?

Log in

No account? Create an account

Ср, 25 фев, 2009, 15:14
Отчет о поездке в Хельсинки. Часть 1.

Третий день, как мы вернулись. Чемодан разобран (наконец-то!); подарки раздарены; стиральная машина достирывает предпоследнюю порцию подлежащих стирке вещей; в холодильнике после десятидневного перерыва появилась хоть какая-то еда (а то Щщассье едой не озаботился вообще, хорошо, что у меня здесь были оставлены коробка детской каши и несколько баночек с питанием. По приезде мне пришлось "поужинать" стаканом сока). Пора писать отчет о поездке.
Начну по порядку, то есть с самого начала. Основной акцент именно на "детских" вопросах.

Идея.
Итак, к концу первого года жизни ребёнка мне очень захотелось съездить в обожаемую мной Европу. Оказалось, что съездить отдохнуть куда-нибудь желает и моя подруга с двумя маленькими детьми и мужем. Какие исходные данные у нас были:
- срок - 7-10 дней, в январе-феврале (т.к. подругин муж плотно работает)
- бюджет - примерно 2-2,5 тыс. ненаших денег на семью
- обязательно хотелось СПА и шопинг для родителей (читай: для мам)
Но главным было наличие сразу троих детей в возрасте 1 год и 3 месяца, 1 год и 5 месяцев и 3 года, которым требовались:
- максимально легкая и быстрая дорога
- развитая детская инфраструктура на месте
- соответствующие возрасту развлечения.
Сразу было решено, что едем в Финляндию. А вот с выбором места мы определялись достаточно долго. Я возлагала большие надежды на тематические сообщества в ЖЖ (ru_travel, а особенно на baby_tour), но, к сожалению, эти надежды не оправдались (в том числе и по этой причине я пишу столь длинный и подробный отчет). Конкретного места, которое соответствовало бы озвученным мною требованиям, никто так и не порекомендовал. А меня интересовали именно названия гостиниц и прочие мелкие бытовые вопросы типа "а есть ли там прокат колясок?", "а как доехать туда-то?", "а где купить поесть и сколько это стоит?". И на все эти вопросы я постараюсь ответить в своем отчете. Большинство же "рекомендаций" вообще сводились к "а не поехать ли вам в Турцию, и не зимой, а летом?".
В итоге мы решили ехать в Хельсинки, отель Скандик Гранд Марина потому, что:
- в Хельсинки идет прямой поезд (где дети могут спокойно поспать в купе и побегать по вагону, если спать не захотят), а время в пути всего 6 часов
- в описании отеля были волшебные словосочетания "baby-room" и "детское меню в ресторане"
- в Хельсинки есть: много музеев, зоопарк, аквариум, аквапарк и много-много магазинов. Ну и сам город тоже вполне себе смотрибельная достопримечательность :)))

Сразу скажу, что задуманную программу удалось реализовать практически полностью. Не удалось посетить только СПА, но и то не потому, что не было возможности, а потому, что так и не возникло желания.

Дорога.
Сначала о поезде ("Репин", с Финляндского вокзала в СПб). Он оправдал все возлагаемые на него ожидания: дети смогли поспать, побегать, поесть, в окно посмотреть, и всё это не было слишком долго и утомительно. В поезде бесплатно давали сок (или пиво), йогурты и мини-рулеты.
На финской таможне ждал отдельный аттракцион - собака, которая обнюхала купе и облизала ребёнка. Ребёнок был в восторге и очень расстроился, когда такая дружелюбная собака так быстро ушла. Таможенники были не столь дружелюбны - по дороге туда в первый раз столкнулась с тем, что нам устроили полный досмотр всех наших вещей. Обратно, кстати, выехали совершенно свободно, хотя наши большие чемоданы и коляски, стоявшие на пятачке перед туалетом (потому что в купе не поместились), привлекали внимание и пробуждали профессиональный интерес по обе стороны границы.
От вокзала до отеля решено было ехать на такси. Дорога занимает минут 5, стоит от 9 до 13 евро (ездили по этому маршруту трижды, и все три раза цена была разная).

Отель.
Отель большой, 7 этажей, бывшее здание склада. Окна узкие, вид на терминал "Викинг". Ребёнок регулярно прилипал к окну - смотрел на прибытие и отправление "корабликов". Расположение очень удачное, по-моему: 5 минут неспешным шагом до Рыночной площади (откуда ходят паромы в Свеаборг круглый год и в зоопарк летом), минут 15 до вокзала (откуда ходят автобусы во все стороны, в том числе в зоо- и аквапарк) и минут 20-25 до Стокмана и Форума. В то же время, место тихое и малолюдное.
Мы заказывали два двойных номера. В номерах были обещаны чайники, в итоге чайник оказался только в одном из номеров. Но так как у нас был свой маленький походный, то мы обошлись своими силами. Хотя можно, наверное, было бы и на ресепшене попросить. Во второй номер (с двумя детьми) мы заказывали дополнительную детскую кровать. Детский горшок мы не просили, но его тоже поставили :)).
Телевизор (в т.ч. с каналом ОРТ), сейф, мини-бар, утюг, гладильная доска и бесплатный wi-fi были в номере, как и обещало описание отеля. Обстановка простая, но достаточно удобная. Единственное, чего мне не хватало - вешалок и полок в шкафу :)

Ресторан.
Завтрак - шведский стол. Всего много и всё очень вкусно. Кто знает, тот знает, а кто не знает (ну вдруг есть и такие ;) ), тому чуть подробнее: можно подобрать на любой вкус - йогурты и фрукты, мясной или вегетарианский, плотный и горячий или просто кофе с круассанами и джемом - как хочешь. Я (как всегда при такой возможности) объедалась яичницей с беконом (меньше яиц, больше мяса) и простым йогуртом со свеже-замороженными ягодами.

На обед мы регулярно не попадали, т.к. уходили гулять с детьми и приходили как раз к окончанию обеденного времени, поэтому про обеденное меню ничего сказать не могу.

Ужин начинается с 18 часов, но по вокресеньям ресторан вечером закрыт, имейте в виду! Пробовали разное, но больше всего мне понравилась свинина и кура гриль. В меню несколько видов бургеров, размеры внушают уважение. "Скандинавский" бургер наш мужчина так и не одолел, хотя очень старался :)). Порции большие, сразу с гарниром, стоимость - от 16 евро (для горячего). С напитками (пиво, чай или кофе) реально уложиться где-то в 20е на взрослого.

Детское меню. Блюд 5-6, стоит 5,5 е, сюда входит напиток (сок или молоко) и мороженое (или свежие фрукты на выбор). Мы брали пюре с мясными тефтелями и некое подобие слоеной запеканки (которое на картинке выглядело как блины). Трехлетний ребёнок все это ел, а вот для младших это, конечно, было еще рановато. Есть высокие детские стульчики. Для детей также за стол приносят всяческие развлекалки - цветные мелки, простые ребусы (на обороте детского меню) или детские карты ("memory cards" было написано на коробочке, не знаю, как их назвать по-русски - картонные, с разными простыми рисунками).

В этом ресторане надо обращать внимание на способ приготовления, так как в первый и последний вечер в блюдах было очень много перца. Проперчёным оказалось даже детское пюре, причем до такой степени, что я есть могла с трудом, а ребёнок просто выплюнул! Справедливости ради стоит сказать, что в другие дни перца было меньше на порядок. Видимо, повар был не в настроении...

Сервис.
На входе в ресторан есть детская площадка - отгороженное место с телевизором, набором видеокассет с мульфильмами, игрушками, качалкой и корабликом-горкой. Игрушки, конечно, грязноваты и поломаны, но более младшим детям всё равно, они и с такими с удовольствием играют, а более старшим детям больше интересна горка. Дети от этой площадки в восторге, первым делом бросаются туда, пару раз уводить приходилось со скандалами.

