dark_seven (dark_seven) wrote,
dark_seven
dark_seven

Categories:

Монрепо, эко-тропа

Предыдущая маленькая часть - здесь

Я очень люблю Выборг, мы довольно часто ездили туда с детьми, раньше - на рыцарские фестивали, а после того, как "Тевтонский орден" разругался с администрацией после - просто погулять. В Монрепо я хотела попасть давно, но первый раз у меня это получилось только почти три года назад, и с тех пор я мечтала повторить прогулку по парку. Но примерно в то же время была затеяна масштабная реставрация города, сопровождавшаяся огромными скандалами и закрытием в лесá всех достопримечательностей, так что несколько лет мы в Выборг не ездили.
Но в этом году, 1 июня, в Монрепо открылась эко-тропа. Раз уж нам не попасть на Сестрорецкое болото, подумала я, (там эко-тропа открылась в прошлом году, но из-за ковид-19 она была закрыта для посещения), то мы поедем сюда: во-первых, эко-тропа - это новое удовольствие для наших мест, а потому очень интересно, во-вторых, Монрепо - это красиво, ну а в-третьих, это было одно из немногих мест, которые было открыто для посещений во время карантина.
В этот раз мы ездили без ночевки, выехали из города позже, чем я хотела, так что времени было не очень много. Надо будет посмотреть, как будут сниматься ограничения, и, может быть, приехать ещё раз в августе, потому что я очень хочу прогуляться по утреннему парку.
Ну а дальше - много красивых картинок.




Монрепо́ — скальный пейзажный парк на берегу бухты Защитной Выборгского залива, на острове Твердыш в северной части города Выборга в Ленинградской области. Официальное наименование — Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо».
На этом спасибо Википедии, если кому интересно узнать больше, то можно читать или там, или на сайте парка, а я не буду тратить место и время. Главное, имхо, это слова "скальный" и "на берегу", вот так, например:



Остров Людвигштайн ("Остров мёртвых") с капеллой.


(панорама кликабельна)

Это семейное кладбище, сейчас остров закрыт для посещений, но со стороны бухты к нему регулярно подкрадываются лодки и тайно пытаются высадить людей. Не у всех это получается, потому что с другой стороны - отвесная скала:



Удивительно живописное место, которое хочется снимать и снимать :shy::





Выход на тропу расположен в самом дальнем, северном, углу парка, так что надо пройти под камнями (не все рискуют, кстати! :gigi:) и мимо Вяйнемёйнена:



И тогда начинается лесная часть:



Тропа обозначена, она то отходит чуть в лес, то приближается к берегу, так что только успевай любоваться:



Многие деревья, как мне кажется, здесь живут с девизом "Земля[*] (в смысле - почва) - для слабаков!" :cool: :lol::





У воды много отдыхающих, люди просто сидят и медитируют любуются. И я их понимаю!





Даже камни - практически произведение искусства:



Нам повезло с погодой, было тепло и солнечно, так что в лесу некоторые деревья как будто светились:



Совершенно сказочное впечатление!





Чтобы можно было забраться на скалы, построены лесенки:





Тропа к "Дальним скалам":





Это - крайняя точка, до которой дошли мы. Это близко, но всё же не конец маршрута, но дети здесь сказали "Всё, дальше не идём!" Вот поэтому мне очень-очень нужно приехать сюда ещё раз!:





Тропа вдоль берега - таинственна и волшебна!







Очень умиротворяющее место:







Дальше - снова лес с паутиной (см. предыдущую часть) и мхом:



Ну и напоследок - цветочки! Как же, я - да и без цветочков! :facepalm3:








Tags: #Монрепо, Выборг, лето, лягушка-путешественница, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment