dark_seven (dark_seven) wrote,
dark_seven
dark_seven

Category:

This day some years ago. День 162

8 августа 2006 г.

Последние недели две-две с половиной посвятила чтению различных сообществ в большом количестве (благо летнее затишье на работе позволяет). Похоже, наконец-то достигнута критическая масса, и количественные впечатления перевалили в качественные. Впечатления:
1. за две недели в любом сообществе успевают оговорить все интересующие темы по разу. На 15-ый день все те же самые темы начинают обсуждать в (n+1)-ый раз. В вообществе man_woman период неповторяемости равен суткам (в среднем).
2. людей, владеющих "падонкафским" языком - единицы. Для остальных - это даже не эпатаж или мода, а элементарное прикрытие собственной безграмотности под соусом общепринятого в сетевом сообществе стиля общения.
3. не только после чтения ЖЖ, но уже давно понимаю, что ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ - НАШЕ ВСЕ! Тяжело читать поток сознания в стиле "казнить нельзя помиловать потому что тварь дрожащая право имеет..." и гадать, что же все-таки хотел сказать "аффтар".
Последний пункт, кстати, меня начал волновать уже давно - как раз тогда, когда став старшей смены в пейджинговой компании, мне пришлось проверять грамотность в тысячах сообщений. Синтаксические ошибки всегда меня угнетали. Видимо, не только меня, потому как в разработанной программе для отправки сообщений на "горячие клавиши" были повешены наиболее употребительные слова, при этом слово "пожалуйста" было забито сразу с окружающими запятыми и пробелами - ", пожалуйста, ".
Искренне не понимаю, неужели люди не перечитывают свои посты? Даже с помощью самых обычных запятых и точек можно выразить ясно и понятно практически любую мысль! А ведь существуют еще двоеточия, тире, дефисы, точки с запятой, многоточия, восклицательные и вопросительные знаки... Забыла еще кавычки и скобки. Впрочем, последние используются в больших количествах, но почему-то только в качестве полусмайликов.
По-моему, проще один раз написать "казнить нельзя, помиловать", чем потом обижаться и кричать "меня неправильно поняли, я вовсе не это имела в виду!"
Интересно, почему люди изо всех сил выпячивают свою неграмотность? Почему считается дурным тоном воспользоваться хотя бы встроенным редактором для проверки орфографии? Тот же самый Word вполне себе грамотно отлавливает лишние/недостающие запятые/пробелы... Сразу оговорюсь, что опечатки и авторские знаки препинания здесь не рассматриваются. Речь именно о простейших фразах типа "казнить нельзя помиловать", в которых наличие одной-единственной запятой принципиально для понимания смысла.

Еще вызывают недоумение люди, которые используют незнакомые им слова ради "солидности". Умилила девушка, которая извинялась за каламбур в своем посте. При этом, игры слов не наблюдалось категорически, а вот поток сознания (без запятых!) поражал сумбурностью и нечитабельностью. Видимо, количество непоставленных запятых компенсировалось многоточиями на полстроки (......................) и драматичностью тона.


P.S. Сейчас, спустя 15 лет общения в сети (и 9 лет чтения фанфикшна), я уже лояльнее отношусь ко всему этому: во-первых, потому, что с тех пор видела и не такое. Во-вторых, я сама порой по 4-5 раз редактирую свои посты, отлавливая непроставленные запятые в совершенно глупых и очевидных местах. Ну и в-третьих, потому, что если бы я по-прежнему так серьезно относилась к этому, сейчас я бы уже была или психически больна, или мне пришлось бы выйти из интернета нафиг. Что невозможно по нескольким причинам сразу, и главная из них та, что интернет - это моя работа на 99,99%.
Tags: 365 дней, this day some years ago
Subscribe

  • This day some years ago. День 202

    17 сентября 2014 г. Каждый день я покупаю стаканчик кофе в офисном автомате. Каждый раз, спустя пару-тройку секунд после сигнала "Возьмите ваш…

  • This day some years ago. День 201

    16 сентября 2014 г. На днях, когда у меня выпало свободное время, я решила выпендриться и приготовить лазанью болоньезе с соусом бешамель. Снять…

  • This day some years ago. День 200

    Красивая цифра сегодня! 15 сентября 2013 г. Ну, конечно, правильно не "декрет", а "отпуск по уходу за ребёнком", но "декрет", во-первых, короче,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments