dark_seven (dark_seven) wrote,
dark_seven
dark_seven

This day some years ago. День 177

Разбаловалась - привыкла, что практически за каждую дату у меня есть несколько постов на выбор. А сегодня - единственный. Оригинальный вариант был длинным, так что сейчас я повторю его не полностью, а только в той части, где про масскультуру

23 августа 2020 г.

Из всех социальных несправедливых явлений, которые трогают меня как особенную SJW-снежинку, сегодня будет про эйджизм.
Самое яркое (и самое напрягающее) его проявление - это требование вечной молодости. В основном для женщин (для мужчин есть отговорка про вино). Это очень заметно везде, но особенно - в обсуждениях фото разных знаменитостей, даже тех, у кого внешность - не способ заработка. Чуть морщины (от эмоций ли, или от возраста) - и в первой же десятке комментариев будет "ну что за сморщенный ужас!!! что ей, ботокс не поколоть что ли??" N.B.: а уж если внешность - это способ заработать, то там вообще пластические операции становятся необходимыми в глазах большинства. Что говорили про Энди Макдауэлл с сединой - это же классика женоненавистнеческого "женщина должна следить за собой!!!". Абсолютно каждая женщина. Должна абсолютно каждому диванному критику (или критикессе. Критикантке?)
При всём том, что в реальной жизни увеличивается срок детства (и юности), что связано с общим увеличением средней продолжительности жизни и прочими признаками второго демографического перехода, герои книг, сериалов и фильмов стремительно молодеют. Конечно, и раньше такое было в реальной жизни - тот же Аркадий Гайдар, например, который с 16 лет командовал пусть небольшими, но реальными воинскими подразделениями (но не полком, как нам говорили в школе. Полк был позже, а не в 14 лет), но чаще всё же получается, как в известной песне Канцлера Ги про Раймона VII: "От былого осталась лишь зыбкая тень: там - Тулуза сдана, здесь - завален экзамен".
Тем не менее, даже если не брать особенные возрастные жанры (детские сказки, подростковые приключения или романы про учебные заведения), герои молодеют стремительно. Тот же "Звездный путь", который я недавно вспоминала по другому поводу: в оригинальном сериале (TOS) Джеймс Тиберий Кирк - и так самый молодой капитан Звёздного Флота (он стал капитаном Энтерпрайз в 30 лет), в Ребуте же Кирк становится капитаном, едва закончив Академию, в 25 лет, причем такое небольшое расхождение в возрасте на самом деле связано с тем, что во второй версии Кирк поступил в Академию намного позже - в 22 года (в ТОСе Кирк закончил Академию в 17 лет, а потом 13 лет служил в Академии и Флоте на разных должностях). Большая разница - стать капитаном после 13 лет службы или стать капитаном сразу после выпуска, не так ли?
Или тот сериал, который занимает меня последние недели, "Страж" (остановлюсь на самом коротком варианте и без иероглифов): одному главгерою, начальнику особого отдела полиции, ещё нет 30 лет, второму, профессору, - 30. Я, конечно, плохо знаю, как китайские академические (преподавательские?) звания и ранги соотносятся с нашими, так что тут особо придираться не буду, но начальник спец.отдела в тридцать?.. Даже с учетом того, что отец героя занимал эту должность до него, а сейчас является его руководителем в министерстве - это слишком большая натяжка, как мне кажется. В "Гримме", например, капитан Ренард тоже - самый молодой (если я не ошибаюсь) начальник отдела полиции в Портленде, но ему - за сорок, и в это верится больше.
Я понимаю, что два оленя примера - это ещё не тенденция, а только совпадение, но всё равно - как-то становится нормой, чтобы к 30 годам у героя уже был неслабый такой список достижений, иначе он неудачник. Ну или жизнь его сильно побила. В самом лучшем случае он - идейный дауншифтер. И тут я вспоминаю разговоры о том, что ООН (или ВОЗ?) не так давно предлагала сдвинуть вверх границы подросткового возраста, юности и молодости (и все следующие, конечно, тоже, включая зрелость и старость) - и меня тянет гнусно хохотать :lol:
Кстати, об оленях, то есть тенденциях: третий пример - это, конечно же, Гарри Поттер, который стал Спасителем магического мира в год с небольшим, а в 18 лет сделал это снова, даже не доучившись в школе. (Предыдущий Спаситель, Дамблдор, победил своего Темного Лорда, Грин-де-Вальда, аж в 64 года).

Я, конечно, не претендую на всеохватность, но, пытаясь вспомнить любые более не менее современные(!) популярные(!) произведения, где главные(!) герои были бы близки к моему нынешнему возрасту (+/- 40), у меня получается весьма недлинный список:
Терри Пратчетт с циклами про Стражу и Ведьм (цикл про Смерть не считается, это не человек). Академики, конечно, тоже, но они такие противные несимпатичные, что ассоциироваться с ними вот вообще не хочется. Хотя там запас по времени - вся оставшаяся жизнь :lol:. А, ещё у Пратчетта есть Серебряная Орда, вот эти старпёры - огонь, конечно! :crazylove: И лет через сорок они даже будут мне ровесниками! точнее, я им :gigi:
Л.М. Буджолд: даже в Саге о Форкосиганах есть Эйрел и Корделия. Ну и ещё есть "Палладин душ", но он намного менее популярен
Из недавно прочитанных мною книг, кстати, есть неплохой пример - "Футарк" К. Измайловой и А. Орловой. Выбрала в бесплатных подарках на Лабиринте, аннотация понравилась. Внезапно, оказалось лучше, чем я даже могла надеяться.
Из более-менее знакомых мне сериалов - "Person of Interest", Гарольд Финч и Джон Риз.
Из всяких Марвеловских франшиз - пожалуй, только "Люди Икс", с профессором Ксавье и Магнето, до того, как их перезагрузили омолодили. Хотя, конечно, до того, как их омолодили, главными героями их можно было с очень большой натяжкой называть, скорее Учителя главгероев. Тогда и "Звёздные войны" подойдут с их Палпатином.
Upd.: кстати, о Марвеле. Тони Старк и Стивен Стрендж. Специально сейчас не просто в Википедию слазала, но и большие свои бумажные энциклопедии Марвел проверила, чтобы удостовериться: да, эти герои - вне возраста. Есть даты первого появления в комиксах (у Тони это 1963 год, например), но там они уже фигурируют взрослыми и в одном и том же возрасте всегда. И если в ранних комиксах у многих героев бывает седина, то в дальнейшем она сохраняется только у тех, у кого она - отличительный признак (Стрендж, Рид Ричардс или белая прядь у Роуг), а у Старка в МСЮ, например, она деликатно закрашена.

Как-то пока больше ничего и не вспоминается...

Нет, конечно, если герой цепляет, то, в общем-то не очень и важно, сколько ему лет. Мозг, характер, личные качества, которые чем-то симпатичны - они же есть с самого начала, а по мере повествования они просто ярче проявляются. Жизненный опыт и знания приобрести можно, но вот интеллект и характер - они должны быть изначально, иначе и проявляться нечему.
Но всё равно иногда обидно становится. Как будто всё, что тебе осталось - это "возраст дожития", когда уже ничего интересного тебе не светит, только рутина и скука.
Ещё всегда есть вариант пройти какой-нибудь тест на психологический возраст, получить заветную цифру 28, и радоваться жизни дальше. Но это же тоже эйджизм и отрицание себя в какой-то мере, подгонка под нереальные стандарты :nope:


P.S. Ну и волшебная Энди Макдауэл. С сединой. И пусть хомячков разорвёт!!!:
Tags: 365 дней, this day some years ago
Subscribe

  • This day some years ago. День 202

    17 сентября 2014 г. Каждый день я покупаю стаканчик кофе в офисном автомате. Каждый раз, спустя пару-тройку секунд после сигнала "Возьмите ваш…

  • This day some years ago. День 201

    16 сентября 2014 г. На днях, когда у меня выпало свободное время, я решила выпендриться и приготовить лазанью болоньезе с соусом бешамель. Снять…

  • This day some years ago. День 200

    Красивая цифра сегодня! 15 сентября 2013 г. Ну, конечно, правильно не "декрет", а "отпуск по уходу за ребёнком", но "декрет", во-первых, короче,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments