?

Log in

No account? Create an account

Пн, 19 авг, 2019, 17:39
Тойла-Ору парк. Часть 2.

Часть 1. Розарий

В Тойле есть Ору-парк.Он был разбит по указу Григория Елисеева (того сАмого, чей Елисеевский магазин на Невском) в 1897-1901 г.г. вокруг дворца, построенного купцом для своей семьи. Никакие постройки Вторую Мировую войну не пережили, но парк на берегу Финского залива прекрасен. И в такие места меня нельзя пускать с фотоаппаратом :lol:




Надо сказать, что распиаренная нашими СМИ русофобия эстонцев очень... локальна - так, наверное. Во-первых, она далеко не повсеместна. Например, в Таллине, даже если я начинала фразу на английском, мне всегда отвечали "мы говорим на русском, всё отлично" (это они не все поголовно мысли читают, а слышат, на каком языке я общаюсь с детьми :gigi:). Или регион Ида-Вирумаа (граница с Россией) - все двуязычны, и, поскольку живут во многом и за счет туризма, проблем с общением нет никаких (в Раквере, кстати, по-русски говорили уже не все).
Во-вторых, эта "русофобия" касается очень ограниченного периода истории (советского). Но опять же - это не правило: например, на экскурсии по сланцевой шахте бывший шахтер очень подробно рассказывал, как добывался сланец в том числе и в 20-ом веке, при СССР (а начали его добывать (и строить сланцевые шахты) ещё при царях, так что аргумент про "отстроенную Союзом с нуля промышленность" не совсем валиден).
Вообще, русским имперским (до 1917 г.) периодом истории эстонцы гордятся. И о летней резиденции купцов Елисеевых они говорят много и подробно (особо подчеркивая, как такая сказочно богатая семья предпочла именно это место среди всех доступных им вариантов - не Италию, не Францию, не юг Российской Империи в конце концов!, а именно этот уголочек Прибалтики). Или другой пример: в феврале нас возили на "Полярную мызу" Кукрузе - родовое гнездо баронов (фон) Толлей. Один из последних представителей династии, барон Эдуард Густав фон Толь (Эдуард Васильевич), пропал без вести в 1902 г., разыскивая Землю Санникова. Соответственно, на эту историю (и на фильм с Олегом Далем) распространяется такое очень патриотически-уважительное отношение.
И каждый кусочек прошлого очень старательно сохраняется. Не на всё сразу хватает денег (даже гранты Евросоюза не безграничны), но это сразу бросается в глаза. И очень подкупает, на самом деле. В этом отношении очень обидно, например, становится за Ивангородскую крепость, а уж о Копорье вообще говорить больно. :nope:. Но сейчас не будем о грустном.

Итак, Тойла-Ору парк. Сохранились две аллеи, липовая, ведущая в бывшему дворцу, и дубовая. Это липовая:



Потом дальше на многих кадрах будет видно, как наклонены деревья (а цветы и трава - так вообще на землю уложены) - это из-за ветров с моря.
На месте бывшего особняка ("зАмка") сейчас разбит розарий и есть видовая террасса, а ещё рядом расположен Грот Серебряного Источника, где можно снять очень "южные" по настроению кадры:







Постоянные переходы из тени на солнце и обратно завораживают настолько, что почти невозможно остановиться и перестать снимать это:





Автографы туристов за сто с лишним лет слились в практически нечитаемые пиктограммы и клинопись:















Цвета листьев - это не осень, это так специально подбирались растения:



От всяких вспомогательных усадебных построек остались только фундаменты и осколки. Но зато очень живописные!









Буковки на табличке, посвященной дворцу, посыпались. Очень символично получилось...



Ну и ещё чуть-чуть тени и солнца:





Продолжение следует...