dark_seven (dark_seven) wrote,
dark_seven
dark_seven

Category:

"Snowpiercer"



"Snowpiercer" или "Сквозь снег" - фильм старый (2013 г. выпуска), поэтому было очень внезапно обнаружить его в прокате в кинотеатрах в этом январе :wow:. Я давно собиралась посмотреть его (Крис Эванс же!.. :heart: ), но как-то то времени не было, то настроения: всё-таки анти-утопический пост-апокалипсис - это очень настроенческая вещь, просто так, чтобы расслабиться вечерком после работы, его, пожалуй, не включишь. Да и после четырех лет в фандоме Марвел, сюжет я знала (Крис Эванс же!.. :crazylove: ), так что ничего нового меня не ждало. Собственно, так я и колебалась последние пару лет: с одной стороны - любимый актер, с другой стороны - гарантированно тяжелый фильм.
Сходила.

Сразу скажу, что рейтинг 18+ - за кровищу и жестокость. Очень, очень жестокий и страшный фильм. Но Кёртис - просто богичен, конечно.
Это притча, поэтому искать какой-то обоснуй происходящего, как я видела в обсуждениях ("да это вообще не могло бы быть!", "да с таким источником энергии проще не в поезде цивилизацию восстанавливать, а на земле!" и т.д. и т.п. ) - бессмысленно, имхо. Обстоятельства таковы, потому что. Точка.
Фильм потрясающе красиво снят. А поскольку это притча, то некоторые сцены просто поражают контрастом вложенных в них смыслов, например, наступление местного Нового года (на мосту Екатерины) или эстафета с олимпийским факелом. Понятно, что вагоны поезда - это весь существующий мир, и всё существующее человечество в очень концентрированном виде, да плюс там ещё и Великая Революция в процессе, так что всё жестко, но одной из самых неприятных сцен для меня стал школьный вагон. Казалось бы - чистенькие умненькие дети, молодая беременная учительница с улыбкой, но насколько же мерзкое впечатление они производят!.. :ass:
Не помню, у кого видела в отзывах, что концовка внушает надежду: двое детей и живая природа. Ну, как по мне - нет, не внушает. И с одной стороны - гуманизм и всё такое, невинные жертвы - это ужасно, но с другой, после двух часов фильма, остаётся одна мысль: "Господь, жги!" Всех. Нафиг.

Вообще, фильм, конечно, сильный.
И Эванс богичен. :beg:
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments