dark_seven (dark_seven) wrote,
dark_seven
dark_seven

Categories:

"Благословение небожителей", пост 2.

Первый пост - здесь

Сейчас я прочитала первые две книги и начала третью, и хочу остановиться, выдохнуть, нормально поспать всю ночь, а не три часа и поделиться впечатлениями.

Количество имён у каждого героя по-прежнему ставит меня в тупик с удручающей регулярностью. Особенно, когда божества появляются изредка, а их имена похожи. На второй день я сдалась, и теперь на одной вкладке у меня открыта новелла, а на другой - энциклопедия по персонажам (с портретами) :yes:. Второй непривычный для меня момент - часто на рисунках я не очень понимаю, кто мужчина, а кто женщина. Особенно если рисунки с такой парой персонажей, до которых я ещё не дочитала (или уже забыла, что это именно они, если они появлялись раз или два за сто глав) :lol:


Кстати, о сотой главе. Я почему прервалась - захотелось проржаться как следует поделиться прекрасным с окружающими :lol:. Ситуация такова: главный герой, Его Высочество и трам-пам-пам Се Лянь взялся помочь одной демонице найти отца её ребёнка среди небожителей. Среди богов есть генерал Пей Мин, чья репутация блядуна любителя женщин настолько легендарна, что когда демоница на вопрос "А кто отец?" ответила "Да кто ж ещё-то???", то Се Лянь сразу подумал на генерала. И не он один, потому что когда на всеобщем обсуждении, посвященном установлению отцовства, Пей Мин сказал "пусть отец выйдет и признается сам", во дворце воцарилась тишина :lol:
(Далее курсивом цитаты)

Спустя некоторое время молчания Пэй Мин наконец изрёк:
— …Господа, не слишком ли превратное представление у вас обо мне сложилось?

Ши Цинсюань (бог Ветра, всеобщий любимец и известная язва) даже перестал обмахиваться веером:
— Мне кажется, оно вовсе не превратное. Следовало бы сказать, что мы слишком хорошо вас знаем.


Ры - рыпутация! :lol:

Пэй Мин немедля ответил:
— Ничего подобного я не совершал!
Остальные лишь сухо усмехнулись ...
Пэй Мин почувствовал, что его голова сейчас опухнет, приложил ладонь ко лбу и со всей искренностью произнёс:
— Ну… я действительно находился в сердечных отношениях с некоторыми представительницами мира Демонов. Но именно эту барышню я в самом деле никогда раньше не встречал.


В общем, генералу в итоге все поверили, потому что всё же Репутация. Во-первых, он никогда не отрицал, если действительно что-то было, и от ответственности не бегал, а во-вторых, все его женщины, даже демоницы, были незаурядными красавицами. А тут - ну вот совсем не красавица, сов-сем, и сама говорит, что это не Пей Мин. А на вопрос Се Ляня "кто же тогда?" отвечает "Ты" .

Се Лянь решил, что она не закончила фразу:
— Что — я?
— Я сказала, что тем человеком был именно ты!


конец предыдущей главы Всеобщая Пауза

Рука, которой Цзюнь У (Император Небес), сидящий на своём высоком троне, придерживал лоб, даже, кажется, соскользнула немного. Небожители на миг погрузились в молчание, а затем обратили все взгляды к Владыке. Цзюнь У тут же вернул руку на место, продолжив сидеть в позе мыслителя. :facepalm3: Небожители вновь дружно повернулись к Се Ляню.
:lol::lol::lol:
Дальше тоже смешно, но я не буду цитировать всю главу, потому что никакого поста не хватит.
Лично мне очень нравится вот этот перевод, там куча подобных очаровательных моментов и, что намного более ценно, там много пояснений к тексту. Переводчики - настоящие молодцы! :hlop:


Ладно, теперь всё же впечатления, всерьез.
Сначала я думала, что мне не очень понравится главный герой, Се Лянь. Потому что на первый взгляд - обычная сьюха: Его Высочество наследный принц государства Сяньлэ (очень-очень богатого), умница и красавец, с самых юных лет посвятивший себя самосовершенствованию в известнейшем монастыре. В 17 лет на грандиозном празднике имел честь изображать самого Императора Небес (и совершил свой первый подвиг - спас нищего сироту), в тот же год совершил второй подвиг - победил кровожадного призрака, погубившего множество людей (и сказал знаменитую пафосную фразу, в очередной раз восхитив всех своими мудростью и благочестием), и в ту же ночь вознёсся на небеса, став Богом Войны В Короне Из Цветов. :facepalm3: С одной стороны - милый и достойный юноша, без шуток. С другой стороны - а чего бы не быть милым и достойным, если тебя "держат, как жемчужину на ладони", холят и лелеют, тебя учат достойнейшие учителя и против тебя никто слова сказать не может, потому что ты - наследный принц?
Но чем больше я читала, тем симпатичнее мне становился Его Высочество Се Лянь. Я, опять же, не буду пересказывать всю новеллу, но я очень понимаю, почему он нарушил закон Небес, пытаясь спасти свою страну (и людей) от гибели. Это привело к быстрому низвержению принца (спустя всего лишь три года после вознесения), но эй! Ему в тот момент было 20 лет! И то, что гибель государства была предсказана (=предопределена), и принц ничего не изменил, только и смог, что чуть замедлить гибель ("продлить агонию" по словам мудрейшего наставника), я всё равно считаю, что Се Лянь был прав.
На самом же деле - это очень хороший вопрос: стоит ли браться за что-то, если и твои мудрые учителя, и твой покровитель (сам Небесный Император) говорят тебе, что дело безнадёжное, что простые люди всё равно погибнут, что у тебя не получится исправить ситуацию? Что лучше, моральнее, правильнее - смириться и самоустраниться? Или всё же пойти и попытаться?.. Тем более, что ранее сам Император говорил, что "возможности этого юноши безграничны"?.. А большая сила - большая ответственность, так ведь?.. А с другой стороны - "Господи, дай мне силы изменить то, что я могу..." и далее по тексту - это тоже не на пустом месте сказано... :nope: Так всё же - возможности безграничны? или ограничены? или на беды людские даже безграничных сил не хватит? В общем, тут каждый выбирает для себя, и выбор Его Высочества мне очень симпатичен.
Но подробный рассказ о том, как принц сначала дошел до вознесения, а потом и до низвержения - это вторая книга, а Се Лянь начал мне нравится буквально с первой главы, где его история пересказана очень кратко. И начал он мне нравится в тот момент, когда, спустя много лет несколько месяцев* после низвержения, он снова вознёсся (невероятный подвиг! обычно низвержение заканчивается Преисподней) и начал бить морды всем богам, которых встретил на своём пути :nunu:. Длилось это полчаса, пока не вышел Император и снова не низверг Се Ляня.
А спустя восемьсот лет после первого вознесения, Се Лянь, забытый бог, бог мусора, которому всегда и во всём не везёт, вознесся третий раз :beg:


Несмотря на всю внешнюю несхожесть, разницу культур и воспитания, чем-то Се Лянь до боли напоминает мне Стива Роджерса :inlove: :lol:
Хрупкий невысокий юноша, очень-очень красивый, в белых монашеских одеждах. Выбранный им путь самосовершенствования требует чистоты души и невинности тела, поэтому Се Лянь ведет себя соответственно: очень вежлив со всеми, смиренен, скромен, старомоден до смешного, не понимает интернет Сеть духовного общения, готов помочь каждому встречному, выглядит наивным до полного идиотизма изумления окружающих. При этом у него отличное чувство юмора, прекрасные мозги и крутейший бойфренд :crazylove: 800-летний опыт выживания на грани. Ну и крутейший бойфренд, конечно же :heart:. Се Лянь умудряется выполнять императорские задания, которые тот больше никому поручить не может, причём выполнять так, что все просто руками разводят. И у меня постоянно возникает такое чувство, что про себя Его Высочество наследный принц троллит всех! По доброму, не желая не дай бог унизить или обидеть, но троллит :smirk:
Совершенно не удивительно, что Се Лянь подружился с Ши Цинсюанем, Повелителем Ветров, единственным богом, который с удовольствием меняет свой пол и обожает быть женщиной. Их первая же совместная миссия - это прелесть что такое!
Так же Се Ляня очень ценит его бывший и нынешний покровитель, Владыка Шэньу, первый тысячелетний Бог Войны, борец с нечистью, Император Цзюнь У. Да, это всё - один человек бог. Остальные боги в недоумении - за что Его Высочеству наследному принцу такая честь, но Император поддерживает Се Ляня весьма последовательно: после третьего вознесения он восстановил для принца дворец (который был разрушен после первого низвержения); дает ему поручения, которые оплачиваются добродетелями (валютой небожителей), ищет повод встать на его сторону в конфликтах (соблюдая внешний нейтралитет), одобряет бойфренда не запрещает дружить с повелителем демонов и искренне (и первым) поздравил, когда Се Лянь превзошёл его (и всех остальных небожителей) на состязании фонарей -"Ты всегда умел творить чудеса!"

Вообще, мне пока скорее нравятся Небожители. Может, это из-за того, что я пока даже до середины не дочитала, но те боги, которых называют по именам, мне скорее симпатичны, чем нет. А тем, которые пока кажутся не самыми хорошими, я готова дать преимущество сомнения, потому что их любят мои френды. Правда, есть ещё совершенно несимпатичная божественная интернет-массовка, которая злорадствует над каждым, кто даёт хоть малейший повод, которая только и ждёт ошибок других, и которые презирают и оскорбляют Се Ляня, мерзкие хейтеры! :fire:.


Я ничего не написала про крутейшего бойфренда друга Се Ляня, Хуа Чэна. Ну, просто я не очень хочу пересказывать прочитанные сто глав своими словами . На самом деле, я очень тронута тем, как развиваются их отношения, как постепенно проясняется их история. И здесь мне снова приходит в голову аналогия с другим сериалом, про который я кратко писала, с "Хранителем". Истории и персонажи Се Ляня/Хуа Чэна и Шень Вэя/Чжао Юнланя совершенно восхитительным образом зеркалят друг друга!


____________________
* это апдейт по результатам прочитанного целиком романа. Период между низвержением и вторым вознесением - это четвёртая книга, и там по хронологии "много лет" просто никак не влезает, много месяцев (пару лет от силы) - ещё да. Но в первой главе первой книги было именно "много лет". А моё впечатление, напомню, сложилось в самом начале
Tags: китайская трава, книжный червь, подумалось, фанатское
Subscribe

  • Утренний пост

    Мелкий не только спонсор ежедневных утренних листочков, он ещё и обеспечивает мне половину дневной нормы шагов к 9 утра Ну, хоть на зале…

  • (no subject)

    Утром ещё шел снег, но с каждым днем распускающихся листочков всё больше и больше. И всяких птиц в парке тоже прибавилось: скворцы, малиновки,…

  • Фото-пост

    Мелкий - спонсор утренних листочков. Каждый день : Чем раньше утром выходить на прогулку, тем красивее получаются кадры - лучи,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments