dark_seven (dark_seven) wrote,
dark_seven
dark_seven

Categories:

Подставьте сюда какой-нибудь кликбейтный заголовок. Сами, а то у меня лапки ;)

Давно не было у меня политоты в дневничке. В другие свои блоги тащить эту тему не хочется, но здесь, пожалуй, выскажусь по самым горячим мировым темам.


Коронавирус.
Ну, я считаю панику вокруг него чрезмерно раздутой. С другой стороны, как очень точно сформулировал Гуриев, сейчас уже никто не может позволить себе заявить что-то вроде "черт с ними, с этими немногими жертвами, пусть они умрут, но зато у нас [без карантина будет лучше с экономикой и] акции будут процентов на десять дороже". Да, действительно, ежедневно от всяких обыденных причин и более привычных болезней умирает гораздо больше народу. Но если мы своими действиями можем снизить количество новых смертей (которые именно сейчас чаще происходят из-за перегруженных систем здравоохранения) - правильнее предпринять эти самые действия, чем не предпринимать их.
Да, лично мне не удобно, что в последний день (в 15 часов) отменился лагерь для Кисы. Я зря бегала последние два дня со всякими бумажками и зря потратилась на анализы. И дистанционное обучение Кисы и Галчонка обещает стать тем ещё цирком, а у Галчонка ВПР, к которым я даже не представляю, как они готовиться будут. Конечно, неудобств много. Но что ж теперь. Я просто надеюсь, что за пару месяцев ситуация хоть как-то нормализуется, и летние наши планы останутся в силе.
В общем, следуя первой картинке, собираюсь лежать дома в пижамке, смотреть сериалы и читать фички :goodgirl:. Я и до коронавируса это дело любила, но теперь я всё это могу делать с чистой совестью :tease4:

Ещё из практических последствий этой то ли недо-паники, то ли наоброт, пере-паники - ситуация с гречкой и туалетной бумагой продуктами в магазинах. Я закупаюсь по-крупному раз в неделю, и в прошлую субботу в Окее (нашем обычном гипермаркете) было все спокойно. Вчера уже последствия паники были заметны. Туалетная бумага есть в количестве и ассортименте, но вот с влажными антибактериальными салфетками уже напряг (есть всего два вида вместо обычных 5-6). Из круп - остались только всякая экзотика (просо, кукуруза, чечевица), а рис и греча - только тот но-нейм, который продается под маркой торговой сети. Я удивилась, что скуплены даже самые дорогие виды риса, например ризотто, который по 140-160 руб. за 500-граммовую пачку (300 руб/кг соответственно). Ну и вместо десятка видов и производителей - один-два, размазанных на весь стеллаж. Мука - то же самое, один производитель, но много. С солью и сахаром я проблем не заметила. Макароны - ассортимент вполне приличный, чуть меньше, чем обычно, но не так печально, как с крупами.
Исчезли все мясные консервы (свинина, говядина), причем, даже самые дорогие. Остались только рыбные да какие-то "потрошка цыплят", которые я даже в руки взять не рискнула. Чтобы полки не поражали своей пустотой, они заставлены банками с маринованными огурцами и помидорами. Со свежим мясом проблем нет. И со всякими овощными консервами тоже.
Заметно, что дезинфицируют: местами хлоркой пахнет как в бассейне. Ну и периодические объявления, мол, если вы заметили пустые полки - не пугайтесь, сотрудники сейчас всё выложат.

В общем, пока все нормально. Только дети уже на стену лезут: они немного температурили на этой неделе, поэтому сидели дома несколько дней. (Вызванный врач диагностировал обычное ОРВИ, никаких признаков модного в этом сезоне вируса). Чувствуют они себя уже нормально, но пока я ограничиваю всякую социальную активность типа походов кино или прогулок с друзьями (а у Галчонка ещё и запрет на ноутбук вступает в силу - из-за тройки в четверти), так что дети скучают. Делают они это в своём характерном детском стиле, активно играя на моих нервах :bubu:. И ведь это ещё даже каникулы не начались!.. :facepalm3: :buh: (Хорошо, что их гимназия ждёт всех 30 марта! никакого сидения дома до 12 апреля!)


Теперь по ситуации с поправками к Конституции и всем бардаком, который вокруг них.
Если голосование 22 апреля не отменят, я схожу и выскажусь. Это, конечно, ни на что не повлияет, но потратить полчаса-час мне не жалко. Не вижу смысла как-то еще высказываться на эту тему, потому что всякие юристы, конституционалисты, политологи, и даже тот же Навальный уже всё сказали и про смысл (невнятный или вообще отсутствующий), и про процедуру (нарушенную и незаконную), и про всё остальное. Про Конституционный Суд - ну, что можно сказать? Мой любимый политолог, Екатерина Шульман, высказалась коротко и очень красиво, как она умеет: "редко когда дух рабства и интеллектуальная трусость выражают себя с такой полнотой в письменном тексте". Ни убавить, ни прибавить
Гораздо больше мне хочется высказаться по поводу Терешковой и ситуации вокруг неё.
Ну, я вообще глубоко не уважаю людей, которые так активно и с энтузиазмом лижут зад... предугадывают самые тайные и неясные желания начальства. То, что у Терешковой своей позиции нет - это очевидно: на протяжении всей своей политической карьеры она (позиция) звучала так, как было выгодно власти. Есть другие неприятные мне персонажи, Милонов, например, или Поклонская, у которых своя позиция есть. Эти позиции могут быть глубоко противными мне лично, но каждый человек имеет право на своё мнение. N.B.: Я считаю, что думские партии, коммунисты (больше) и ЛДПР (меньше, но тоже), также относятся к тем, у кого своей позиции нет. Говорить они могут что угодно, но результаты их голосований по всем острым вопросам известны, так же как и (не)участие в важных выборах, снятия кандидатов в последний момент (это я про последние губернаторские выборы в СПб), и так далее - счет явно не в их пользу. Та же Поклонская, например, голосует сообразно своим принципам, а не так как партия прикажет.
В общем, Терешкова радостно пошла на встречу пожеланиям "непростых людей", за что огребает. Насколько заслуженно она огребает? Ну, у нас - формально - свобода мысли и слова. Если я считаю, что она поступила некрасиво, то я могу сказать это с полным правом и в любой формулировке, соответствующей законодательству. Может, я и должна воздержаться от мата на публичной площадке, но дневничок у меня с пометкой "18+", так что могу и не воздерживаться :smirk:.
Вообще, интересный вопрос: если человек однажды совершил подвиг (трудовой ли, гражданский, или героический поступок, в любых обстоятельствах, военных или мирных, с риском для жизни или без него, но безусловно признаваемый, всеми), то дает ли это индульгенцию на всю следующую жизнь? В течение какого времени имя этого человека быть неприкосновенно? Это я перехожу к травле (в кавычках или без них) и к тому, что Слепаков сначала написал стишок, а потом удалил его из-за реакции читателей.
Имхо, очевидно: котлеты - отдельно, мухи - отдельно. Подвиг подвигом, но подлость подлостью, а лизоблюдство - это лизоблюдство. Было бы просто, если бы мы жили в таком мире, где были бы хорошие люди, без всяких отрицательных черт, и однозначно плохие которых не жалко. Тут даже если плохих много, то всё равно всё просто. В реальной жизни не так.

И про Путина пара слов. Такой немного языковедческий вопрос: а какое есть обозначение для человека, который - неоднократно - поступает против всех своих ранее высказанных слов? Только это должно быть цензурное слово, нецензурных я и сама могу набросать. Что-то уже несколько дней я в затруднении :hmm:


И уж совсем-совсем подскриптум:
у меня, конечно, не было иллюзий по поводу того, как у нас в стране будут бороться с бедностью, но "70% среднего класса" в России :wow: - такого цинизма не ожидала даже я.
Понятно, что когда нефть по 25$, то социалку порежут первой и быстро, но хоть какие-то приличия надо же было бы соблюсти? Хоть какое-то подобие адекватности? Нет?
Это риторические вопросы, конечно.
Tags: covid-19, подумалось, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment