?

Log in

No account? Create an account

Пт, 23 ноя, 2018, 22:23
Что было сначала - курица или яйцо?

Уже писала, что Вижн - не самый мой любимый персонаж. Он не впечатлил меня в "Эре Альтрона", я кое-как смирилась с ним в "Войне Бесконечности" (ради Ванды), но до того он просто выбесил меня в "Противостоянии" своим "философским" рассуждением о том, что возможно, из-за появления супер-героев сама Вселенная насылает на Землю и человечество все более и более страшных врагов (если и не дословно, то по смыслу так).
Почему я так разозлилась? Во-первых, потому, что из этого слишком легко сделать страшный вывод: ради блага простых людей супер-герои должны самовыпилиться. А если они самовыпиливаться почему-то не хотят, то вполне допустимо их выпилить насильно - ведь простых людей миллиарды, а суперов - ну, ладно, пусть сотни, но всё равно порядки несопоставимы. Так что имеем принцип меньшего зла в чистом виде.
Второй довод пришел мне в голову буквально сегодня, и я не могу перестать его думать: а что, если Вижн банально попутал причину со следствием? Предположим, Дорогое Мироздание предчувствует какую-нибудь сверх-угрозу, например, Таноса и Щелчок, не хочет его, и поэтому заранее создает способствует появлению всевозможных супергероев, которые могли бы справиться с этой проблемой? Ммм?..

Выношу за скобки, существует ли эта самая "Вселенная". Мне приятно думать, что какая-то ноосфера существует и пытается взаимодействовать с планом реальности - это раз, а два - Вижн предполагает доказанным не только существование этой самой "Вселенной", но и деятельность (способность влиять на реальность) этой Силы, которую хоть как назови: Вселенной, Дорогим Мирозданием, ноосферой, Богом... И вот мне всё больше кажется, что то, что Вижн изначально определяет эту силу как злонамеренную (потому что она хочет уничтожения супер-героев, а вместе с ними и уничтожения всего - или очень большой части - человечества) - это весьма определенным образом характеризует самого Вижна*. Он не распространяет на Вселенную презумпцию невиновности и не думает о её праве на самозащиту, нет. Почему он думает именно так? Что заставляет его делать этот вывод, если вторая точка зрения имеет ровно такое же внешнее проявление, а кроме внешнего проявления (есть супер-герои и есть супер-угрозы) у нас больше ничего нет?.. :nope:
Опять же, если допустить, что Вижн прав в своем первом предположении (Вселенная действительно хочет избавиться от супер-героев и присылает для этого всё более и более мощные силы. Ну, представим, что Вселенная знает, что кто-то из суперов в будущем её уничтожит, поэтому стремится задавить эту вероятность в зародыше, избивая младенцев устраняя уничтожителя или его предков). Так вот, если это допустить, тогда нам придется сделать и следующий шаг - признать то, что:
1. Танос действует по воле этой самой Вселенной (половину суперов он всяко уничтожил, а значит, Цель стала в два раза ближе)
2. (следствие из п.1) Танос прав
3. стремиться отмотать Щелчок и вернуть развеянных - то же самое, что противиться Воле самой Вселенной. Это неправильно и обречено на итоговое поражение.
Но что-то мне эти выводы кажутся порочными и бесчеловечными (антигуманными) в самой сути своей, а значит, Вижн всё же был неправ в Гражданке.

В общем, хочу как-то ещё над этой темой подумать.
Такая вот философия из тупых простых комиксов...

_____________________________________________
* Странно при этом, что в большинстве фанонов (да и в каноне, по-моему, тоже) Вижн представляется как нечто очень мудрое и чистое, очень-очень человечное и гуманное**, несмотря на то, что был создан по образу и подобию тем же алгоритмам, что и Альтрон.
** И, кстати, получается, что себя самого Вижн супер-героем не считает. Потому что не распространяет на себя свою же логику и не самовыпиливается (Логика такая: если он супер-герой, то Вселенная должна что-то сделать, чтобы его не стало и прислать кого-то/что-то. Но если Вижн победил Альтрона, то для победы над Вижном нужна штука более сильная, чем Альтрон, а значит, и намного более опасная для людей, которые попадут под раздачу. Так что ради блага людей Вижну надо прекращать своё существование превентивно, пока не прилетела штука от Вселенной. Но он продолжает жить, следовательно...)