?

Log in

No account? Create an account

Чт, 15 авг, 2019, 12:21
"Кольцо мечей" Элинор Арнасон


"Кольцо мечей" Элинор Арнасон
Представьте себе цивилизацию, в которой мужчина не может причинить вред женщине или ребенку. В которой кланы ведут войны по жестким правилам, а тех, кто их нарушает, совместными усилиями вырезают до последнего человека. Мир, в котором воюют мужчины, но управляют - женщины. Мир, в котором гетеросексуальная любовь - извращение. С точки зрения этого мира, единственный способ оградить женщин и детей от насилия - это отправить мужчин далеко от дома. Но люди отличаются тем, что их половой аппарат функционирует постоянно, и организм требует периодической разрядки. Как быть, если мужчины отделены от женщин? Ответ понятен. Женщины - у очага. Мужчины охраняют его кольцом мечей на периметре своих владений. Порядочна лишь однополая любовь, гетеросексуальная же - извращение, допустимое лишь для животных, да еще для людей при продления рода.
Человеческая цивилизация в своей экспансии сталкивается с цивилизацией Чужих, живущих по описанным выше правилам. Сталкиваются два мира, каждый из которых считает другой непристойным. Вопрос - сойдутся ли они в кажущейся неизбежной схватке? Ведь на самом деле для Чужих убийство женщины не является безусловным табу - достаточно лишь объявить противника не-человеком, животным, после чего истребить его, как истребляют садовых вредителей. Но возможно ли иное решение? И как быть человеку, мужчине, попавшему в плен и ставшему любовником вражеского генерала?

На текущей ФБ среди фандомов отслеживаемых мною команд почему-то меня привлекло название "Кольцо мечей" и я пошла смотреть, что это вообще такое. Наткнулась на вышеприведенную аннотацию :wow: и пошла в электронную библиотеку, где - к своему огромному удивлению - нашла эту книгу на русском :wow: :wow:. (Правда, увидев год издания - 1995, удивляться я перестала. С другой стороны, "Сферу-17" у нас же переиздали, правда, с пометкой "18+")
Прочитала за день, и теперь хочу поговорить об этом.

Книга написана более 25 лет назад, и - у нас как минимум - описываемая в ней ситуация выглядит настолько нарочито провокационной, что это кажется почти неадекватно-радикальным, но не смотря на всё это а) эта книга сейчас не выглядит устаревшей (или наивной, или показавшей свою идейную несостоятельность в реальной жизни) и б) это не SJW-агитка в худшем смысле этого слова, а нормальная книга про то, как сталкивается общество "таких, как мы" с обществом "нетаких, как мы".

[Небольшой офф-топ.]
Из-за недавнего дня рождения Роулинг, снова всплыла тема "почему так популярны её глупые книжки романы о Гарри Поттере".
У меня есть теория, что это произошло по нескольким факторам, но в большой степени и из-за того, что в этих книгах очень подробно показаны встречи "таких как мы" и "нетаких": волшебников и магглов, ПСов и Орденцев. Причем, "такими" (или "нетакими" - кому как больше нравится) могут быть как волшебники, так и магглы, как Пожиратели Смерти, так и сторонники Дамблдора. Отсюда же, как мне представляется, растет огромная популярность ГП с точки зрения фандома.
Ещё один пример, где хорошо прописано столкновение "таких" и "нетаких" - "Властелин колец". "Такие" хоббиты сталкиваются сначала с "нетакими" людьми, потом "нетакими" эльфами и "нетакими" гномами (а ещё раньше с "нетаким" Злом), причем, все "нетакие" тоже сталкиваются между собой, и это тоже хорошо и подробно описано.
Или "Звездные войны": джедаи и ситхи, Республика и Империя.
И по странному течению обстоятельств именно эти Вселенные породили огромные и разнообразные фандомы.

При этом, в том же "Властелине колец" нельзя сказать, кто однозначно и всегда прав (и/или хорош)[***], ну кроме Зла, конечно, но даже там потом пришел Перумов и всё поправил показал версию событий с точки зрения Тёмной Стороны. Хоббиты - весело кушают пять раз в день и ничем больше не интересуются, хотя, при необходимости, они становятся и отважными, и находчивыми, и благородными, и способными на подвиг и самопожертвование, но потом, когда необходимость исчезает, они снова радостно начинают кушать семь раз в день. И так кого не возьми: эльфы - мудры и прекрасны, но заносчивы; гномы - непревзойдённые мастера, но жадны и скупы, люди - вообще пробы ставить негде только воевать и горазды, но любимые (и последние) дети Эру...
Именно такая социальность и делает - по-моему - эти книги такими популярными. Например, в тех же самых "Хрониках Нарнии" (тех, которые читала я, пока мне не надоело) нет такой неопределённости в том, кто прав, а кто не прав, - и вуаля! - их популярность намного уступает ВК.
В принципе, сейчас я даже не назову какого-то популярного произведения (книги, комикса, фильма, сериала), где бы при этом было четко обозначено, что "такие"=Добро, а "нетакие"=Зло и никаких гвоздей исключений и сомнений.
[конец офф-топа]

В "Кольце мечей" то же самое, причем, если сначала хвархаты (Люди - по тексту) на фоне человеческой Военной Разведки кажутся истинными рыцарями с их благородным кодексом, категорически запрещающим причинение вреда женщинам и детям, то по мере повествования всё больше и больше проявляется их жестокость и ограниченность восприятия: "Служение мужчин - искать врагов. Возможно, они видят врагов там, где врагов нет. ... Если мы не найдем способа говорить друг с другом, нам не избежать решений, которые сплетут мужчины из подозрений и страха."


Кроме этого - очевидного - столкновения "наших" с "ненашими", мне очень понравились и другие (тоже социальные :tease4:) вопросы, здесь затронутые. Например, насколько общество хвархатов (матриархатное по самое немогу) близко к патриархальному идеалу: Женщины - Хранительницы Очага, Мужчины - Воины (Защитники) и Добытчики (всё ж, космическую экспансию они начали и из-за ресурсов, а не только в поисках Врага), и да, все слова - с больших букв, как и положено Скрепам.

Или ещё: что делать воинам, если нет войны? "Для чего нужны мужчины, если нет врагов и нет границ, которые нужно защищать? На что они будут тратить свое время? Как они сумеют сохранить уважение к себе?"

Или со "словом на П" (предательством). Все герои очень болезненно относятся к тому, что их в глаза (или за спиной) называют предателями. Но, конечно же, больше всех досталось Никласу, потому что он - "лжец" и "дважды предатель" и я даже не знаю, правильно ли здесь оставлять кавычки, потому что, с точки зрения каждой стороны, он каждую предал и прощения (или смягчающих обстоятельств) этому нет, да и про ложь (пусть на допросах, но ложь же!) тоже сказано.
Здесь, кстати, я могу указать на недостаток книги: заметную мерисьюшность женщин (и Людских, и человеческих). Нет, конечно, и у человеков есть невероятно неприятные майор и доктор ВР (военной разведки), и у хвархатов - своя Лугала, но есть Анна и остальные матриархи, которые сияют. Например, все Женщины Эттина, хором, выговаривают главному мужчине своего Клана (и тому самому "вражескому генералу" с человеческим любовником) за то, что он обвинил Ника в предательстве: "как ты посмел считать, что в сложившейся ситуации он (Ник) должен был остаться верным тебе? Ни от одного из Мужчин (= хвархатов) ты бы не потребовал подобного!"
Хотя здесь я совершенно согласна с Женщинами :yes:. И Анна мне тоже очень симпатична, так что этот недостаток я книге радостно прощаю.

Подводя итог: мне понравилось.
И в заключение хочу привести ещё одну цитату из книги:
"Вселенная очень велика и почти везде холодна, темна и пуста. Не стоит быть слишком разборчивым, ища, кого любить."