?

Log in

No account? Create an account

Сб, 8 дек, 2018, 21:05
"Щелкунчик и Четыре Королевства"

Двойственное у меня впечатление от этого фильма (осторожно, под картинкой спойлеры):



Он, конечно, невероятно красивый. И, очевидно, слишком затянутый в слишком многих моментах.
И вовсе не длительность фильма утомляет, а именно количество сцен, когда даже не замедляется, а практически полностью останавливается действие и начинается что-то (обычно - крупный план на героиню и её глаза), конца чего ты ждешь с тягостным чувством. Нет, глаза героини хороши, и играть девушка умеет - она очень естественно выглядит даже в эти моменты (вспоминая "Излом времени" - так вообще день и ночь), но эти паузы убивают весь ритм. И с какого-то момента ты начинаешь уже заранее глаза закатывать: боже, сейчас опять начнется эта нудятина!
Мораль - нехитрая и сформулирована словами. Война - это очень плохо, поэтому защищаться - можно, конечно, но вот первым нападать - нельзя ни в коем случае, иначе тебя аккуратно вынесут из списка живых действующих лиц. Семья - самое важное, поэтому друг друга надо поддерживать и беречь, даже если тебе самому очень больно. Но при всей своей простоте и незамысловатости, это, во-первых, правильные мысли, а во-вторых, в рейтинге 6+, наверное, так и надо формулировать.
Но практически все, что можно отнести к минусам, перекрывается картинкой. Любые синонимы к слову "шикарный" в превосходной степени здесь будут уместны. :hlop:
Во-первых, мне кажется, что любителям стим-панка здесь додали даже не на сто, а на двести процентов (по крайней мере, мне додали настолько! :inlove:). Все эти шестерёнки, шатуны, водяные колёса, цепляющие друг друга предметы - невероятно радуют моего внутреннего инженера, а если спойлерить чуть больше, чем уже, [то...]то Матушка Имбирь - это вообще Мадам Стимпаника какая-то!

.

Рождественский Лондон - чудесен. Примерно так и хочется помнить детство - проявления чуда в самой обычной жизни, снег, радость, подарки, балы...



Королевства - вообще восторг! Меня поразило, но очень, очень много русских мотивов. Конечно, это объяснимо: фильм всё ж больше снят по балету, а не по сказке, так что и сам балет показан (в фильм он очень уместно вставлен, а на титрах так вообще восторг, мне очень понравилось, как получилось :heart: ), и в качестве реверанса гению Чайковского постоянно звучит его музыка, и стиль центральной части Королевств выбран очень узнаваемый (хотя, когда при пролете камеры сверху ты видишь, что этот собор Василия Блаженного имеет столь же узнаваемую форму готического собора, - это ещё более забавно ), и героиня ходит в русском военном мундире, и два лебедя на гербе смутно ассоциируются с двуглавым орлом... Но на уровень клюквы это всё ж не перешло - осталось на грани яркой сказки, когда всё чуть нарочито, но это только больше погружает в волшебство мира.






Что ещё?..
Сценарный вотэтоповорот я угадала (точнее, стала на него надеяться) с половины фильма. Конечно, невеликий повод для гордости - угадать, как пойдет сюжет в диснеевском фильме :gigi:, но мне этот поворот понравился.
Второстепенные персонажи прелестны: регенты - выпендрёжники, но милы (немного в стиле Джонни Деппа, но в меру), мышонок забавен, Ястребы Войны (да! :lol:) - фееричны с первого появления и до последнего :lol:, безумные клоуны - безумны.
Старшее поколение актерского состава оскароносно, а младшее поколение - действительно молоды.
Политкорректность - да, ныне это обязательно. Стоит ли ломать копья о том, хорошо это или плохо? - нет, это просто такая нынешняя реальность, "большой тренд", если в политологических терминах.


В общем, без претензий на Премии и Оставить след в веках, но красиво. Но скучно местами. Но очень-очень красиво.