?

Log in

No account? Create an account

Ср, 28 сент, 2011, 22:26
Почти политики псто

Сейчас собираюсь похвалить... даже не знаю кого. Власть?.. Может, и не всю власть вообще, а того, кто придумал (и продавил, и реализовал у нас) идею "одного окна", того, кто создал Многофункциональные центры гос. услуг (ну и новые отделения Пенсионного фонда туда же). Вот честно, если не памятник и не мемориальную табличку, то +10000000 к карме этому человеку лично от меня! :)
Вспоминаю, как четыре года назад я делала документы на Гарика, и как сейчас на Киру - это небо и земля!.. Просторный зал, скамеечки, банкетки и столы в таком количестве, что всем есть место. Предупредительные(!) ресепшионистки [как прилично назвать девушек, которые встречают людей при входе и объясняют, куда идти и что делать дальше, а при необходимости и на кнопочки за тебя нажимают??], электронная очередь, много(!!) работающих окон, время ожидания - 10-15 минут(!!! - честно), вежливые сотрудницы в этих окнах, вменяемые часы работы (с 9 до 21 без обеда - это уже не фантастика)!..
Короче, если бы мне лет десять-пятнадцать назад сказали, что чиновники будут работать _так_ - я бы не поверила. Кошмар получения своего ИНН я, наверное, никогда не забуду - 7 часов в звереющей потихоньку очереди, в коридоре с четырьмя стульями, с чиновницами, выходящими на обед за 10 минут до срока и опаздывающими с обеда на 15... А во что мне обошлась замена паспорта!.. это был УЖАС!! За два часа работы инспектор успевала принять всего трех человек, хотя в очереди её ждало два десятка! Тогда я четыре раза приезжала к ней, каждый раз отпрашиваясь с работы.
А сегодня за 25 минут я подала документы на пенсионные свидетельства для детей и на изменение данных в своем пенсионном. Причем, время можно было съэкономить - я дважды встала в очередь, хотя обе операции мне в итоге делали в одном и том же окне. От меня потребовались только паспорт и свидетельства о рождении детей, никаких копий (в двух-трех экземплярах), форм-9 и прочего-прочего-прочего не надо - они и сами наксерят, сколько надо, и сами же эти справки напечатают и в папочку подошьют. От меня только проверить правильность написанного и расписаться потребовалось. Красота!
А, вот вспомнила недостаток! Припарковаться рядом бывает проблематично, особенно это заметно сейчас в Центре на Красного Текстильщика - там под гос. услуги переделывают огромную бывшую фабрику, там есть всё - от УФМС до медцентра (платного, правда), от печати фотографий до техосмотра, то есть вообще всё :). Но вот многоярусный паркинг пока только строится :(. Так что туда я езжу на маршрутке.

P.S. Через три недели поеду забирать готовые бумажки и попробую материнский капитал оформить. Посмотрим, как это будет :), а то четыре года назад мамы на форумах стоном стонали...