dark_seven (dark_seven) wrote,
dark_seven
dark_seven

Categories:

"Система «Спаси-Себя-Сам» для главного злодея"

Дочитала "Систему «Спаси-Себя-Сам» для главного злодея" Мосян Тунсю
Очень странное впечатление, на самом деле


Upd.: при написании поста забыла твиты-впроцессники вставить. Добавляю:





Аннотация хуже, чем сама новелла. Если бы не "Небожители", то за "Систему" я бы и не взялась (собственно, почему я начала с "Небожителей"). Сюжет с попаданцем затаскан до неприличия, да и главный герой злодей, Шэнь Цинцю, постоянными и необоснованными придирками к своему несчастному ученику невероятно напоминает Снейпа (да, того самого, из "Гарри Поттера").
Снейп, несмотря на всю его трагическую историю, - очень неприятный для мня персонаж, хуже только Дамблдор (да, я искренне убеждена в концепции дамбигада, и чем дольше я над этим думаю, тем больше я в этой позиции утверждаюсь). И отвратителен он мне даже не тем, что семь книг шпынял Гарри как мог, а тем, что 11 лет на момент начала истории и 18 лет на момент её окончания он издевался над всеми учениками школы, кто не слизеринец. И даже его «подвиги» и «заслуги» (каждый раз не знаю, ставить кавычки или убирать) гения зельеварения и двойного агента никак не компенсируют в моих глазах этого факта. Отыгрываться за свои комплексы несчастья, автором которых был ты сам, на безответных и зависимых от тебя учениках - это низость и подлость. Дикси.
...
Так вот, Шень Цинцю. Точнее, попаданец в него, причем, попаданец, исходного Шеня (или всё же "Шень"? :upset: ) Цинцю искренне ненавидящий. И он был бы счастлив вести себя так, как ему хочется, т.е. как нормальный и хороший человек, но нельзя - это ООС персонажа, а он ещё не достиг такого уровня крутости, чтобы иметь право на ООС.
На самом деле, очень захватывающе - наблюдать, как человек, поставленный на место невероятной сволочи, крутится, пытаясь исправить историю, чтобы избежать светящей ему мучительной смерти после долгих-долгих пыток, лично им абсолютно незаслуженных. И сам попаданец - тоже очень симпатичный и приятный
Это несомненный плюс истории - при таких исходных данных (попаданец и "снейп") сделать такую конфетку.

Теперь минусы.
Самый главный минус для меня - это то, что в итоге Шень Цинцю всё же влюбился в своего ученика, Ло Бинхэ. А то, какими методами Ло Бинхэ добился своего учителя - это просто вызывает тошноту от брезгливости. Я понимаю, что "занудному мужчине проще дать, чем объяснять, почему ты его не хочешь", но это и в жизни выглядит жалко, и в новелле менее противным и жалким не становится. Их же интимная жизнь - это вообще непрерывный сквик для меня.

Но всё, кроме "романтической" линии между двумя героями - отлично!
Так что как-то так :nope:
Tags: китайская трава
Subscribe

  • Проблемы перевода

    Итак, "Небожители" будут изданы по-русски. Известно издательство, известен переводчик, стали известны некоторые детали. Как обычно, фандом…

  • "Благословение небожителей"

    Ура!! "Комильфо" будет издавать "Благословение небожителей" на русском! Первый том - в феврале 2022, остальные 5 томов - каждый квартал (т.е. 4…

  • Мстители vs. Акула

    Давно у меня Марвела не было, надо исправиться! Tmblr опять принёс чудесное: оригинал здесь И небольшой побочный квест:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment