dark_seven (dark_seven) wrote,
dark_seven
dark_seven

Categories:

"Райя и последний дракон"



Новый диснеевский мульт. Вангую: у нас его оплюют по самое немогу за пошлое потакание мейнстримной подло-западной повестке, т.к. все главные герои - женщины. Даже комический персонаж - и та девчонка, причём, нереально крутая (насчет пола её миньонов-обезьянок я не уверена). Персонажей-мужчин (с именами) в мультфильме 3 (три) штуки. Правда, если миньоны-обезьянки - самцы, то шесть, но у них всё равно имён нет. Такой вот перевёртыш привычных гендерных пропорций. Тем не менее, феминистская повестка - настолько неважна здесь, что пол героев вообще не выглядит надуманным: просто двум девчонкам было легче сдружиться на скучной политической встрече взрослых правителей. А дракон - вообще в первую очередь дракон, а только потом девушка. Или вообще самка?? Вообще, мне кажется, что в той же "Мулан" феминистская тема была выражена намного более явно. Здесь же - вот подружки:


а вот противники:


но это не выглядит нарочитым (как, например, заметно специально составленная женская команда в Эндгейме, которая спасала ребёнка-Паучка. Мне этот момент понравился тогда, да и сейчас он мне нравится, но некую нарочитость я в нём всё же вижу).
Даже Галчонок (мальчик-подросток) вообще не обратил внимания на то, что это "мультик для про девчонок", потому что основная мысль - это, конечно, люди. Которые из-за своей зависти и страха готовы уничтожить всё на своем пути: соседние народы (их, уродов, которым больше повезло в этой жизни, - вообще не дрогнув), магию, да и вообще весь свой мир. В общем, фильм начинается с того, что случился рукотворный магический апокалипсис, и мир постепенно погибает. Весьма быстро, так как за 6 лет погибло уже заметно больше половины кланов. На этом фоне, мальчик или девочка в главной роли - уже неважно настолько, что... ну вот реально, - совсем не важно.
Ещё из "мейнстримного" - отсутствие условно англо-саксонских персонажей. Не смотря на лёгкий азиатский (не рискну сказать "китайский") налёт на всём этом мультяшном царстве, все национальные детали очень тщательно перемешаны, чтобы прямых ассоциаций с нашей реальностью не возникало вообще.

Если не начинать пересказывать сюжет, то останется (как у меня обычно с диснеевскими мультфильмами) хвалить графику (очень красиво!), персонажей (чудесные, все!), юмор (несмотря на мрачную тему). Песен здесь нет, так что этот пункт вычеркиваем. Но вот умение очень сложную тему объяснить даже маленьким детям (6+ стандартный рейтинг этих мультов) - это каждый раз меня по-хорошему поражает. Во второй части "Холодного сердца" тоже была политика и интриги, но там они были мельче, всего между двумя соседними государствами. А здесь - речь про весь описываемый мир (правда, всего на пять царств), что существенно повышает и цену вопроса и общий уровень драматизма истории.

Ну и драконы!.. :heart: :heart: :heart:
Tags: disney, досуг с детьми, кино
Subscribe

  • This day some years ago. День 235

    20 октября 2010 г. В среду, 20.10.2010 года, в 12:45 (мск) родился наш второй ребёнок, девочка, Кира Дмитриевна! 54 см, 3630 г, 8/9 по Апгар. Роды…

  • This day some years ago. День 234

    19 октября 2011 г. В Петербурге первый снег. В силу особой стервозности питерской погоды, это сразу первая метель. Даже смотреть за окно холодно -…

  • (no subject)

    Иногда логика человеческая ставит меня в тупик: "Фигня эта вся ваша вакцинация!" - и одновременно обижаться на ВОЗ за то, что не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment