?

Log in

No account? Create an account

Ср, 14 авг, 2019, 15:48
Altered Carbon

Ну что, продолжаем спам-марафон в моём уютненьком :tease4:.

Итак, Altered Carbon, сериал и книга ("Altered Carbon" - потому что так намного короче, чем "Видоизменённый углерод").
В качестве иллюстрации правильнее использовать красивую картинку из титров...



... но мне кажется, что вот этот кадр лучше отражает атмосферу сериала:



Брутальный мужик с страшной побитой рожей физиономией (хотя здесь её не видно, конечно :gigi: ), пушки (и вообще оружие) в количестве, реки крови и безумно неуместный здесь розовый рюкзачок с радужной единорожкой - ну должно же быть хоть что-то позитивное в будущем! Правда, рюкзачок используется для переноски запасных пушек, от чего всё закольцовывается в пост-модернистких смысловых играх уже намертво.
О, как сказанула! :goodgirl:

Но по порядку.
Когда я спросила, с чего мне лучше начинать, с романа или с сериала, то мне посоветовали начать с книги. И я считаю, что это был правильный совет. Во-первых, там от первого лица лучше раскрыта концепция отчуждения сознания (личности) от физического носителя (тела), там лучше и подробнее проговорены эффекты и для самой личности, и для целого общества. Во-вторых, я уже знала все этапы детективной линии, поэтому при просмотре не путалась в именах третьестепенных персонажей и жертв. Тем не менее, сериал смотреть было интересно, и не только потому, что там хорошо визуализировали мрачное, но эпичное по масштабам будущее, (и даже не из-за порно обнажёнки в полный рост :crazylove: - создателей здесь не подвело чувство меры, секса только ради того, чтобы спровоцировать срачи нездоровый интерес, здесь нет), но и потому, что в сюжет были введены романтическая линия и линия семьи. И, забегая вперёд, я даже хочу посмотреть второй сезон, хотя Энтони Маки, заявленный в качестве физического носителя основной звезды, лично у меня вызывает недоумение (зачем???? :wow: ) и сомнения: я пока не настолько верю в его актёрские способности, мне кажется, что персонаж Такеши Ковача - не его совершенно :nope:. Но посмотрим.

Что ещё?..
Не частый для меня случай, но мне понравилась канонная (гетная :smirk: ) любовная линия (только именно любовная , потому что секс - по разным мотивам, но всего лишь секс - от любви там все герои отличают очень-очень четко).
Из второстепенных героев мне сразу понравился По (ИИ отеля) :heart: - очень интересная получилась личность, с отличным - но очень чёрным - чувством юмора.

Из того, что я бы отнесла в категорию "на любителя" - т.е. может кинкануть очень-очень понравиться, а может и наоборот, сквикнуть, оттолкнуть:
во-первых, выраженная... "азиатщина": катаны, кланы якудза и вся вот эта клюква кунфу. Да и вообще, выраженный мультикультурализм (и белые гетеронормативные злыдни). И толерантность, кстати :smirk: :lol:. Но это обусловлено самой концепцией: если человек (личность) внезапно может оказаться в совершенно любом теле (без всякого соблюдения расы, возраста или пола), то и внешность твоего любимого человека (даже если он внезапно оказался другого пола) перестает играть существенное значение - сейчас мужчина? ну ок, будем работать, чтобы через какое-то время купить женское тело (в идеале - вообще собственного клона, но если хочется чего-то другого - препятствия только финансовые) и переселиться в него.
Но это мелочи, на самом деле. Второе (и основное, на мой взгляд) - это количество насилия. Всякого. Местами кровь практически капает с экрана на твой пол. Показанное будущее - жестоко. Очень. От неудобных, "лишних" людей там избавляются, не дрогнув. Десятками. В том числе, и положительные персонажи. В том числе (и предпочтительно, кстати), окончательной смертью, когда воскрешение в другом теле становится невозможным.
Это надо учитывать.

Но в целом - место в рейтинге "лучших сериалов 2018 года" заслужено совершенно честно.

Ну и картинки: