dark_seven (dark_seven) wrote,
dark_seven
dark_seven

Categories:

"Благословение небожителей" и "Магистр дьявольского культа"

Декабрь у меня прошёл под новеллы Мосян Тунсю , а отзыв я оставила только на "Систему". По "Небожителям" и "Магистру" у меня были только посты-впроцессники, так что надо дописать, пожалуй.

Сначала ссылочки (вдруг кто ещё не знает или кому искать лень будет ):
"Благословение небожителей" (Heaven Official’s Blessing, Tiān Guān Cì Fú / 天官赐福 ) я читала здесь. Правда, здесь переведено только 198 глав из 256, так что дочитывала я в другом месте. (Там, к сожалению, был чуть приглаженный гуглоперевод, но мне так хотелось узнать, что же в новелле происходило, что пришлось читать что было. Из-за этого я не читала экстры (дополнительные к сюжету главы), а как показывает пример двух других новелл, экстры - это довольно важная и интересная часть основного повествования).
На том же сайте есть законченный перевод "Магистра дьявольского культа" (The Founder of Diabolism, Mó Dào Zǔ Shī / 魔道祖师 ). Замечательный перевод, правда, ближе к концу несколько глав переводил, видимо, другой человек (или бета была другая), потому что написание имён персонажей и названий кланов менялось: из двух-словных они стали трёх-четырёх-словными. Некритично, но непривычно. Потом всё снова вернулось к первоначальному виду)
Ну и "Систему «Спаси-Себя-Сам» для главного злодея" (The Scum Villain’s Self-Saving System, Rénzhā Fǎnpài Zìjiù Xìtǒng/人渣反派自救系统 ) я читала здесь. Правда, тут почему-то не выложены первые главы, так что их я читала вот здесь

Три романа, один за другим (Небожители, Система, Магистр) - легко предположить, что мне понравилось. Очень.
Сразу скажу, что мне везде не понравилось, чтобы потом к этому уже не возвращаться: секс. Честно говоря, то, как Мосян Тунсю описывает секс и любовные отношения между героями, - это практически один большой и непрерывный сквик для меня. В "Системе" это просто ужасающе, повторяться не хочу. В "Магистре" уже лучше: там меня раздражала только намертво приколоченная раскладка (внезапно оказалось, что я тоже раскладочник - для полной гармонии мне надо, чтобы было онименяются :shy:). В "Небожителях" я не читала экстры (любовная жизнь героев в основном в экстрах описывается), но там ситуацию спасает то, что путь самосовершенствования Се Ляня требует девственности. Хотя и это условие не является таким уж непременным, но по ходу романа у двух главных героев до постели так и не дошло. И, вспоминая две другие пары, может, это и к счастью. В любви они друг другу объяснились, чувства взаимны - вот и не надо портить эту прекрасную гармонию недо-мазохизмом в сексе и превращением нормального адекватного героя в карикатурную "жёнушку" вне секса.

Про "Небожителей" я писала, когда прочитала меньше половины романа. Тем интереснее сравнить те впечатления и итоговые.
Итак, Се Лянь и Хуа Чэн - канонная пара. Они прекрасны, каждый по-своему, но - и я затрудняюсь сказать, недостаток это или всё же достоинство - они постоянны в пределах всего романа. Се Лянь как был милым и светлым - так и остался таким. Конечно, у него были тяжелые времена после первого низвержения, но до настоящих бездн он так и не пал. Может быть, с точки зрения небожителей необходимость давать уличные представления или собирать мусор - это и падение ниже некуда, но по-моему, работа (любая) - это нормально. Вот грабежи и кражи - это уже серьёзнее, но и тут Его Высочество не опустился совсем уж на дно в своём отчаянии.
Хуа Чэн как был с самого начала таинственен и могущественен, так до конца и дошел, пусть менее таинственным, но зато ещё более могущественным. Его история дана штрихами (всё же центральной фигурой является Се Лянь), но она достаточно линейна, хотя интересна и драматична. Вообще, в истории этих двух героев почти нет внезапных поворотов: как была в первой главе рассказана история принца, так до 244-ой ничего принципиально не изменилось. Да, добавились детали, но генеральная линия осталась прежней. То же самое и с Хуа Ченом: довольно быстро читатели понимают, кто он такой, откуда взялся и почему так трепетно относится к Его Высочеству. Да, очень мило наблюдать за всякими бытовыми сценками с ними; их приключения - напряженные и захватывающие, но в плане характеров и/или сюжета - никаких особых неожиданностей. И это хорошо!
Потому что есть все остальные Небожители, и вот у них вотэтоповоротов - хоть *опой ешь устанешь удивляться и ужасаться. Не могу сказать, что Се Лянь и Хуа Чэн - плоские и неинтересные персонажи, но за остальными наблюдать... интереснее? В конце я уже с некоторыми опасениями читала каждую новую главу - кто же ещё окажется гадом, а кто всё-таки останется приличным богом? Не могут же все поголовно быть сволочами? Или могут?..
Истории Линвэнь и Цзюнь У (Императора) были особенно неожиданными для меня. Эти боги были мне симпатичны с самого начала, так что я была очень, очень поражена в итоге.
Немного обидно, что некоторые самые интересные (для меня) сюжетные линии так и были оставлены за кадром. Хотя я очень рада тому, что Повелитель Ветров снова появился в сюжете (особенно мне нравится, как в этом появлении раскрылся его характер), но я бы хотела подробнее почитать о том, что было между темницей Хэ Сюаня и братством столичных нищих. И вообще, я бы с удовольствием почитала бы про то, как дальше жил и действовал Хэ Сюань. Или генерал Пей Мин, у которого - на минуточку - оба самых близких друга оказались злодеями, а потомок-протеже - был низвергнут за неприглядные махинации, и всё это благодаря Се Ляню, с которым ему пришлось плотно взаимодействовать в пятой книге. Вообще, Боги Войны меня порадовали в этом романе.
С другой стороны, здесь открывается такой простор для фикрайтеров, что за них просто душа радуется! Надеюсь, у меня будет время порыться в фиках по этому фандому и почитать десяток-другой макси по интересующим меня персонажам :shy:. По крайней мере, на предстоящей ЗФБ я точно буду отслеживать эти команды.

Теперь "Магистр".
"Магистр", имхо, это ... ну, пусть здесь будет слово "апофеоз" творчества Мосян Тунсю. Если выстраивать её романы по сложности сюжета и количеству персонажей, то я бы сначала поставила "Систему", потом "Небожителей", а потом "Магистра". "Система" - это такая несложная камерная сказка, классический фиксит с попаданцем, там, по-моему, всего десяток-полтора персонажей с именами. "Небожители" - уже более масштабное полотно, и в плане количества героев, и в плане сложности интриг, и в плане вложенных смыслов. Такая эпическая сказка, но всё ещё сказка, чем-то мне напоминает "Властелина колец": большой и хорошо прописанный интересный мир, с трагедиями, но общее впечатление скорее светлое и доброе, несмотря на все несчастья, что случились в процессе повествования. "Магистр" - это уже такое тёмное фэнтези, очень захватывающее, но и более взрослое и жестокое к своим героям.
К "Магистру" я начиталась всякой китайщины до такой степени, что два-три имени для каждого героя я уже воспринимала нормально. Правда, в том же "Магистре" персонажей очень много (несколько десятков), и у каждого, включая всех второстепенных и некоторых третьестепенных, по два-три имени, часто похожих (в пределах одного клана, например) - это требует некоторого напряжения мозга. И сейчас я, конечно, не подглядывая в какую-нибудь магистро-вики, уже не напишу ни правильное имя главгада, ни - тем более - имя его миньона-садиста или его скользкого миньона, или - персонажа рангом повыше - его побратима/ненавистника, но в процессе чтения я даже вникла во все эти политические межклановые разборки. В "Магистре" много (очень много!) всякой межклановой политики, без которой основная завязка сюжета несколько бессмысленна, но вчитываться в эти бесконечные интриги (с бесконечными двоящимися и троящимися интриганами) сложновато, конечно. Ну и количество садистов и негодяев тоже утомляет, особенно после более чем года чтения всяких англо-фиков, где количество чистых и беспримесных злодеев авторы стремятся свести если не к нулю, то к минимуму.
Ну а дальше - надо просто читать. Потому что Вей Усянь (он же Вей Ин, он же Старейшина Илин ) - это просто прелесть! :heart: Лань Ванцзи (он же Лань Чжань, он же Ханьгуан-цзюнь :lol:) прекрасен, конечно, но Вей Усянь - центральный герой и, как мне кажется, у Мосян Тунсю он получился более живым и интересным. Это не значит, что Лань Чжань менее глубокий или сложный персонаж, просто в этой истории он больше в тени, чем на виду.
В отличие от "Небожителей", в "Магистре" главные герои на протяжении всего романа раскрываются совершенно неожиданным образом. То, что половина второстепенных героев оказалась не героями, а гадами, меня уже не поразило. В этом плане меня в своё время больше зацепил "Once Upon A Time", где каждого злодея на тёмную сторону толкнул какой-то светлый и хороший (в традиции) сказочный персонаж. И здесь тоже что-то такое. Правда, есть клан Вэнь, члены которого показаны какими-то беспричинными садистами и моральными уродами (с редкими-редкими исключениями), но большинство других гадов вполне могли бы гадами и не стать, если бы "светлые" персонажи проявили бы побольше вежливости или хотя бы поменьше открытого хамства. Вообще, удивительно, как для общества, помешанного на сохранении лица и всяких ритуалах, призванных сделать любое действие хотя бы внешне приличным и благородным, заклинатели постоянно публично плюют друг другу в душу и оттаптывают любимые мозоли.
Так вот, возвращаясь к главным героям. Лань Чжань с самого начала показан "вторым благородным нефритом клана Лань", образцом всяческих добродетелей, очень холодным и отстранённым от всех. К концу истории он всё так же остается образцом всяческих добродетелей, но становится ясно, что во-первых, это не показное, а истинное его состояние, а во-вторых, что его понятие о том, что хорошо, а что плохо - оно очень определённое и не зависит от того, что думает по этому поводу весь остальной мир. И Лань Ванцзи способен встать один против всего мира, если считает, что это будет правильным. Здравствуй, Стив Роджерс . Ну и по поводу холодности и отстранённости тоже возникают вопросы. В первую очередь к клану, который нормального (и даже любимого) ребёнка превращает в ледяную статую, которая даже нежно и искренне любимому брату показывает только приличествующий случаю фасад без эмоций и каких-либо вообще желаний, даже самых невинных. Хорошо ещё, что брат, "первый нефрит клана Лань", не только благороден, но ещё и умён, так что может читать мысли и желания своего брата просто по направлению его взгляда.
Вей Усянь с самого начала кажется таким непонятым тёмным богом, что-то вроде Локи: да, творит всякую тёмную хрень магию, да, вроде кажется тёмным властелином, но не бессмысленным садистом, а злодеем поневоле что ли, хотя горы трупов в наличии. В конце оказывается... В общем, в очередной раз оказывается, что Кэп всегда прав Лань Чжань не слепой влюбленный дурак и не просто так раз за разом ставит свою репутацию на кон, чтобы быть рядом с Вей Усянем. И лично я ещё больше стала восхищаться Вей Усянем, который после всего произошедшего всё ещё способен и смеяться и дурачиться, и доверять хоть кому-то и вообще жить нормальной жизнью, не посвящая всего себя мести и поиску и наказанию виноватых.
В общем, в ближайших моих планах - опять же фики (надеюсь, много максим-фиков) по пейрингу Вей Усянь/Лань Ванцзи и посмотреть дораму. Хроноворот! Полцарства за хроноворот!
Tags: китайская трава, книжный червь, фанатское
Subscribe

  • (no subject)

    Свёкр рассказывает о падении современных нравов: - Представляете, в Лондоне поставили Шекспира, где Отелло белый, а Дездемона чёрная! 😱 Я, после N…

  • What if ...?

    Спам-дэй продолжается! (ещё пару постов осталось написать! ) Смотрите все, какую красоту невероятную мне tmbler принес! (не всё же ему меня…

  • Дыбр россыпью

    Как-то современная бытовая (и не только) техника очень чувствительна к магической (проклятой?) цифре 10. В прошлом году нам пришлось поменять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment