?

Log in

No account? Create an account

Сб, 3 апр, 2010, 00:14
Россия - для молодых, здоровых, бездетных и небедных.

Сегодня Радулова у себя в ЖЖ опубликовала письмо одной мамы, которая хотела бы, чтобы Россия была столь же дружелюбна детям, как... назовем это "цивилизованной заграницей" - Европа (Израиль и Северная Америка) и страны, массово принимающие туристов оттуда (Турция, Египет и т.п.). Причем, мама не просила особо много: пандусы по-человечески сделать, детские стульчики в кафе/ресторанах, игровые уголки, комфортные туалеты и комнаты мамы и ребёнка в общественных местах. Ну и просто как бонус - чтобы при виде ребёнка посторонние люди если и не улыбались, то хоть не кривились брезгливо или страдальчески.

Что началось в комментах!..
Понятно, что первым отличился бездетный мужчина, но что говорили бездетные женщины!.. это даже не знаю... клиническое отсутвие всякого сочувствия к другому человеку?.. категорическое нежелание хоть чем-то улучшить жизнь тех, кто по какому-то признаку выпал из обозначенной в сабже группы "везунчиков"?.. или это просто не умение логически мыслить?
Мне вот что непонятно - эти люди хоть на минуту задумывались о том, что "всё течет, всё меняется", но помолодеть с течением времени не смог ещё ни один человек? То есть вообще ни один. Ни-ког-да.
Или они считают, что они "в домике" и с ними никогда не случится никакой неприятности со здоровьем, пусть не постоянной (не буду портить себе карму), но существенно ограничивающей их мобильность?

Дети растут, и года через три маме уже не будет важно наличие или отсутствие пандуса, но вот инвалид-колясочник так и не сможет заехать в магазин или кафе. Банально, он без посторонней помощи из квартиры никуда не денется в 99 случаях из ста, а вероятность того, что, выбравшись на улицу, он сможет воспользоваться общественным транспортом лично я бы оценила в 1 (один) случай из ста, и это в крупном городе, где власти каждый год говорят о реализации соответствующих программ.

А теперь я хочу наконец-то написать третью часть своих годичной давности впечатлений о Финляндии (вот первая и вторая).
Сразу скажу, что это была далеко не первая моя европейская поездка, но первый раз я полторы недели жила обычной жизнью на одном месте, а не носилась в "туристическом режиме" по историческим местам с фотоаппаратом наперевес в толпе таких же туристов.

Поразило (зимой! со снегом и приличными минусовыми температурами) обилие людей с ограниченными возможностями (далее для краткости буду называть их "инвалидами", кавычки сознательные), причем везде - в магазинах, на улицах, в транспорте, в музеях. Поскольку мы посещали в основном места, интересные детям до трёх лет, то сильно бросались в глаза и "особые" дети ("умственно отсталые", "дауны" в привычной российской терминологии).
Они ("инвалиды") там просто живут! У большинства коляски с электромоторами, хотя один раз я видела девушек-близняшек (студенток) и в обычных колясках, которые нужно крутить самостоятельно. И они там передвигаются в одиночку! Ну понятно, что детей сопровождают родители, но там вообще дети по одиночке не ходят (или, по крайней мере, не ходят там, где ходили мы).

Особенно впечатлил один случай.
На улице я сначала заметила коляску. Это был такой... мини-мобильчик, в котором, как мне показалось, кроме электромотора, багажника, крыши на случай дождя или снега, могла поместиться и мобильная реанимация на всякий случай. Этакий домик улитки, когда всё своё буквально можно с собой возить.
Потом с этим чудо-средством мы столкнулись уже в крупном центральном универмаге. Я прошу прощения у тех, кого это может задеть, но первая мысль была детская - "ой! гномик!" Пол-человечка, буквально! чуть больше моего ребёнка. Не знаю, что за болезнь вызвала такие физические повреждения, но очень и очень заметные - скрюченные руки, почти рудиментарные ноги, перекошенная грудная клетка.
И эта женщина спокойно и буднично подбирала себе французский парфюм, обсуждая с продавцом-консультантом нюансы и пробуя разные запахи.


Вот честно - если мне скажут, что в России тоже такое возможно, только мне нужно сделать вот это и вон то - я приложу максимум усилий, чтобы и то и это сделать. Потому что жить в стране, где описанное не то, что возможно, но является рядовым случаем, мне ОЧЕНЬ понравилось.

Ср, 26 май, 2010 14:59 (UTC)
belowinnear

Очень Вы правы. Меня именно этот аспект жизни в Европе каждый раз поражает до глубины души. И еще микроволновки в ресторанах - чтобы можно было детскую бутылочку разогреть. При этом среди моих знакомых (адекватных и неглупых людей) распространено мнение, что мамам с малышами в ресторанах не не место. Действительно - родила - сиди дома, жди пока подрастет.

Ср, 26 май, 2010 15:58 (UTC)
dark_seven

да, "родила - сиди дома" живучий лозунг. Правда радует то, что у большинства женщин (и мужчин), "вдруг" ставших мамами (и папами), в мировоззрении происходит такая маааленькая революция, и они начинают отстаивать право молодых родителей на посещение ресторанов, причем всей семьей :)