dark_seven (dark_seven) wrote,
dark_seven
dark_seven

Category:

"The Old Guard", пост 2, развёрнутый

Вчера (точнее, уже сегодня, между двумя и тремя часами ночи), досмотрев фильм, я была не в состоянии писать что-то более-менее подробное и связное, так что напишу сейчас.
Фильм я посмотрела по рекомендации френдессы (спасибо этому замечательному человеку! :buddy:), а, обратив внимание на год выпуска, пошла искать его в кинотеатрах (и не нашла, что не удивительно) и в интернете.
Фильм по комиксам, что для кого-то будет дополнительным плюсом, а для кого-то, наоборот, минусом, но ещё с "Города грехов" для меня это скорее положительный момент. А ещё были "Лузеры", "Сквозь снег" и вся МСЮ - так что да, "по комиксам" - это для меня уже как знак качества.



В нашем переводе, на Кинопоиске, фильм назван "Бессмертной гвардией", что уже является спойлером. Почему было не оставить "Старую гвардию" - не понимаю, недостаточно эффектно что ли?..
Итак, есть команда бессмертных воинов. И они приключаются
Все, буквально все рецензенты, которых я читала, на этом моменте вспомнили Горца (а кто-то ещё и Росомаху), но лично мне такие ассоциации в голову не приходили, и я очень удивилась такому единодушию, на самом деле. Как мне кажется, Росомаха не подходит из-за того, что слишком юн (внезапно, но да) по сравнению с гвардейцами (беру тот вариант биографии, где вообще упомянуто время его рождения - начало XIX века, плюс потеря памяти (и, соответственно, жизненного опыта), а самый молодой из Гвардии во время наполеоновских войн уже воевал и погиб в 1812. И нет, он не русский). Поэтому Логан просто не успел пройти все те бездны отчаяния и одиночества, о которых говорят гвардейцы.
Со вселенной "Горца" различие еще более принципиальное, как мне кажется: бессмертных "горцев" - тысячи, а гвардейцев - по пальцам руки (одной!) пересчитать можно. Почему это различие кажется мне настолько принципиальным, что я так удивилась сравнению этих двух вселенных? Ну потому, что одно дело - это когда ты принадлежишь пусть к меньшинству, но всё же заметному на фоне обычных людей. Да, вас не миллионы, но сотни и тысячи, всегда есть вероятность встретить друга (и даже не одного) и любовь, есть Наблюдатели - в общем, такое параллельное общество, в котором вполне возможно устроиться. При известном везении, конечно, - если первым тебя найдет кто-то благожелательно настроенный, а не тот, кто за твой счет хочет свой энергетический уровень проапгрейдить.
Совершенно иная ситуация, когда ты столетиями один. А потом появляется еще один, и вас (опять столетиями) двое, против всего остального мира. И когда появляется новенький, то искать его приходится годами (вспоминаем все возможности и прелести античного и средневекового транспорта), и вы друг другу снитесь всё это время. Момент вашей смерти, в основном. В общем, как мне кажется, это совершенно иной уровень близости, а поэтому и совершенно иное отношение друг к другу. [Спойлер]Момент, когда команда по очереди подставлялась под пули, закрывая собой Энди - это что-то невероятное!

Так вот, команда бессмертных воинов. В начале фильма их всего четверо. Редко (очень-очень) случается пополнение, и в фильме это как раз происходит - после двухсотлетнего перерыва появляется новенький.
Кстати, название "Бессмертная гвардия" - не только спойлерное и неточное, но и ошибочное в итоге, потому что гвардейцы всё же могут умереть: в какой-то момент их регенерация просто отказывает, и они умирают (от своих ран, так как постоянно сражаются). И никто не знает, когда и по какой причине это произойдет - никаких предвестников или симптомов нет. Так что у них ещё и каждый раз лотерея - очнутся они после очередной смерти или нет. (И потеря бессмертия тоже происходит в фильме)
То есть для них их бессмертие - это уже ни разу не крутая и прикольная штука, это скорее наказание, и они уже бесконечно устали от вечной войны. Ладно, Энди устала от бессмысленной и кровавой войны, конца которой не предвидится. Остальные тоже не пляшут от радости, но ещё готовы в это ввязываться, когда видят достойную цель. (Кстати, смысл существования гвардейцев тоже раскрывается в фильме).

Собственно, уже только за два этих момента, по-настоящему глубоких и драматичных, я этому фильму прощаю всё. И некую рваность сюжета (комментаторы высказывали мнение, что это может быть приквелом сериала - и я очень-очень на это надеюсь. Слышишь, Нетфликс?), и картонность главзлодея (хороший главзлодей - это такая же редкость, как хорошая книга в жанре романтического фэнтези), и (по мнению многих критиков) недостаточно крутые бои (лично мне так не показалось, но я не великий знаток, конечно), и любые логические несостыковки... В общем, по-моему, это отличный фильм уже по перечисленным параметрам.
А ведь есть ещё и сами гвардейцы.
На этом моменте по-хорошему должно было бы начаться различие в моем отзыве: в версии (открытой) для ЖЖ надо восхищаться тем, насколько крута и прекрасна Шарлиз Терон в роли Энди (и она крута и прекрасна, без вариантов), а в версии для дайри (закрытой) писать про Никки и Джо. Но мне лень, так что попробую обойтись одним вариантом.
И поэтому будет про Никки и Джо. Я пристрастна, но это мой дневничок, так что имею право. И предупреждение "материалы для взрослых" у меня на дневнике есть. Им невероятно повезло - они стали гвардейцами одновременно, в эпоху Крестовых походов. Один - крестоносец, второй - сарацин, в общем - "Любовью всей моей жизни был тот, кого меня учили ненавидеть", и они поубивали друг друга. Много раз.
Джо, кстати, - это Джафар из "Аладдина", и он мне ещё там понравился, а его монолог про Никки "он мне не любовник" - это одно из самых классных признаний в любви, которые я слышала или читала. Ever. :heart: :heart: :heart:

Однозначно рекомендую.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments