dark_seven (dark_seven) wrote,
dark_seven
dark_seven

Categories:

"Мулан"

Ладно, пора потихоньку разгребать завалы. Начну с отзыва на "Мулан"



Если совсем коротко - мне понравилось.
Если пытаться прогнозировать реакцию на этот фильм (я ещё не смотрела бокс-офисы и другие отзывы), то я думаю, что многие этот фильм обругают просто из принципа, так как это - очень феминистическая история, а у нас принято негативно оценивать такого рода сюжеты: "опять они своей толерастией испортили хорошую классическую историю"(цы).

Дисней, конечно, умеет снимать фильмы. Что касается пересъёмок самых популярных мультяшных сюжетов, то это по определению очень спорная практика. Тем не менее, мне невероятно понравился "Аладдин" (и "Малифисента" как пересказ "Спящей красавицы"), а "Короля-льва" и "Красавицу и чудовище" 2017 г. я не смотрела, так что ничего сказать не могу.
"Мулан" я бы отнесла к удачам. Во-первых, это очень красивый фильм. Конечно, для продукции Диснея "очень красиво" - это уже опция по умолчанию, которая обязательно есть всегда, тем не менее, не отметить это было бы несправедливо. Что касается национального колорита, то я не настолько китаист и не могу оценить, насколько там медведи с балалайками в сугробах водку пьют всё "клюквенно" или наоборот, аутентично, но даже любимые китайские полеты на верёвках и пробежки по вертикальным стенам выглядят весьма уместно и гармонично.
Во-вторых, в отличие от "Аладдина", которого пересняли практически дословно и в очень сказочном стиле, в "Мулан" больше отступлений от мульта, что с одной стороны делает историю самой Мулан более реалистичной. С другой стороны, фантастические элементы тоже играют большую роль - семейный дух (не дракон, но феникс), который является героине в переломные моменты истории. Ну и ведьма, конечно.
В-третьих, тот самый остро-социальный подтекст. Общество, где традиции и приличия возведены в культ, может быть невероятно красивым, если смотреть на него снаружи (все эти струящиеся ткани, многослойные сложные костюмы и прически, тренировки с оружием, больше напоминающие танцы, сдержанное достоинство в любой ситуации), но оно невероятно жестоко и несправедливо к тем, кто хоть чуть-чуть отличается от нормы. Причем, не имеет значения, бунтуешь ли ты сознательно, или обстоятельства так сложились, или просто ты родился таким неудачным и по-другому просто не можешь. Выделился, не вписался - сам виноват. Опять же, к явным достоинствам Диснея следует отнести то, что такие вещи они умеют донести до зрителей без излишнего морализаторства и занудства.
Сюжет я пересказывать не буду, но дальше есть несколько моментов, которые мне хочется отметить, и которые немного спойлерны.
В отличие от мульта, в фильме очень явно противопоставлены друг другу две женщины - Мулан и Ведьма. Обе обладают "силой ци", правда на разных уровнях. Ну и собственно, на двух этих примерах показано, как из одного и того же "исходного материала" под влиянием людей, героинь окружавших, получилось то, что в итоге получилось. Мулан повезло с отцом (и сослуживцами в итоге), у Ведьмы такой поддержки не нашлось. И кстати, Ведьма (у неё даже имя есть, Сянь Лан) абсолютно шикарна!..
Еще один момент, который хочется отметить, это Император как воплощение абсолютной власти. Во многих своих отзывах на предыдущие фильмы (в марвеловской супергеройский серии, в основном) я отмечала, как без пиетета показаны всякие власть имеющие, хоть гражданские, хоть военные. Здесь же Император на удивление хорош. Уж не знаю, связано ли это с тем, что Дисней рассчитывал на китайский рынок, а там насмешки над властью не приветствуются, или ещё была какая-то причина, но Император здесь а) не дурак и не идиот, б) заботится о своем народе, в) не трус и г) не ретроград, помешанный на традициях и приличиях. И даже его чиновник (единственный, показанный в фильме), тоже не одержимый личной выгодой холуй и не глупец, а хороший советник и опора правителя.
Вообще, здесь все персонажи, даже враги, показаны вменяемыми людьми со своей логикой и позицией. Для кочевников-завоевателей, например, захваченное золото и прочие богатства - это "просто приятное дополнение", главный их мотив - это восстановление справедливости (как они её понимают, конечно). Ну и месть, как же без этого.

Что ещё?..
Юмор - есть, галочка. Его не очень много (история сама по себе мрачноватая) и он очень тематический (большинство смешных ситуация связаны или с казармой или с тем, что девочку считают мальчиком), но шуток ниже пояса нет.

Вообще, вся история не затянута, но и не скомкана. Сейчас я не могу вспомнить какой-нибудь лишней сцены или той, которую хотелось бы промотать или развидеть. Фильм смотрится на одном дыхании, он захватывает и заставляет сопереживать героям. Ну и да, он очень красивый и атмосферный, сколько раз это ни скажи, лишним не будет.

:heart::heart::heart:
Tags: disney, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment