dark_seven (dark_seven) wrote,
dark_seven
dark_seven

Categories:

Про эйджизм. Фандомами навеяло

Давно хотела написать что-нибудь про эйджизм в современном масс-культе, но как-то всё времени не было приводить бессвязные обрывки мыслей и впечатлений во что-то более-менее непротиворечивое и удобочитаемое. Но, как обычно, реальность дала очередной волшебный пендель повод оскорбиться и наконец-то попробовать.
Вчера, читая RPS, столкнулась с характеристикой главгероя как "любимца дамочек за сорок". Причем, по хорошо считываемому отношению автора (высказанному словами второго главгероя), эта характеристика была отчетливо негативной и оскорбительной. Естественно, меня триггернуло, причем, сразу по нескольким поводам.
Во-первых, как та самая "дамочка за сорок", я взбесилась от слова "дамочка". Удивительно унизительная и мизогинная (или мизогенистическая? - словарь ни того, ни другого варианта не знает) характеристика, имхо. Надеюсь, никому не надо пояснять, разницу между "женщиной" (или даже "дамой") и "дамочкой", да? Это как "учительница" и "училка" - в данном случае уменьшительно-ласкательный суффикс в лучших патриархальных традициях используется для обесценивая, унижения и оскорбления. Я, вообще-то, стараюсь не делать диагнозов по юзерпикам или юзернеймам и стараюсь избегать генерализаций, но подавляющее большинство известных мне фандомных авторов - женщины. Я не пытаюсь сейчас как-то обесценить творчество райтеров-мужчин и/или людей другого гендера, я только о наблюдаемой мной реальности: чисто количественно - авторов-женщин в разы больше. Так что я всё же рискну и сделаю предположение, что и в данном случае автор - женского пола. От этого становится в разы печальнее.
Во-вторых, я обиделась за героя, так как этот набор его неприглядных качеств в итоге был развёрнут как "галантный, обходительный, смазливый". Оставляю на совести автора эпитет "смазливый": кому-то нравится один типаж, кому-то другой - все мы разные, это нормально. Лично я бы использовала другие слова ("тонкие черты лица", например), но вообще-то да, там у главгероя действительно не брутальная мужская красота, там другой тип внешности. Но с каких пор "галантный и обходительный" стали отрицательными качествами? Ладно, может и не "отрицательными", но точно не-положительными, теми, за которые можно с полным основанием их обладателя упрекнуть? И с каких пор эти качества, включая внешность, стали ассоциироваться с тем, что нравится именно "дамочкам за сорок"? Не просто "людям вообще" или даже не "людям определенного склада" ("темперамента", "мировоззрения", "воспитания" в конце концов), а именно тем самым недолюдям, определённого пола и возраста?..
Ну и вишенкой на торте, в-третьих: в этих авторских характеристиках отчетливо считывается, что сам герой ничего из себя не представляет, что всё, на что он способен, - это быть альфонсом. И даже если он не спит со своими влиятельными "дамочками за сорок" ради карьеры, то уж их благосклонностью точно пользуется, чтобы продвинуться.
Печальнее всего, что сам главгерой считает, что да, он виноват в том, что он такой: вежливый, тихий, не показывающий бурных эмоций. И красивый, да.
Конечно, в конце, по законам жанра оказывается, что вот такой "любимец дамочек за сорок" и для брутального сексуально активного красавчика под тридцать - тоже самое то, причем, не просто чтобы в койку затащить, а вообще замуж позвать. Но мерзкое послевкусие всё равно остаётся.
...

Это был повод, щедро предоставленный сегодняшним спонсором - ФБ-2020.
Я собиралась быть последовательной и не-сумбурной, но как-то у меня не получается, потому что сейчас я собираюсь от рассказа о своих впечатлениях от фика перейти к обличению современной массовой культуры (и не только её) в целом. [немного теряюсь, какой смайл здесь подойдет лучше: этот :gigi: или этот :facepalm3:].
Из всех социальных несправедливых явлений, которые трогают меня как особенную SJW-снежинку, сегодня будет про эйджизм.
Самое яркое (и самое напрягающее) его проявление - это требование вечной молодости. В основном для женщин (для мужчин есть отговорка про вино). Это очень заметно везде, но особенно - в обсуждениях фото разных знаменитостей, даже тех, у кого внешность - не способ заработка (как герцогиня Кетрин Кембриджская, например). Чуть морщины (от эмоций ли, или от возраста) - и в первой же десятке комментариев будет "ну что за сморщенный ужас!!! что ей, ботокс не поколоть что ли??"
При всём том, что в реальной жизни увеличивается срок детства (и юности), что связано с общим увеличением средней продолжительности жизни и прочими признаками второго демографического перехода, герои книг, сериалов и фильмов стремительно молодеют. Конечно, и раньше такое было в реальной жизни - тот же Аркадий Гайдар, например, который с 16 лет командовал пусть небольшими, но реальными воинскими подразделениями, но чаще всё же получается, как в известной песне Канцлера Ги про Раймона VII: "От былого осталась лишь зыбкая тень: там - Тулуза сдана, здесь - завален экзамен".
Тем не менее, даже если не брать особенные возрастные жанры (детские сказки, подростковые приключения или романы про учебные заведения), герои молодеют стремительно. Тот же "Звездный путь", который я недавно вспоминала по другому поводу: в оригинальном сериале Джеймс Тиберий Кирк - и так самый молодой капитан Звёздного Флота (он стал капитаном Энтерпрайз в 30 лет), в Ребуте же Кирк становится капитаном, едва закончив Академию, в 25 лет, причем такое небольшое расхождение в возрасте на самом деле связано с тем, что во второй версии Кирк поступил в Академию намного позже - в 22 года (в ТОСе Кирк закончил Академию в 17 лет, а потом 13 лет служил в Академии и Флоте на разных должностях). Большая разница - стать капитаном после 13 лет службы или стать капитаном сразу после выпуска, не так ли?
Или тот сериал, который занимает меня последние недели, "Страж" (остановлюсь на самом коротком варианте и без иероглифов): одному главгерою, начальнику особого отдела полиции, ещё нет 30 лет, второму, профессору, - 30. Я, конечно, плохо знаю, как китайские академические (преподавательские?) звания и ранги соотносятся с нашими, так что тут особо придираться не буду, но начальник спец.отдела в тридцать?.. Даже с учетом того, что отец героя занимал эту должность до него, а сейчас является его руководителем в министерстве - это слишком большая натяжка, как мне кажется. В "Гримме", например, капитан Ренард тоже - самый молодой (если я не ошибаюсь) начальник отдела полиции в Портленде, но ему - за сорок, и в это верится больше.
Я понимаю, что два оленя примера - это ещё не тенденция, а только совпадение, но всё равно - как-то становится нормой, чтобы к 30 годам у героя уже был неслабый такой список достижений, иначе он неудачник. Ну или жизнь его сильно побила. В самом лучшем случае он - идейный дауншифтер. И тут я вспоминаю разговоры о том, что ООН (или ВОЗ?) не так давно предлагала сдвинуть вверх границы подросткового возраста, юности и молодости (и все следующие, конечно, тоже, включая зрелость и старость) - и меня тянет гнусно хохотать :lol:
Кстати, об оленях, то есть тенденциях: третий пример - это, конечно же, Гарри Поттер, который стал Спасителем магического мира в год с небольшим, а в 18 лет сделал это снова, даже не доучившись в школе. (Предыдущий Спаситель, Дамблдор, победил своего Темного Лорда, Грин-де-Вальда, аж в 64 года).

Я, конечно, не претендую на всеохватность, но, пытаясь вспомнить любые более не менее современные(!) популярные(!) произведения, где главные(!) герои были бы близки к моему нынешнему возрасту (+/- 40), у меня получается весьма недлинный список:
Терри Пратчетт с циклами про Стражу и Ведьм (цикл про Смерть не считается, это не человек). Академики, конечно, тоже, но они такие противные несимпатичные, что ассоциироваться с ними вот вообще не хочется. Хотя там запас по времени - вся оставшаяся жизнь :lol:. А, ещё у Пратчетта есть Серебряная Орда, вот эти старпёры - огонь, конечно! :crazylove: И лет через сорок они даже будут мне ровесниками! точнее, я им :gigi:
Л.М. Буджолд: даже в Саге о Форкосиганах есть Эйрел и Корделия. Ну и ещё есть "Палладин душ", но он намного менее популярен
Дж. Р.Р. Толкин и "Властелин колец" - нуууу, с натяжкой. Если не считать волшебных эльфов, гномов и магов, то там из более менее возрастных главных героев остаются Арагорн да Бильбо Беггинс (Фродо - с натяжкой, там же хоббичий возраст в человеческие года надо переводить, деля пополам, так что он, емнип, будет в категории "до 30 лет"). Но хоббиты - это тоже волшебный народец, да и Арагорн не просто человек. Так что нет, "Властелина колец" вычеркиваем.
Из недавно прочитанных мною книг, кстати, есть неплохой пример - "Футарк" К. Измайловой и А. Орловой. Выбрала в бесплатных подарках на Лабиринте, аннотация понравилась. Внезапно, оказалось лучше, чем я даже могла надеяться.
Из более-менее знакомых мне сериалов - "Person of Interest", Гарольд Финч и Джон Риз.
Из всяких Марвеловских франшиз - пожалуй, только "Люди Икс", с профессором Ксавье и Магнето, до того, как их перезагрузили омолодили. Хотя, конечно, до того, как их омолодили, главными героями их можно было с очень большой натяжкой называть, скорее Учителя главгероев. Тогда и "Звёздные войны" подойдут с их Палпатином.
Upd.: кстати, о Марвеле. Тони Старк и Стивен Стрендж. Специально сейчас не просто в Википедию слазала, но и большие свои бумажные энциклопедии Марвел проверила, чтобы удостовериться: да, эти герои - вне возраста. Есть даты первого появления в комиксах (у Тони это 1963 год, например), но там они уже фигурируют взрослыми и в одном и том же возрасте всегда. И если в ранних комиксах у многих героев бывает седина, то в дальнейшем она сохраняется только у тех, у кого она - отличительный признак (Стрендж, Рид Ричардс или белая прядь у Роуг), а у Старка в МСЮ, например, она деликатно закрашена.

Как-то пока больше ничего и не вспоминается...


Нет, конечно, если герой цепляет, то, в общем-то не очень и важно, сколько ему лет. Мозг, характер, личные качества, которые чем-то симпатичны - они же есть с самого начала, а по мере повествования они просто ярче проявляются. Жизненный опыт и знания приобрести можно, но вот интеллект и характер - они должны быть изначально, иначе и проявляться нечему.
Но всё равно иногда обидно становится. Как будто всё, что тебе осталось - это "возраст дожития", когда уже ничего интересного тебе не светит, только рутина и скука.
Ещё всегда есть вариант пройти какой-нибудь тест на психологический возраст, получить заветную цифру 28, и радоваться жизни дальше. Но это же тоже эйджизм и отрицание себя в какой-то мере, подгонка под нереальные стандарты :nope:
Tags: книги, подумалось, сериальное, фанатское, феминизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments