?

Log in

No account? Create an account

Вт, 8 авг, 2006, 10:59
начитавшись

Последние недели две-две с половиной посвятила чтению различных сообществ в большом количестве (благо летнее затишье на работе позволяет). Похоже, наконец-то достигнута критическая масса, и количественные впечатления перевалили в качественные. Впечатления:
1. за две недели в любом сообществе успевают оговорить все интересующие темы по разу. На 15-ый день все те же самые темы начинают обсуждать в (n+1)-ый раз. В вообществе man_woman период неповторяемости равен суткам (в среднем).
2. людей, владеющих "падонкафским" языком - единицы. Для остальных - это даже не эпатаж или мода, а элементарное прикрытие собственной безграмотности под соусом общепринятого в сетевом сообществе стиля общения.
3. не только после чтения ЖЖ, но уже давно понимаю, что ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ - НАШЕ ВСЕ! Тяжело читать поток сознания в стиле "казнить нельзя помиловать потому что тварь дрожащая право имеет..." и гадать, что же все-таки хотел сказать "аффтар".
Последний пункт, кстати, меня начал волновать уже давно - как раз тогда, когда став старшей смены в пейджинговой компании, мне пришлось проверять грамотность в тысячах сообщений. Синтаксические ошибки всегда меня угнетали. Видимо, не только меня, потому как в разработанной программе для отправки сообщений на "горячие клавиши" были повешены наиболее употребительные слова, при этом слово "пожалуйста" было забито сразу с окружающими запятыми и пробелами - ", пожалуйста, ".
Искренне не понимаю, неужели люди не перечитывают свои посты? Даже с помощью самых обычных запятых и точек можно выразить ясно и понятно практически любую мысль! А ведь существуют еще двоеточия, тире, дефисы, точки с запятой, многоточия, восклицательные и вопросительные знаки... Забыла еще кавычки и скобки. Впрочем, последние используются в больших количествах, но почему-то только в качестве полусмайликов.
По-моему, проще один раз написать "казнить нельзя, помиловать", чем потом обижаться и кричать "меня неправильно поняли, я вовсе не это имела в виду!"
Интересно, почему люди изо всех сил выпячивают свою неграмотность? Почему считается дурным тоном воспользоваться хотя бы встроенным редактором для проверки орфографии? Тот же самый Word вполне себе грамотно отлавливает лишние/недостающие запятые/пробелы... Сразу оговорюсь, что опечатки и авторские знаки препинания здесь не рассматриваются. Речь именно о простейших фразах типа "казнить нельзя помиловать", в которых наличие одной-единственной запятой принципиально для понимания смысла.

Философское отступление.
В силу возраста и разных прочих факторов начала плотно думать о продолжении себя и половины в общих детях. Страшно отдавать ребенка в школу. При существующем уровне зарплат, там остались только подвижники (но их единицы, и шанс на них нарваться исчезающе мал) и серая масса, которая не хочет или не способна реализоваться в конкурентной среде коммерческих фирм. Имею перед глазами достаточно выпускниц/выпускников педагогических ВУЗов. Те, кому мозги позволяют чего-то добиться, КАТЕГОРИЧЕСКИ не желают идти в школу нищенствовать. Искренне восхищаюсь коллегой - имея образование социального педагога с нуля (знаю, что с нуля!) стала одним из лучших сотрудников службы технической (!) поддержки немаленького провайдера. Учитель географии (по образованию), вкалывая как Папа Карло ;), стала правой рукой руководителя фирмы, занимающейся организацией и проведением обучающих семинаров. Девушка после Герцена с тремя иностранными языками работает переводчиком дома и не рассматривает школу даже в качестве варианта подработки/общения на пару-тройку уроков в неделю. В школу сейчас идут только неудачники! И именно они будут "учить" (именно так, в кавычках!) моего ребенка. Ужас.
Конец философского отступления.

Еще вызывают недоумение люди, которые используют незнакомые им слова ради "солидности". Умилила девушка, которая извинялась за каламбур в своем посте. При этом, игры слов не наблюдалось категорически, а вот поток сознания (без запятых!) поражал сумбурностью и нечитабельностью. Видимо, количество непоставленных запятых компенсировалось многоточиями на полстроки (......................) и драматичностью тона.