При отеле есть хороший сувенирный магазин с довольно приемлимыми ценами. Некоторые вещи, конечно, даже в Стокмане дешевле, а некоторые наоборот. Лично меня там порадовал выбор одежды: кроме стандартных сувенирных футболок там были свитера, разные шапочки, шарфы, носочки, варежки и тому подобное. Были даже детские боди, к сожалению, слишком маленького размера.

Обслуживание в отеле в целом неплохое, но есть претензии. Так, в ресторане нам несколько раз не приносили хлеб. Или приходилось минут по 5 стоять на входе, прежде, чем на нас обращали внимание.
Уборка тоже оставляет желать лучшего. Полы в номере не моют, только пылесосят, и то не так чтобы очень - практически постоянно под ногами были песок и гранитная крошка, которой в Хельсинки зимой посыпают дороги. Бумажные салфетки и пакеты в ванной тоже не всегда есть. До блеска номер был убран только один раз, когда дежурил мужчина-араб :)

В общем, отелю можно ставить пять с минусом, если не придираться. А если придираться, то твердую четвёрку ;)

Прочие детские вопросы.
В Хельсинки мы жили 10 дней, причем каждый день много и активно гуляли. Коляски (трости) пришлось везти с собой, но это совершенно необходимо, т.к. в Хельсинки мы проката колясок так и не нашли. Покупать же коляску на месте (посетила нас такая мысль после того, как папе пришлось три дня таскать на шее трехлетнего сына) - слишком дорого, на мой взгляд: то, что мы видели в магазинах было, конечно же, очень удобно, но стоило от 800 до 1000 евро. Особо внимания на марки я не обращала (в первую очередь мы смотрели на ценник), но это были прогулочные коляски-трансформеры. Так что папе пришлось таскать на себе сына все десять дней.
Коляски на прокат есть в зоопарке. Ну и в торговых центрах, конечно, тоже есть тележки для детей.

Детское питание и памперсы мы покупали в продуктовых супермаркетах (S-market, Lidl и еще пара магазинов, которые попадались нам по пути в наших прогулках по городу). Достаточно легко можно подобрать кашу, видела несколько видов смесей (но не обращала особого внимания, т.к. нам они не были нужны), очень много фруктов в разнообразных сочетаниях (в баночках). Творожки мы не искали, т.к. 1) мы не понимаем финские надписи, 2) дети с удовольствием ели те йогурты, что мы покупали для себя. А вот с овощами (опять-таки в баночках) ситуация достаточно интересная: их много, но моно-продуктов почти нет. Практически в каждом варианте присутствуют картофель, морковь и лук, все вместе или попарно. Много баночек с "почти взрослой едой" - лазанья, кус-кус, рыба с картофелем и т.п., но лично мне это не подходило. После долгих поисков мне удалось найти отдельно морковку и отдельно кукурузу, но это было просто "ради эксперимента", так как мой ребёнок такое не ест. К счастью, один из предложенных вариантов (мясо+картошка+морковь) ему понравился, так что проблему питания мы закрыли. Но полное отсутствие тыквы, брокколи и цветной капусты (наше основное меню) стало для меня почти шоком.

Транспорт.
Транспорт ходит строго по расписанию. Почти в любой транспорт можно без труда заехать с детской коляской, есть площадки для них (хотя, справедливости ради надо сказать, что трамваи нам попадались обоих видов - и "момс-френдли" и совершенно "не-френдли", с тремя высокими ступеньками - совсем как у нас).
Мамы с колясками за проезд не платят, "because you have a little baby", но если того же самого ребёнка взять на руки, а второй рукой тащить коляску (в трамвай с высокими ступеньками), то платить уже надо.
Платили мы почти всегда водителям, хотя это немного дороже (2,2е вместо 2е), транспортных карт не покупали, но все мои расходы на наземный общественный транспорт - 6,2е за 10 дней (из них 4е - междугородний автобус до аквапарка "Фламинго" и 2,2е - за проезд в "недружелюбном" высоком трамвае).

Вот вроде бы и все организационно-технические моменты. Далее перехожу к описанию наших развлечений.