dark_seven (dark_seven) wrote,
dark_seven
dark_seven

Categories:

Тупика пост

Warning: это - пост из серии "Милочка, определитесь: Вы жалуетесь или хвастаетесь?" :facepalm3:


Я много читаю. Я вообще очень люблю это дело, у меня дома уже вполне приличная библиотека собралась на несколько сотен книг :goodgirl:. И с одной стороны - отлично, но с другой - есть проблемы.
Самая главная проблема - я очень много читаю. И я сейчас не буду о своём зрении (это скучная проза жизни), самая главная проблема - мои любимые авторы не успевают за моей скоростью. Ту книгу, которую они пишут год, я прочитаю за день (ну или за неделю, если возьмусь перечитывать цикл с нуля, а неделя выдастся невероятно загруженной в реале). Но остаётся ещё пятьдесят одна неделя в году, а у меня нет столько любимых авторов :nope:.
Поэтому, чем дальше, тем бОльший процент моего внимания приходится на сетевую литературу. Ну, слово "сетевую" я поставила, чтобы звучало поприличнее посолиднее, а если честно - то это фандомное творчество. Фики, ориджиналы - вот это вот всё. Я ни в коем случае не хочу принизить фандомное творчество (или ориджиналы) - эти прекрасные люди годами обеспечивают мой досуг, дают пищу для размышлений и новые смыслы и радости в этой жизни. Да и качество многих сетевых работ уже нисколько не уступает издаваемым на бумаге книгам. А порой и во много раз их (бумажные книги) превосходит, но издать это невозможно или из-за того, что это - фандомные работы (и есть проблема с авторскими правами), или из-за цензурных ограничений, или по обеим этим причинам сразу.

А поводом для этого поста послужил очередной вопрос подруги: "Посоветуй мне почитать чего-нибудь новенького?"
И вот тут я поняла, что я попала я не могу ничего посоветовать ей. Потому что последний автор, которого я покупала на бумаге, - это Павел Корнев, но в категорию "новенького" он вписывается со скрипом. А Мосян Тунсю, которая стала для меня последним откровением, я с ней обсуждать просто не могу. Из-за цензурных ограничений фундаментального расхождения во взглядах.
Тем не менее, оба этих имени я ей назвала. И рассказала про обоих.
И мне просто интересно: ещё хоть раз она попросит меня порекомендовать ей что-то? Или это был последний вопрос от неё на эту тему?

На самом деле, это очень печально. Меня сейчас просто распирает от желания пообсуждать волнующую тему (романы Мосян Тунсю) с теми людьми, которых я знаю десятилетиями, и с которыми раньше мы могли обсуждать всё, что угодно. Но стоит прозвучать волшебным страшным буквам "лгбт", как я вижу, как меняются лица - и всё, дальше никакие слова не воспринимаются. Причем, не важно, в какой момент эти буквы звучат: как предупреждение в начале или, наоборот, как ремарка в конце рассказа об этом авторе; эти четыре буквы перечеркивают все возможные достоинства, про которые я могу распинаться долго, гораздо дольше, чем занимает сказать "лгбт", описывая сюжеты, характеры героев, смыслы, которые я увидела в этих романах... Да, в конце концов, там эти отношения прописаны настолько неграфично, что даже в "Витязе в тигровой шкуре" было больше той Настоящей Очень Мужской Дружбы!..
Но нет. Долгих лет нашей дружбы хватает на то, чтобы не послать меня подальше, но про книги дальнейшие разговоры пресекаются очень и очень решительно.
Переживу, конечно. Но печально.
И тем ценнее становится общение на фандомных площадках, где такие темы можно обсуждать ко взаимному удовольствию и совершенно безопасно. Ну если только в пейринговые срачи не влезать
Tags: и так бывает, китайская трава, книжный червь, фанатское
Subscribe

  • This day some years ago. День 202

    17 сентября 2014 г. Каждый день я покупаю стаканчик кофе в офисном автомате. Каждый раз, спустя пару-тройку секунд после сигнала "Возьмите ваш…

  • This day some years ago. День 201

    16 сентября 2014 г. На днях, когда у меня выпало свободное время, я решила выпендриться и приготовить лазанью болоньезе с соусом бешамель. Снять…

  • This day some years ago. День 200

    Красивая цифра сегодня! 15 сентября 2013 г. Ну, конечно, правильно не "декрет", а "отпуск по уходу за ребёнком", но "декрет", во-первых, короче,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment