно, конечно, Тимоти Шаламе. Так случилось, что это - первый фильм, где я его видела, но я понимаю, почему он считается юной надеждой Голливуда. Играть крупные планы так, чтобы не хотелось закрыть глаза или отвернуться - это реально талант. И в сверх-человечность этого Пола верится всё же больше, чем в Пола-1984. Ну и мне показалось, что Тимоти Шаламе лучше сыграл человека, который искренне не хочет быть причиной всегалактической священной войны, которого тяготит его предназначение, хотя он всё равно делает то, что должно.


Итог - это очень крутая экранизация. Пожалуй, идеальная.
И я надеюсь, что вторая часть не заставит себя ждать.
Tags: кино
Subscribe

  • This day some years ago. День 235

    20 октября 2010 г. В среду, 20.10.2010 года, в 12:45 (мск) родился наш второй ребёнок, девочка, Кира Дмитриевна! 54 см, 3630 г, 8/9 по Апгар. Роды…

  • This day some years ago. День 234

    19 октября 2011 г. В Петербурге первый снег. В силу особой стервозности питерской погоды, это сразу первая метель. Даже смотреть за окно холодно -…

  • This day some years ago. День 233

    18 октября 2008 г. В подъезде несколько недель не было света, так что я решила, наконец, позвонить в аварийку. Поставила телефон на автодозвон,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments