dark_seven (dark_seven) wrote,
dark_seven
dark_seven

Categories:

Осенняя Варшава

Дети делают присланную учителями пачку уроков; я с утра уже сходила на почту за посылочкой; сегодня пасмурно, поэтому мозаику собирать темновато, так что сегодня - опять фото.
Наша осенняя поездка с детьми, пост с орг.вопросами был здесь, а сегодня, наконец-то!, картинки.
День 1, Варшава:



Высотки:





Старый город, справа - Королевский замок:



В исторических кварталах старых европейских городов много общего, например, узкие улочки (на которых трудно фотографировать :bubu:), рыночные площади (на которых тоже непросто фотографировать, но уже из-за большого количества людей :bubu:). Почти все города, в которых была я, построены на холме (или холмах), поэтому там много улиц-лесенок, которые я бесконечно люблю (хотя снимать их ещё труднее, т.к. на фото очень сложно передать эффект от перепада высот :apstenu:). Но у каждого города есть и своя особая атмосфера.
Для меня главной фишкой Варшавы стали мансарды домов на рыночной площади. Эти домики очаровали меня сразу и навсегда :heart:.


(панорама кликабельна)

По сравнению с Таллинном видно, что дома в Варшаве раза в два выше и раскрашены в более яркие и насыщенные цвета:















И ещё одна панорама, потому что красоты много не бывает :



На домах много росписей (потом и в Праге так будет) - это средневековая система адресации: даже неграмотный человек отличит условный "дом золотого фазана" от условного "дома с пушками". Да и вообще, это просто красиво:







Всякие старинные (или стилизованные под старинные) детали - вывески, фонарики, украшения зданий:









Легенда о василиске в Варшаве популярна, поэтому василисков в городе много:



Кованые ставни и ещё один василиск:



В перспективах узеньких улочек видны части соборов:



Собор Святого Яна (со всех сторон):







Снова улочки старого города:





Они выводят к восстановленной крепостной стене:




(панорамы кликабельны)







Известно, что старый город был практически уничтожен при освобождении Варшавы в конце Второй Мировой, поэтому на старых с виду домах такие недавние даты. Это год, когда дом был восстановлен:





Крепость из современного кирпича выглядит, конечно, странно необычно:



Остаётся надеяться, что этот кирпич быстро выветрится под солнцем, дождём и ветром, и приобретёт более потрёпанный благородный вид :gigi::





В таких местах очень печально становится за нашу архитектурную школу. Вот, например, вполне современные шестиэтажные(!) дома, левый даже с солярием (на крыше). Но они прилегают к историческому центру и выглядят так, что создаётся полное ощущение исторической застройки:



У правого дома, который пристроен к склону холма, есть свой отдельный вход на чердак верхние этажи:



Вообще, резкие перепады высот - это очень благодарная тема для архитекторов и строителей (если у них руки из нужного места растут, конечно):



Или вот, уже в центре исторический части. Если бы не балконы - и не заметно было бы, что это новые дома. Почему у нас так не делали - я совершенно не понимаю :nope::



Но хватит о грустном, возвращаемся на прогулку:







Здесь меня поразил угловой дом, со своим фасадом и входом. Точно знаю, что в средневековом Амстердаме владельцы домов платили налог по ширине фасада (поэтому там дома узкие и высокие, и идут далеко в глубину двора квартала), если в Старой Варшаве было так же, то владелец этого дома отлично экономил!



Все улицы ведут к рыночной площади, это настоящее сердце города:



... поэтому вот ещё одна панорама, с другой точки:



Если присмотреться, то по центру фото видны электросамокаты. Это ещё одна деталь, которая поразила меня в этот раз - по всему городу десятками разбросаны общественные самокаты. Если устал - то бери, вставляй монетку, и можешь не идти, а ехать! В предыдущий раз я в Варшаве была лет 15 назад, и такого сервиса ещё не было, конечно. Отдельно непривычно то, что эти самокаты действительно валяются десятками и совершенно свободно, никто не пытается их забрать себе. Обсудив это явление с коллегами, мы пришли к выводу, что там стоят gps-маячки. Опять же, как-то же городские службы собирают их на подзарядку? - значит, могут быстро и просто найти.

А теперь снова Королевский замок и виды города со смотровой площадки церкви Св. Анны:




(кликабельно)

Мне очень понравилось, как с высоты за Старым городом видны силуэты города современного:






Ну и буквально несколько кадров из не-исторической части Варшавы:





В парке аниматор (как его ещё назвать?) запускал мыльные пузыри, развлекая детей. Причем, он запускал не только обычные, но и совершенно громадные пузыри :wow:. Я не знаю, дошла ли эта мода до наших городов, но позже в Праге мы тоже попали на такое мыльное представление.

Tags: Варшава, замок, лягушка-путешественница, осень, у соседей, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments