dark_seven (dark_seven) wrote,
dark_seven
dark_seven

Category:

"Шан-Чи и легенда десяти колец"

Давно у меня кино-постов не было - аж с апреля!..

Итак, 25-ый по счету фильм в кинематографической Вселенной Марвел (MCU) - "Шан-Чи и легенда десяти колец"



Ну, мне понравилось. У меня не было вообще никаких ожиданий от этого фильма, а в суматохе начала сентября я вообще с трудом отследила дату его премьеры, но отзывы во френд-ленте сподвигли меня подсуетиться и купить билеты на первую же свободную половину дня. И не пожалела ни разу.
Я не смотрела трейлер(ы) и ничего не знала о комиксной истории героя, так что этот фильм я воспринимала полностью с нуля. Не знаю, можно это считать спойлером или нет, но после всех предыдущих фильмов (третьего фильма про Тони Старка, в основном) я ожидала противостояния старого злодея (типа Мандарина) и молодого положительного героя, и большим сюрпризом (лично для меня) стала именно не-злодейскость "главгада", Сюя Венву. Нет, у него, конечно, была своя тысяча лет, пока он кроил под себя историю мира, но именно в фильме он показан хоть и очень жестким (и временами жестоким) человеком, но именно человеком, а не функцией злодея.
Далее. Мне очень понравились его отношения с сыном, Шан-Чи. С дочерью, конечно, меньше, но тут я его извиняю: тысячелетнему воину сложно за 7-8 лет научиться воспринимать женщину как равную личность, так что отношений отец/дочь в этой истории практически нет, хотя девушка, Сялинь, тоже очень хороша. Вообще, арка отца и детей напомнила мне мои любимые сюжеты во Вселенной Звёздных войн с Дартом Вейдером и Люком. И без Леи 🤨. С огромным интересом и нетерпением я жду, как фандом отреагирует (и отреагирует ли) на эту линию.
Второе - мне невероятно понравились отношения Шона (Шан-Чи) с Кэти. Свершилось - в 2021 году нам показали настоящую дружбу между мужчиной и женщиной! Конечно, уже была "Моана", где герои тоже обошлись без влюблённости друг в друга. Наташу Романову и Хоукая как пример я не считаю, потому что их дружба была показана настолько пунктиром, что если не знать, куда смотреть, то можно было и не увидеть ничего особенного, и только в "Эндгейме" они были показаны ярко, но - учитывая сказанное выше - немного внезапно. Ну, может ещё в "Черной Вдове" что-то было, но до неё я так и не дошла. А тут - дружба со школьной скамьи, и до сих пор, спустя десять лет, и это именно дружба, причем, на равных.

Мне понравились все отсылки и привязки к остальной МСЮ. И фраза про уничтожение половины всех живых существ, и "Добро пожаловать в цирк!", и Вонг, и Капитан Марвел. Чудесно! Задел на следующие фильмы выглядит очень заманчиво!

Драки и спецэффекты - отлично! И я понимаю, что мы уже зажрались, но меньшего от таких фильмов уже и не ждёшь.
Саунд-трек - тоже очень хорошо. "Отель Калифорния"!..


В общем, я теперь очень жду "Вечных" и остальные фильмы четвёртой фазы.
Tags: Марвел, кино
Subscribe

  • (no subject)

    Причем, после часа ночи (или двух, в зависимости от того, вставать тебе в 7 или раньше), сон уже становится символической бессмыслицей: ты уже в…

  • Проуборку

    Сколько генеральную уборку не откладывай, но всегда наступает момент, когда её (уборку) всё же приходится начинать . Еще несколько лет назад это…

  • Твиттеро-день

    5:30 утра. После долгого перерыва (несколько недель ремонтировали пути) трамваи выходят на маршруты. Идут плотненько, один за другим, их сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment