dark_seven (dark_seven) wrote,
dark_seven
dark_seven

Categories:

Дыбр

Только вчера бывшая коллега писала в своем твиттере, что три подряд солнечных дня в Питере - это слишком подозрительно (я бы сказала - последние две с половиной солнечных недели в Питере. Но да, ПОДОЗРИТЕЛЬНО :gigi:), и вот сегодня прямо с утра - пасмурно и снег :wow:. Такая вот шуточка от природы

Каждый, в меру возможностей, пишет своё видение жизни в условиях пандемии, так что и я продолжу "Хроники режима изоляции"
Первое дистанционное занятие в Компьютерной Академии Галчонка прошло успешно, соответственно, они и дальше будут так работать, пока коронавирусные ограничения не будут сняты. Групповые видеочаты рулят!
Обычная школа радостно выдохнула - президентские "нерабочие дни" дали им неделю отсрочки от необходимости начинать дистанционное обучение с 30 марта. Думаю, что всё ужесточающийся изоляционный режим даст повод не начинать это дистанционное обучение вообще. Старшему классный руководитель дала указания "больше читать", но новых домашних заданий (по сравнению с теми, что были заданы на плановые весенние каникулы) не назначила. Кисина учительница раз в два дня кидает в родительский чатик в вотсапе рукописные листочки с заданиями по русскому и математике. Соскучившись дома, Киса их с удовольствием делает - хоть какое-то разнообразие, потом сама фотографирует на свой смартфончик и сама же отсылает учителю.
Забавно, как резко (и молча) развернулось на 180 отношение учителей к гаджетам на руках у детей: если в начале учебного года нас всех просили подписать декларацию об ограничении и непользовании как минимум в школе (но желательно - всегда), то сейчас - чем больше цифровые возможности ребёнка, тем лучше. Для дистанционного обучения нескольких детей (даже двоих) в одной семье, в принципе (если уроки проходят в одно время), одного компьютера (и одной комнаты) может быть мало. Я понимаю, что такая ситуация, как у нас, когда в семье у каждого (даже у Галчонка) свой личный не только смартфон, но и компьютер [* ](и даже Кисе на время дистанционного обучения будет выделен один из наших старых ноутов, а на следующий день рождения Щщассье уже пообещал ей свой собственный и новый) - это исключение**, но... Но школа собирает отдельный список детей, у которых нет хоть какого-нибудь девайса (компьютера, ноута, планшета, смартфона) с интернетом, и подает его в РОНО. Сентябрьские луддитские рекомендации, что "если детям нужен мобильник, то пусть это будет самый простой кнопочный аппарат" - забыты и, надеюсь, забыты навсегда.


Но выйдем в город.
Вчера с долей гордости услышала в новостях, что в СПб режим изоляции соблюдается очень хорошо, на 4.5 балла из 5 (отслеживаются в том числе и перемещения людей по данным мобильных операторов). В принципе, это согласуется с тем, что я вижу.
Мы с детьми сидим дома уже около двух недель. Раньше мы придерживались политики социального дистанцирования - гулять с детьми можно, но избегая скопления народа и не в разных ТЦ, так что мы съездили в пару парков. Надо сказать, что и остальные люди, в общем-то, придерживались схожей линии поведения. Погода этому способствовала: тепло, солнце, все с удовольствием достали велосипеды, самокаты и ролики, а при такой активности дистанция 1,5-2 метра получается сама по себе. Сейчас закрылось вообще всё, кроме продуктовых магазинов и аптек, так что и более строгую изоляцию тоже поддерживать несложно.
Щщассье на работу пока ходит - технические неполадки и/или необходимость каких-то работ никуда не деваются, а с учетом его области (цифровое телевидение) - вообще только возрастают. Его бухгалтер тоже ходит: карантин карантином, а квартальную бухгалтерскую отчетность никто не отменял (делать её из дома очень сложно из-за параноидальной системы безопасности). Остальные его сотрудники работают из дома.

Пока у нас строгая изоляция с запретом выходить на улицу распространяется только на людей 65+, остальным это просто рекомендовано. Но так как московские меры имеют тенденцию распространяться на всю страну, то возможный запрет прогулок с детьми очень напрягает, если честно.
Кроме того, на фоне ужесточения всяких карательных мер, которые в срочном порядке принимаются нашими законодательными органами, можно ожидать и у нас расширения изоляционного режима, когда выход на улицу будет запрещен для всех, как в Москве. Поэтому мы со Щщассьем вчера поехали в наш обычный супермаркет (а не в ближайший магазин), пока это ещё можно ;)
Бросается в глаза резко меньшее количество машин - в час пик по городу можно ездить совершенно свободно. И даже парковаться в центре! Парковка у небольшого БЦ, в котором работает Щщассье, была занята всего на две трети. Я, проехав до него, ожидала, что будет свободнее, но потом вспомнила, что там среди арендаторов есть большая фирма, которая занимается торговлей медикаментами. Полагаю, что сейчас они работают круглосуточно ещё активнее, чем обычно.

Людей на улицах немного, заметное количество из них в масках, хотя даже не треть. Но здесь может сказываться дефицит масок. Да и я сама шарфом заматываюсь, а не в маске хожу. Забавно, но почти все гастарбайтеры - в масках. Интересно, это они таким образом от полиции страхуются? Чтобы те меньше к ним приматывались? Или почему?

В супермаркете с товарами всё лучше и лучше: после первого приступа покупательской паники и ассортимент уже практически до-эпидемический, и с количеством проблем нет. Цены, если и выросли, то несущественно. В этот раз мы закупались и за себя и за того парня: и мои родители, и родители Щщассья - уже те самые "65+", которым надо сидеть дома. Здесь я опять порадовалась, что мы не в Москве, и мне не запрещено на своей машине развезти пакеты продуктов родителям.
Хочу заметить, что закупиться на неделю несложно, даже с учетом того, что мы все вчетвером сидим дома и трижды в день едим . (Хотя меня, как человека, который всё это готовит, это уже порядком за...бало утомило :bubu:). Но вот впихнуть это всё в один холодильник... Он, конечно, большой, но совершенно обычный, не сдвоенный. Кто бы мог подумать, где и когда мне пригодятся навыки игры в тетрис! :lol: До сих пор мои рекорды стоят непобитыми! :cool:


У отца в воскресенье поднималась температура до 38,5. Мама попросила привезти какое-нибудь жаропонижающее, если есть, так как в аптеках она ничего купить не смогла. У меня было, отвезла.
В листовках, разбросанных по почтовым ящикам и подоконникам в подъезде, рекомендовано звонить в 112, так что спросила маму и об этом. В неотложку она звонила, те ответили "наблюдайте". Хорошо, что этот подъем температуры был разовым, и всё решилось (ттт-ссс), но я понервничала - отец у нас самый старший, плюс в последние годы очень сдал :(. Опять же, из-за того, что неотложка до родителей так и не доехала, то теста на коронавирус им не делали, так что сказать оно это было или не-оно, нельзя.


Правила поведения при пандемии коронавируса (мойте руки, соблюдайте дистанцию, сидите дома и т.д.) показываются даже в рекламных паузах на детских ТВ-каналах. У самых продвинутых они даже в виде рэпа :laugh:. Дети в восторге от песенок, хотя, конечно, не в восторге от невозможности куда-то выбраться.


Фехтовальная академия, где занимается Галчонок, сначала планировала на этой неделе проводить только индивидуальные уроки (как раз наш формат), но в итоге отменила всё.
Кстати, охрана на входе ещё в пятницу померила нам температуру дистанционными термометрами. На моё хихиканье мне было с пафосом заявлено: "Вот вы смеётесь, а мы уже двоих с коронавирусом сегодня поймали!" Моё "С коронавирусом? Или с температурой?" было встречено возмущенным фырканьем ("Зануда!"), но градус пафоса охранник сбавил.
Рассказала галчонкиному мастеру, посмеялись оба: премию-то они получат как за коронавирус!

Вроде пока всё.

____________________________
** Это, может быть, проф.деформация (всё же мы со Щщассьем оба уже не один десяток лет плотно в IT работаем), но мы оба искренне убеждены, что компьютер должен быть личным. Как нижнее белье мобильный телефон: если очень-очень надо, то ты можешь им поделиться с близким но не надолго :smirk:, но в норме - он у каждого свой. И запаролен. И этот пароль знает только владелец девайса. И это даже не обсуждается, потому что а как иначе-то?..
Tags: covid-19, жЫсть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments