dark_seven (dark_seven) wrote,
dark_seven
dark_seven

Category:

Параллели - такие параллели!..

На днях, делая плэйлист для долгих поездок (когда отъезжаешь от города настолько далеко, что пропадает не только мобильный интернет, но и радио, и надо переключаться на локальную музыку), поймала себя на том, что "Все, ну вот все песни - об ОТП!!! :buh:" В основном, конечно, про "Магистра", а ещё точнее - про Вэй Усяня :inlove:. Даже те, которые написаны про Энакина Скайуокера! :wow:
Эти - особенно, кстати! :gigi:

Подумав немного, поняла, что это и логично:
И у Вэй Ина и у Энакина были идеологические несогласия со светлой стороной силы, точнее со старшими и мудрыми представителями этой Светлой и правильной стороны. Хотя оба героя и в качестве светлых адептов были выдающимися личностями в своих поколениях и Орденах.
И тот и другой пали на Тёмную Сторону после смерти любимой женщины (и да, смерть нежно любимой сестры ничуть не менее болезненна, чем смерть страстно любимой жены), в смерти которой (с бОльшим или меньшим основанием) и один и второй винили именно себя.
У Вейдера был 501-ый легион и флот, у Старейшины Илина - его мертвецы, Вэнь Нин и недобитые вэньцы.
Что ещё? У Скайуокера был Оби-Ван и "ты был мне братом!.." на Мустафаре. У Вэй Усяня - Цзян Чэн, названный брат[***] (точнее, приемный - или как правильно сказать, если его родители тебя взяли в семью на воспитание?), который в итоге пришёл его убивать. Не один, со всеми остальными заклинателями, но шел в первом ряду и был одним из руководителей этого похода.
Кстати, интересно сравнить Асоку Тано и Лань Чжаня качестве соратников. Это уже не прямое сходство, падаван и "второй в списке молодых господ поколения" - это слишком разные статусы, но всё равно, занимательно.
Со смертью тоже есть некоторое отражение обстоятельств: Вэй Усянь подставился своим созданиям, лютым мертвецам (это в романе), чтобы они его разорвали, Вейдер - под молнии Силы своего Мастера, Императора Палпатина.
И Вэй Ину и Вейдеру повезло с сыновьями: и Лань Сычжуй и Люк Скайуокер - перелести и лапочки :inlove:. И оба сына в итоге приняли и любили своих отцов. И оба - после смерти этих самых отцов[***] Ну, это если уж совсем-совсем упрощать ситуации и сводить их к двум-трем словам. Или так, или надо полностью все истории пересказывать, что в одном случае - три фильма, а в другой - четыре тома
Кстати, опять со смертью и после-смертием: душу Вэй Усяня вернули через ритуал, а Энакин стал призраком Силы (что в рамках той Вселенной - тоже один из способов существования личности).

Конечно, разница есть. Всё ж одно дело - сказочный Китай, другое - Далёкая-далёкая Галактика :gigi: У Вэй Усяня, например, не было своего Палпатина. И с одной стороны это значило, что он остался совершенно один против всего заклинательского мира. С другой стороны, без такого чуткого руководства он, конечно, и не натворил ничего подобного резне юнглингов в Храме джедаев, например. (А вот Сюэ Яну не так повезло, у него свой Палпатин Цзинь Гуанъяо нашелся. Результат себя ждать не заставил...)

Как-то так у меня получилось
Tags: star wars, китайская трава, подумалось, фанатское
Subscribe

  • (no subject)

    У Желязны были "24 вида горы Фудзи кисти Хокусая". Сам Хокусай успел сделать 46 работ (36 + 10), а планировал 100 [100 видов у него тоже…

  • Утро

    Опять утреннее фото, но как можно было удержаться и не?.. Никак, я считаю. Кликабельно

  • Как я провёл этим уикэндом

    Прошедшие выходные были посвящены всякого рода выпендрежу эстетическим удовольствиям . Бах, орган и звёзды!.. 😍 Все устраиваются на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments