dark_seven (dark_seven) wrote,
dark_seven
dark_seven

Всё-ещё-карантинный пост

Вообще-то, конечно, большой глупостью было загонять всю страну на карантин не по фактической эпидемиологической обстановке на месте, а "по Москве". В результате у нас (в СПб) мы приходим к пику заболеваемости на третьем месяце "режима повышенной готовности", когда с деньгами и у людей и у многих бизнесов уже не просто "плохо", а "так плохо, что катастрофа". Сидеть без работы (а, значит, и без денег) - уже невозможно, открываться власти не дают (потому что по карантинным параметрам мы не достигли той точки, когда можно открываться). Денег при этом не дают тоже (хотя лично мне, конечно, грех жаловаться) - по статистике всяких профильных служб (типа уполномоченного по правам предпринимателей) хоть какие-то кредиты (не безвозмездные!) от государства удалось получить одному из десяти.
На прошлой неделе я попала на опрос ВЦИОМ по теме covid-19, там среди вопросов было "как вы считаете, меры, предпринимаемые властями, недостаточны или избыточны?" Спросила, есть ли у них вариант ответа "Меры вообще не такие, как надо бы"? Нет, такого варианта не было, поэтому выбрала "избыточные".

На самом деле, уже до предела утомляет невозможность жить обычной жизнью.
Конечно, по сравнению с Москвой, нам вообще жаловаться не на что - у нас и пропусков не было, и прогулки не запрещали строго (даже людям 65+ это было просто "не рекомендовано"), но мелочи, которые не совсем уж про витальные потребности, а просто про комфорт - этого не хватает чем дальше, тем больше.
После майских праздников люди практически плюнули на весь этот карантин, носят маски на подбородках (про смену раз в три часа - я даже не знаю таких, кто этим заморочился бы), надевая их правильно только в помещениях/транспорте. У многих маски всякие прикольные/стильные (и очевидно не одноразовые). Без масок - тоже много, чем дальше от метро или от центра, тем масок на людях меньше - половина примерно без них. С 1 июня маски на улицах вообще стали необязательными, но так как люди постоянно то в транспорте едут, то в магазины заходят, то у всех они есть (на подбородке, да). На одноразовые перчатки, такое впечатление, все плюнули на второй же день, потому что ходить в них дольше пяти минут - невозможно в принципе. Так что сейчас в перчатках только подневольные сотрудники магазинов (почты, служб доставки) или те, кто искренне опасается. У первых перчатки одноразовые, у вторых - всякие тканевые/вязаные, но таких людей единицы.
На этом фоне запрет на работу для парикмахерских, магазинов одежды, кафе и прочих общественных мест выглядит особенно издевательским. За недели и даже месяцы не разработать регламент, позволяющий безопасно работать??? - не смешите, у вас с апреля близкие страны одна за другой открываются, не надо изобретать никакого генетического особого русского велосипеда, просто посмотрите на тех, кто открылся месяц назад - у них уже дважды прошел инкубационный период. Роста заболеваемости нет? - перепишите их регламенты и выдайте за свои, никто не будет судиться за это!
Извините, наболело.

Я сегодня в СпортМастере покупала (он-лайн) и забирала покупку (из ближайшего магазина самовывозом). Мне фитнес-мяч нужен был всего лишь, так я только перед дверью постояла, недолго - минут 15-20. В очереди несколько человек, трое - как я, за покупками, четверо - на возврат; все возвращающие - с обувью, у всех размер не подошел. (Отдельно замечу, что вообще не понимаю, как без примерки можно покупать что-то, кроме футболок) Порадовалась, что у нас у всех в семье летняя обувь есть - дети донашивают те кроссовки, в которых они на физкультуру ходили. Но вот летнюю куртку Кисе купить - пока никак.
У меня туалетная вода закончилась. Думала, что на этой неделе смогу купить, оказалось - нет, не смогу. Придется или еще полторы недели ждать или регистрироваться на сайте и покупать дистанционно. И всё бы ничего, но у меня таких регистраций, на один раз, уже несколько десятков. Понятно, что ещё одна погоды не сделает, но как же надоело...
Волосы не лежат абсолютно: они доросли до той самой - неудачной - длины, когда распущенными смотрятся нелепо, а в хвостике - убого. Галчонка тоже нужно подстричь - челка очень мешает, постоянно попадает в глаза.

Или вот ещё тема - детский досуг. У детей каникулы, хочется, чтобы было интересно и на воздухе. Тут, конечно, немного спасает то, что Ленинградская область - это отдельный субъект со своими карантинными правилами, которые не такие, как у нас. Но тоже - Саблинские пещеры вроде и открыты, но только по предварительной записи и группа не больше, чем 5 человек. Меньше - можно, но заплатить всё равно придётся как за пятерых. А мы собирались вшестером - "Не одна семья? Нет, тогда извините, никак. Очень строго, у нас "красная зона" по карантину" - все вежливые, все предупредительные, но как минимум до 14-го числа - мимо.
Ладно, Монрепо вроде открыт - чудесный парк. До Выборга, конечно, 150 км и часа два на машине, но для бешеной собаки семь верст не крюк зато там эко-тропу открыли как раз в той части, где мы ещё не были. Но 150 км в одну сторону - это весь день, а поесть - негде, все кафе закрыты. Придется придумывать что-то.

На самом деле, очень грустно наблюдать, как все, вздыхая и рыдая, вычеркивают свои планы на лето-2020. Мы с подругой тоже сегодня отменили большую поездку по Европе: июль, шесть стран (не считая России и Белоруссии) - без шансов, к сожалению. А Гугл безжалостно приносит мне новости о том, как Хорватия открылась для Австрии и Германии, а из Чехии запущен новый поезд как раз до того городка на побережье, который нам нужен :weep3:. Если так дальше пойдет, то к июлю я обнулю вычищу нафиг свой гуглопрофиль - ну сколько можно издеваться-то!!.. У нас ещё визы есть, а у подруги с детьми как раз в апреле закончились, и новые не получить никак - визовые центры закрыты. Сейчас мы робко надеемся на вторую половину августа и на то, что Финляндия или Эстония настолько заинтересованы в туристах, что разрешат въезд если и не для всех россиян, то хотя бы для жителей Северо-Запада.
Нет, в крайнем случае я постараюсь сделать поездку Новгород-Псков-(Изборск-Печоры-Кемери ах, нет, это уже Латвия), но если будут закрыты кафе, а в гостиницах будет карантин (и закрытые рестораны), то и эти планы придется отменить.
Останется деревня, но вода из колодца и туалет на улице - дольше недели я просто не вынесу. И даже не туалет тут главная причина, а необходимость руками мыть посуду. Всю. ТРИЖДЫ В ДЕНЬ!!!! :apstenu: Ну его нафиг, такой "отдых". Ещё и без интернета. Уж лучше в городе посидим. Комаров, опять же, меньше - не каждый до пятого этажа долетит...

...
...


Я же говорила, что больше всего утомляют мелочи?
Под катом - развёрнутое нытье по жалким поводам. Очень много нытья по самым мелким поводам.

UPD. 03.06.2020:
Вчера говорила о том, что "меры, предпринимаемые властью" по моему мнению совсем не те, которые нужны были бы, а сегодня хочу эту самую власть похвалить за всё-таки принятые нужные меры.
Во-первых, я ранее писала, что подала заявку на ТоСамоеДетскоеПособие. В продолжение темы хочу казать, что получила я его в первый же день, 1 июня. Респект, без шуток. (Отдельно повеселились со Щщассьем, что в смс-ке было написано про "начисленную пенсию" - вот так, внезапно, на двадцать с лишним лет раньше положенного я стала пенсионеркой :gigi:)
Во-вторых, сегодня в школе получила ещё продукты на Кису (она ученица начальной школы). Думала, что набор будет один, но нет - выдали два, едва дотащила. Удивительно адекватные наборы, сроки годности радуют отдельно - всё очень свежее:

Tags: covid-19, it`s me, жЫсть, мамское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments