dark_seven (dark_seven) wrote,
dark_seven
dark_seven

Categories:

Прага-Варшава. Пост 1.

Попробую начать пост про поездку. Здесь не будет фото, пока только организационные вопросы, но вдруг кому будет интересно.

Есть одна фирма, которая организует разнообразные детские экскурсии - по городу, по ближайшим окрестностям, по дальним городам и даже по другим странам. Мы уже несколько раз ездили с ними, потому что пока дети относительно маленькие (быстро устают, легко отвлекаются и часто скучают при обычных прогулках по городам и паркам), то удобно, когда организацию экскурсий и мероприятий берёт на себя кто-то, кто в этом разбирается. Ещё удобнее, когда этот кто-то берет на себя логистику и обеспечение детей едой.
Поэтому когда фирма объявила в августе, что на осенние каникулы они набирают группу в Прагу, я сразу вписалась в эту поездку, потому что Прага - это мой самый любимый европейский город :heart:, а Чехия - одна из моих самых любимых европейских стран. Относительно недалеко, интереснее (имхо) уже изученных нами Финляндии и Эстонии, к тому же, поездка получалась довольно-таки бюджетной: 5 дней (4 ночи) в Праге стоили лишь немного дороже, чем 3 дня (2 ночи) в Москве или Казани. Правда, дорога до Праги стоила нам в полтора раза дороже, чем сам тур.

Фирма-организатор предлагала желающим ещё и перелёт, но я не летаю :nope:, поэтому дорогу до Праги я организовывала сама.
Подумав, я отказалась от машины: 1900 км и я - единственный водитель? слишком тяжело. С двумя водителями ещё можно было бы так ехать, но одной - нет, это всё же планировалось как отдых, а не как 10-12-часовые смены за рулём.
Остались поезда и автобусы (паромы тоже отпали - там получался слишком большой крюк). А, ну и ещё я была строго ограничена датой начала поездки - прибыть в Прагу надо было не позднее 17-18 часов воскресенья, 27 октября. В итоге у меня сложились три варианта:
1. Самый бюджетный: поезд СПб - Рига, а далее автобус Рига - Прага. Отпал, потому что в автобусе получалось 22 часа :buh:. Не вариант. Не-а. :no: Не в отпуск, не с детьми.
2. Средний по бюджету и времени: поезд СПб - Брест, далее как угодно до Варшавы (хоть поезд, хоть автобус, там несколько вариантов), ну и ночной автобус Варшава - Прага. В принципе, хороший вариант, но тут получалось два дня непрерывной езды: между разными видами транспорта получалось от трех до пяти часов - слишком мало, чтобы гулять по незнакомым городам, но слишком долго, чтобы просто сидеть по вокзалам на чемоданах. (Как обратный путь этот вариант тоже не очень подходил: если "туда" весь транспорт был хорошо согласован, включая возможные опоздания и форс-мажоры, то "обратно" такого согласования уже не было - пришлось бы либо ночевать в Белоруссии, либо пытаться успеть пересесть с вокзала на вокзал за 25 минут)
Оставался самый дорогой вариант (чтобы успеть в Прагу в срок): доехать до Москвы (Сапсан наше всё), оттуда поездом до Варшавы, ну а далее уже как угодно до Праги. А если брать ночной автобус Варшава-Прага, то офис Эко-лайнс есть недалеко от нашего дома (раз) и это очень-очень дешево (два). Бонусом я получала то, что наша экскурсионная программа оказывалась на 4 дня длиннее, чем у остальной группы: во-первых, у нас получались полтора дня (почти два - 15 и 8 часов) в Варшаве, а во-вторых, дни приезда и отъезда в Прагу у нас тоже были полноценными. (Вся группа вылетала из СПб в воскресенье после обеда и прибывала в отель к 19 часам, а мы гуляли в Праге уже с 10 утра. А заехав в отель в 14, мы успели ещё и отдохнуть и освежиться после ночного переезда перед вечерней экскурсией-квестом. То же самое и в день отъезда: вся группа выезжала в аэропорт в 8 утра 31 октября, а у нас обратный автобус в Варшаву был после 8 вечера).
По цене этот вариант был примерно равен перелёту (если смотреть билеты с багажом). Что на поезде, что в автобусе детские билеты шли за 50% от взрослых (но больше у нас так прекрасно не получится - Галчонок в последний день поездки стал junior-ом, и теперь его скидка - всего 30% :smirk: )

Если делать выводы на будущее:
- транспорт в Европе работает как часы, но на пересадку желательно отводить не менее 2 часов. А если планируется переход через границу, то запас желателен не меньше трех часов, потому что таможня - дело такое. Даже в Москве, где всё по-русски, без границ, и от вокзала до вокзала - три станции по прямой ветке, а на пересадку у нас был час и сорок минут - это оказалось практически впритык. Мы, конечно, не бежали с детьми в пене и мыле, спотыкаясь и роняя чемоданы на лестницах, но на еду времени особо уже не было. В комфортном темпе мы добрались с вокзала на вокзал, 10 минут ожидания на перроне - и вот уже посадка в следующий поезд.
- наличные деньги (в наших поездах). И если к Сапсану претензий нет (ну, кроме уровня их цен :wow: :nunu: ), то почему нельзя расплатится картой, пока поезд едет по Белоруссии - я так и не поняла.
- монеты, особенно в Польше. Была реальная проблема на вокзале, когда и в туалет, и в автоматическую камеру хранения нужны монеты и только монеты, но дать их тебе никто не может, ни в обменнике ("нема!"), ни на сдачу (цены ровно укладываются в достоинство купюр) :fire:.
- транспорт в Европе работает, как часы, но навигация и информационное сопровождение в Праге удобнее и проще, чем в Варшаве. (Ну, по крайней мере, мне было проще в Чехии). И бесплатный wi-fi на вокзалах в Чехии тоже был лучше.
- Я думала, что дети плохо перенесут ночной переезд, но нет: встроенный планшет каждому, подборка фильмов на любой вкус - и я от детей вообще ни слова не слышала всю дорогу, кроме "мама, где мои наушники?". (В Сапсане, кстати, каждому дают бесплатные наушники, а вот в автобусе - или покупаешь, или нужны свои). И даже потом дети спокойно скакали целый день. И мои дети даже не были единственными, кто ехал ночным рейсом: кроме нас в автобусе всегда было ещё 2-3 семьи, где родители не побоялись ночного переезда.
- у Ecolines - внезапно - очень разветвленная сеть перевозок по Европе. Кроме того, у них своя система взаимоотношений с автовокзалами: как и у нас, они просто арендуют платформы. И это бы не имело особого значения, но их автобусы не отображаются на информационных табло :nope:. На автовокзале в Варшаве, например, все службы свернули свою работу в 23:00, остался только ночной зал, и охрана где-то. У нас автобус должен быть в 23:55, вот на табло я вижу тот автобус, который на 23:50, вот появляется тот, который на 00:05, а нашего нет :wow: :buh:. И объявления никакого нет. И тут я начинаю немного паниковать. Нашла охрану: "у кого я могу спросить про свой автобус?" - они меня отправляют к дежурному, на улицу, за угол. Окей. Нашла этот дежурный домофон, позвонила, начинаю излагать свою беду - не могу найти свой автобус, где он? В ответ так очень расслабленно: "Пани, ни розумию английский. По-русски можете?" Ну, я-то, конечно, по-русски можете, и слова "Эколайнс сами, не наши", "éже нáшче" и "платформа щемнадцать" я отлично поняла, но девушка передо мной, которая по-русски не смогла, общалась через какого-то доброго местного молодого человека.
- как ни странно, ни в Польше, ни в Чехии, ни в Латвии люди не сильно морочатся с английским. Объясняются на таком обще-славянском суржике, иногда с вкраплениями английских слов, но чаще жестов. Молодые местные люди на английском объясниться могут, а вот более старшее поколение предпочтет перейти на русский. Даже в автобусе, который едет из Риги через пол-Европы, гид может не владеть английским вообще :wow:: если из Варшавы в Прагу гид говорила и делала объявления на трех языках (русском, польском и английском), и я думала, что так и должно быть, то обратно мы ехали с гидом, которая говорила только по-русски. И одной польке, которая знала свой родной язык и стандартный английский, потребовался дяденька-сосед, который понимал и её, и гида, и смог сказать каждой, что одна хочет от другой.


Про нелюбовь к русским. И после летней поездки по Эстонии меня об этом многие спрашивали, и сейчас.
Я не замечала ничего такого. Не знаю, с чем это связано: то ли с тем, что я всегда и везде с детьми, а в Европе детей любят. Может, из-за того, что я всегда начинаю говорить по английски и первой на русский не перехожу (но часто продавцы и официанты переходят на русский сами, когда слышат, как я общаюсь с детьми). Может, из-за того, что я выгляжу слишком безобидной и беспомощной (быть маленькой женщиной - это огромное преимущество по жизни, серьезно! :goodgirl: ). Может, просто везёт? Может, у меня просто такой низкий эмоциональный интеллект, что я не вижу, что эта вежливость - искусственная и выдрессированная? В общем, не знаю. И я ведь не скрываю, откуда я: с детьми говорю, в ресторанах спрашиваю, есть ли меню на русском, когда забываю английское слово или оборот, говорю на русском... Может, потому, что в туристических местах любой турист - это в первую очередь источник денег, а только где-то в конце имеет какую-то национальность? Хотя, Щщассье сказал, что его приятеля летом отказались обслуживать в ресторане в Польше, когда узнали, что он русский. Я только развела руками: ни разу (ттт-ссс) я не сталкивалась с негативом или даже с невежливостью.
Поэтому лично я всем и всегда рекомендую путешествовать, и не бояться! :yes:
Tags: it`s me, досуг с детьми, жЫсть, лягушка-путешественница, у соседей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments