dark_seven (dark_seven) wrote,
dark_seven
dark_seven

Categories:

Крепость Орешек, часть 2

Предыдущие посты:
Мастер-пост по крепостям и замкам
Орешек, часть 1 - вокруг крепости


Ну а теперь - внутрь крепости.

mini_20210514_133743.jpg

Ворота и Государева башня внутри:





Пойдём так же, по часовой стрелке
Слева от входа - остатки петровских "нумерных казарм". Было бы очень интересно увидеть хотя бы часть из них восстановленными в первозданном виде:







В память Орехового (Ореховского, Ореховецкого) мира 1323 г. установлен памятный знак, правда, текст на нем читается с трудом. За камнем - раскопанная и сохранённая каменная стена той первой, новгородской крепости 14-го века:



Вообще, в крепости проблема с мемориальными досками - у них у всех очень неудачные шрифты и буквы все повытерлись, так что прочитать написанное очень сложно. Остаётся надеяться, что к 2023-му году, к 700-летию крепости, доски приведут в порядок. Ну а у меня есть более читабельный вариант с нашей предыдущей поездки в Орешек, вот:



На плане крепости есть внутренний канал, окружающий Цитадель, крепость в крепости. Он использовался для того, чтобы прятать свои корабли от врагов, но при Петре I стены были заложены, хотя сам канал засыпать не стали. На первом фото в правой части видна арка Водных ворот:



С 1723 г., после окончания Северной войны, Орешек стал использоваться не как военная крепость, а как тюрьма. Старая тюрьма сейчас выглядит очень уютно :





По крепостным стенам (правда, не по всем) можно прогуляться. На стенах, обращенных к Ладоге, открыт "Ладожский променад", вход на который платный. СтОит недорого (150 руб. для взрослого), но оплаты по картам нет, что очень неудобно, потому что со стены открываются замечательные виды и на всю крепость и на Ладожское озеро. Было бы обидно не увидеть эту красоту из-за того, что в кармане наличных не оказалось.
Головкина башня:





Надзирательский и 4-ый тюремный корпуса, Головина и Государева башни, Иоанновский собор с мемориальным комплексом:


(кликабельно)

Цитадель, Королевская башня, Новая тюрьма и, перед ней, братская могила солдат Семёновского и Преображенского полков, которые отбивали эту крепость у шведов в 1702 году:



Ладожское озеро. С довольно оживлённым грузовым движением:







Цитадель и ров вокруг неё:







Справа от входа в крепость подняться на стену можно бесплатно. Но лестница там - не для слабых духом. И ногами :gigi::





Ворот, опускающий и поднимающий решётку:



С этой стены очень хорошо видно, как бомбили крепость во время Великой Отечественной:










На экскурсии нам сказали, что к 700-летию Орешка планируется вложиться в восстановление крепости по максимуму. Я, в связи с этим, очень хотела бы увидеть восстановленные внутри башни (хотя бы пару) с историческими бытовыми и/или военными (но до-петровскими) интерьерами, потому что в сохранившихся (восстановленных) тюремных корпусах сейчас тюремные же музеи. Но крепость была тюрьмой всего двести лет из семисот, и хотя там сидело очень много знаменитого народа, но всё ж забывать о ранних веках существования Орешка (да даже и шведского Нотебурга) мне кажется не очень правильным.
Tags: замок, фото
Subscribe

  • This day some years ago. День 231

    Серая Гавань у меня была недавно, а сегодня - другая локация из Средиземья. Сразу понятно, кто является одним из моих самых любимых писателей ;)…

  • This day some years ago. День 230

    15 октября 2020 г. Не ходите, дети, в Африку гулять в Лабиринт! На днях написала отзыв на прочитанный двухтомник и зашла в Лабиринт за…

  • This day some years ago. День 229

    Раз уж у меня пока руки не доходят выложить фото-посты с нынешней золотой осенью, то пусть эта тема будет хотя бы здесь 14 октября 2018 г. В эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment