dark_seven (dark_seven) wrote,
dark_seven
dark_seven

Categories:

The Lost Tomb: Reboot


В этом китайском сериале как раз закончилась одна из арок сезона, и я хочу поделиться впечатлениями. Правда, не знаю, как далеко уйдет сюжет (то есть сколько серий ещё переведут), пока я пишу этот пост, потому что я собираюсь впихнуть сюда просто неприличное количество картинок и гифочек, а ещё надо разобраться, как их надёргать из видяшек Вконтакте. Ну и тумблер и фанатские группы прошерстить


Итак, китайский сериал. Надо сказать, что я смотрю его как бы с середины истории, потому что есть первый сезон, The Lost Tomb, но там нет Чжу Илуна, поэтому там я пока не ушла дальше второй серии.
Вообще, китайская трава - это очень своеобразная вещь. Я постараюсь избегать генерализаций (и заменить все "мы" на "я" в процессе последующего редактирования), так что всё, сказанное ниже, - это только про меня и только моё скромное мнение.
Наверное, по степени непохожести на привычные нам мне вещи, это можно сравнить с индийским кино: оно либо заходит, либо нет, но в любом случае, для неподготовленного зрителя это скорее источник непрекращающихся фейспалмов, чем что-то ещё.
Во-первых, совершенно непривычная актерская манера: переживаемые персонажами эмоции гипертрофированы до абсурда: например, если актеру нужно изобразить страх, то он будет трястись всем телом, заикаться, корчить рожи пучить глаза и кривить рот так, что я каждый раз опасаюсь, как бы его не переклинило так навечно. И так с любой эмоцией. И пафос, вечный пафос. Об этом я уже писала, но, видимо, буду ещё не раз это говорить.
Кроме того, любые переживания и мысли персонажа обязательно дублируются словами, причем, таким количеством этих слов, что часто это выходит за рамки здравого смыла: "Скажи, дядя, почему? Почему?? Скажи, дядя!! Дядя, почему, скажи же!!!!" - это стандартно, и даже спустя столько серий это вызывает смешанные эмоции, привыкнуть к этому трудно. Кроме того, это приводит к постоянным паузам в действии, когда все окружающие застывают и терпеливо ждут, пока некто вытрясет из дяди душу если не ответы, то хоть какую-то реакцию. А дядя ждет, когда он сможет хоть слово вставить в этот фонтан эмоций.
Второе, что сильно меня утомляет, это непоследовательность. В одной серии персонаж А может спрашивать у персонажа Б "Что это за хрень такая, никогда о таком не слышал?" а уже в следующей серии тот же персонаж А рассказывает персонажу Б о том, что встреченная хрень - это такая-то и такая-то хрень, всем о ней известно, что она наикрутейшая хрень в мире, и т.д., и т.п., и как будто не в прошлой серии он понятия о хрени не имел.
Третье - забивание на всё и вся (логика и здравый смысл страдают в первую очередь, но они не единственные страдальцы там), так что все претензии к условному голливуду после этого кажутся просто высосанными из пальца. Ночью в солнечных очках - а что такого? Долго плыть в длинном черном кожаном плаще - да легко, не бросать же стильную вещь! Пойти в археологическую экспедицию по пещерам в офисном костюме и туфлях - снова да. Золотой (полностью золотой) пистолет - первый подарок от друга-гангстера другу-гангстеру. Про драки отдельный разговор. Понятно, что в одной драке показать надо сразу всё: с голыми руками (и крутым знанием единоборств) против огнестрела, с мачете (на самом деле не мачете, но я не знаю, как называется этот вид очень длинного ножа или очень короткого меча) против вообще всего, и если глиняный горшок, кинутый в голову автоматчика, - это да, эффективно, то рогатка против базуки - это в первую очередь смешно. Хотя тоже действенно, как ни странно. И вертолет с пулеметами сверху.
Ну и по мелочи, не баги, но фичи: всякие непривычные культурные особенности, когда один персонаж то "братец" (или "сестрица"), то "старик", то "главный", то "кумир", и то с переводом, то без (хотя я всё равно бесконечно благодарна тем переводчикам, которые работают за идею, лайки и "спасибо"). Или когда кто-то бросает в лицо другому "непочтительный сын!!", а реагируют все так, как будто того матом обложили.
...
А теперь мне надо как-то объяснить, почему же я подсела на эту траву, причем, желательно, так, чтобы не показаться совсем уж невменяемой. Нереальная задача
Ну, во-первых, красивые актеры главные герои. Действительно, очень симпатичные герои, за приключениями (и особенно взаимодействиями) которых я наблюдаю, не дыша. Всякие проходные персонажи и/или плохиши - часто скорее функции (или даже просто карикатуры, с теми самыми особенностями актерской игры), но главные герои и первый круг вокруг главных героев - очень хороши. Настолько хороши, что пафос я им прощаю.
Во-вторых, сюжет. Снова можно вспомнить индийское кино, но и китайцы умеют закрутить историю так, что оторваться от неё просто невозможно: что ещё они придумают? Как разгребут то, что уже наворотили? Интересно же!..
Ну и третье - это фанфикшен, конечно.
И нереально красивые актёры!

Теперь будет спойлерно, но непоследовательно, и с картинками. (Оооочень много картинок!)
Есть такой мафиозный клан, У (Wu). Черные археологи и недо-воры когда-то ещё не очень давно, но "сейчас совсем другое время, всё это в прошлом"(с) - почтенные торговцы антиквариатом и уважаемые археологи, вовсю сотрудничающие с уважаемым правительством в деле поиска и сохранения культурных ценностей. Во главе клана сейчас - второй дядя, У Эрбай, а сюжет крутится вокруг того, что натворил наприключал в прошлом третий дядя, У Саньшен.
Вообще, мне нравится этот клан. Эрбай - очаровательный, интеллигентный и заботливый дон глава клана, с несчастной любовью в далеком прошлом, но искренне беспокоящийся о своей семье.




Тем не менее, он вполне себе Дон: и когда выступает арбитром в межклановых конфликтах, и когда договаривается с врагом о жизнях своих людей (учитывая даже рядовых членов клана), и когда, узнав о болезни У Се, говорит своему консильери "Передай всем, пусть все знают: любой, кто поможет У Се (отправиться в новые приключения неприятности), - приблизит его кончину и нанесёт мне личную обиду"




Вообще, весь клан У показан с большой симпатией. Обычно рядовые члены кланов - это такая массовка, чье предназначение - таскать чемоданы, обеспечивать быт героев с именами, вечно кланяться и умирать во всяких боевых сценах. Тем не менее, даже весьма трусливый и корыстолюбивый мелкий порученец из первых серий, в середине сезона - внезапно - берёт в руки автомат и весьма профессионально начинает отстреливаться от врагов, прикрывая своих. Простые законопослушные археологи, ага.




Но лично мне из всех третье-степенных персонажей больше нравится консильери Эрбая (у него есть имя, Хо Цзин , но у меня он и дальше будет "консильери"). Невероятно стильный мужчина, неглупый, преданный и верный.




Очень исполнительный и с хорошим чувством юмора. Как ни странно это может выглядеть, но он действительно верен семье У, не пытается интриговать против босса или хоть как-то в свою пользу, чтобы подсидеть Эрбая прямо сейчас или занять его место в будущем. Может, я слишком цинична, что меня удивляют такие вещи, но тем приятнее иметь этот повод для удивления. Помимо выполнения всяких нудных поручений, он закрывает собой Эрбая от выстрелов и взрывов, и искренне любит У Се (как минимум, очень искренне заботится и переживает за него).





У Се, наследный принц главный наследник клана.



naslednik_1.1.gif

naslednik_1.2.gif

С семьей у него сложные отношения - с родителями не общается, дядя Эрбай хочет жены и внуков, апеллируя к долгу перед роднёй, в противном случае требуя вернуть деньги, которые семья потратила на его обучение, причем, счет там уже на миллионы. Не то, чтобы У Се нищенствует - нет, какая-то своя антикварная лавка у него есть (и с долгами он может за 30 лет рассчитаться, правда, это без учета процентов), но и шиковать особо не с чего. С наследными принцами так бывает: вроде и несчастен, но по гамбургскому счету - скорее жемчуг мелок, хотя и суп жидковат. В общем, его приключения в прошлом (и будущем), а в первой серии он по-декадентски красиво спивается играет в бильярд в шелковом халате.


Пока Паньцзы не находит им двоим работу по семейному профилю ("а то завтра уже есть нечего будет"), в результате чего наследный принц обретает цель в жизни, а заодно узнает, что той жизни ему осталось 6 месяцев максимум.


Вообще, У Се - это котик, которого все любят и балуют, кто в меру своих сил, а кто - безмерно. (А если кто-то не любит, то он или законченный злодей, или, если персонаж небезнадёжен, полюбит У Се позже.) Даже призрачная принцесса. И даже дядя, который только что требовал компенсировать миллионные затраты, тает, когда У Се делает несчастную обиженную моську.

Как всякий порядочный наследный принц, У Се весьма крут, причём, он не какой-то хилый ботаник, хотя все окружающие в первую очередь полагаются на него как на мозг в их экспедициях (ну и как на талисман, приносящий удачу). Но когда ситуация того требует, У Се берет в руки автомат и дает прикурить обидчикам.








("Подожди! Как насчет сделки?" - очень уместно в данный момент. А главное - срабатывает! Вот что значит - котик!)


И, при всех своих финансовых проблемах, он знает, кому позвонить от имени всего клана, чтобы ему привезли несколько чемоданов денег. И единственный вопрос, который ему задают, это не "кто и как отдавать будет?!", а "этого хватит? или ещё добавить?"

Ну и вообще, У Се действительно очень милый и хороший.




Паньцзы даже называет его Tiānshēng, а наши переводчики Наивняшкой. Галчонок в этом месте закатывает глаза и делает фейспалм, а мне нравится - ну да, котик и заинька, как он есть. Хотя этот Наивняшка как-то удивительно хорошо разбирается в мафиозных клановых традициях, и когда консильери ловит их, сбегающих от долга и семьи к новым приключениям, то У Се очень доходчиво объясняет друзьям, что вообще-то этот обаятельный мужчина может их хоть убить сейчас, и ничего ему за это не будет. "Хорошо, что сейчас времена изменились, и мы живем в правовом государстве"(с).





У Се, Паньцзы и Чжан Цилин - это главная троица героев:


и если Паньцзы - это старший брат, нянька и смешной друг, обеспечивающий большую часть их проблем приключений ("пузо нашей компании"), то Чжан Цилин (Сяогэ) - этот Тот Самый Друг. Очень крутой и загадочный, более-чем-столетний друг.


У них очень-очень мужская и совершенно точно дружба.
Ради У Се Сяогэ даже торгует собой раздевается на радость всем










Он единственный, кому У Се так улыбается




В свою очередь, У Се единственный, глядя на кого улыбается Цилин:












Ну и он единственный, кому У Се говорит, что умирает.

tomb-028

Про то, что Сяогэ всегда рядом и всегда смотрит на У Се (и присматривает в первую очередь за ним) - и говорить не стОит








Спасать друга - с их образом жизни это почти рутина, они каждый каждому по много раз обязаны, но и тут есть место личным симпатиям. Каждый спасает своего: Цилин - У Се, консильери - Эрбая:


В общем, как-то так. Впереди еще половина первого сезона и весь второй (и ещё самый первый сезон, с другими актёрами), так что, скорее всего, я найду ещё поводы, чтобы поговорить на эту тему. Но таких простыней, надеюсь, уже не будет
Tags: китайская трава, сериальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments