?

Log in

No account? Create an account

Ср, 11 июл, 2018, 09:44
Inhumans

За неделю растительно-диванного существования я успела посмотреть несколько сериалов, до которых в другое время руки не доходили. Про "Люцифера" и начатого "Сорвиголову" я напишу попозже наверное, а сегодня - "Inhumans" от Marvel



В нашем дубляже этот сериал называется "Сверхлюди" (или "Нелюди" в комиксах). Мне не особо нравится ни первый, ни второй варианты, хотя я не знаю, как на русский перевести тот смысловой оттенок "в(нутри)человечности", который вижу я. "Люди-Икс" плане отсутствия отрицательного смысла были удачнее, чем "Нелюди", да и "Сверхлюди" тоже (нет оттенка превосходства), но уж как сложилось, так сложилось.

Очень сложно формулировать впечатления об этом сериале, особенно зная, что он провалился, и второго сезона не будет, но в итоге мне понравилось. Не очень понятно, на какой возраст сериал был рассчитан изначально. Наверное, всё же на подростков (тинэйджеров, точнее), потому что иначе трудно объяснить некоторую нарочитость в актерской игре (в основном у Максимуса, конечно) и некоторую примитивность упрощенность сюжета. С другой стороны, нарочитость проявлялась моментами, а не постоянно, так что это можно списать на то, что Максимус, как не самый психически-стабильный персонаж, в те моменты уговаривал и окружающую публику, и сам себя, когда иной публики не было. А простоту можно списать на то, что вся интрига со свержением королевской семьи, возвращением им трона и спасением расы Инхьюманов уместилась в 8 серий (а не в восемь сезонов, как в не-будем-показывать-пальцем-где "Игре Престолов").

Что мне понравилось? Во-первых, герои. И королевская чета, и их родственники (Карнак и Горгон в первую очередь), и земляне (звучит странно, да? ). Во-вторых, там чудесная собачка-телепорт, Локджо :inlove:.
Со злодеями сложнее. Точнее, с рядовыми злодеями всё в порядке - каждый из них обладает индивидуальностью, мотивация каждого а) раскрыта, и б) не глупа и логична. С другой стороны, главзлодей, Максимус, почти карикатурен. И это при том, что его позиция понятна и этична в том виде, в котором он её озвучивает, и я бы даже её поддержала, если бы не два "но": способ воплощения и настоящая цель. Причем, к способу воплощения (свержение и изгнание правящей пары) у меня претензий почти нет - королеву (любимую женщину) не убил, правда, брата-короля не убил только потому, что не смог :gigi:, но пойманных родственников не пытал, а уговаривал перейти на свою сторону (а уж домашний арест в собственных покоях - это вообще верх гуманности в данной ситуации). И кастовая система там, в Атиллане, была несправедливая, так что её надо было как-то менять, и проблема обычного человека в обществе сверх-людей - этакая дискриминация наоборот, тоже вызывает понимание и сочувствие... То есть всё было бы хорошо, если бы Максимус действительно пытался делать то, что заявлял. Проблема в том, что на самом деле он просто хотел 1) править Атилланом без всяких ограничивающих факторов типа Совета Генетиков и 2) стать инхьюманом, причем, не абы каким (слабые и/или бесполезные отправляются в шахту, на чёрные работы, [хотя...]и хотя мне трудно понять, в чем особая ценность бабочкиных крыльев, но я не могу не признать, что в шахтах с ними банально очень неудобно), а сильным и уникальным. Ну и Медузу в жены третьим пунктом. То есть простая, банальная и пошлая зависть к старшему брату. И харизмы Локи у него при этом нет! :facepalm3: В общем, такой сказочный незатейливый злодей.

В отличие от него, королевская пара, Черный Гром и Медуза, мне понравилась, что, в общем-то, стало для меня неожиданностью - по трейлеру я была настроена скорее против них, чем за.



Во-первых, они милые, как ни странно это звучит применительно к королю и королеве :laugh:. Во-вторых, они по-настоящему любят друг друга. В третьих, мне нравится история каждого из них. И то, что они - дети политических противников, тоже добавляет ангста в их историю симпатии к ним обоим, когда они не стали продолжать линию насилия и ненависти. Ещё мне нравится, как они справлялись с той ситуацией, когда оказались без своих способностей. Здесь, конечно, больше про Медузу и Карнака, но и Гром, который сознательно своей силой не пользуется ни при каких обстоятельствах, тоже вызывает уважение.
Черный Гром вообще стал моим любимым героем в этом сериале. По официальным постерам этого не понять, но на самом деле у него НЕ одно-единственное выражение лица на весь фильм :gigi:, даже просто поднятой бровью он вполне способен выразить всё, что думает о ситуации, или объясниться с теми, кто не знает лунного языка жестов . Ну и он умеет напрямую общаться с Локджо (всем остальным для этого нужна Кристалл), смотрите, какие они лапочки :heart::



При всей своей хорошести, Черный Гром - король, то есть он способен и на интриги, и даже на многоходовые интриги. Правда, из-за благородства он не пользуется всеми теми возможностями, которые считаются нормальными (не этичными, но нормальными) для правителей, но, с другой стороны, ресурсов общества Атиллана и тайных знаний королевской семьи (к которым не был допущен Максимус) хватает для уравнивания шансов с тем, кто в средствах не стесняется. А уж его последнее решение - отдать Максимусу весь Атиллан, правда, без не-людей и без возможности его покинуть, жёстко на грани жестокости. Но не стал братоубийцей, конечно, как и обещал Медузе. Да и Локджо у них есть, если потребуется навестить брата в его лунной тюрьме.

Карнак и Горгон - классическая парочка Умный и Сильный (соответственно :gigi: ), но они оба прекрасны. Горгон, таскающий американский флаг и топчущий луноходы, и Карнак, заставляющий вернуть украденное на место, пока мимо не пролетел человеческий спутник и не засек пропажу, и выговаривающий за то, что копыто попало на камеру лунохода и вызовет вопросы у людей - это прелестно!



Ну а на что ради Горгона Карнак пошел в конце - это тоже очень показательно в плане их братских отношений.
Ну а эта пара, чувствую, станет ещё одной моей несбыточной мечтой (в плане ненаписанных фиков), как и Гамбит с Роуг (Шельмой).



В общем, я провела прекрасный вечер за просмотром этого сериала, и сожалею только о том, что не будет продолжения. Но, может, потом, после Мстителей-4, Инхьюманов включат в чью-нибудь ветку, а? В принципе, если в MCU будут развивать тему Иллюминатов и скруллов (Крии уже, наверное, нет, с Ронаном Танос уже разделался), то Черный Гром там просто обязан быть! Ну пожаааалуйста! :shuffle2: :beg:
И ещё я бы комикс по ним посмотрела бы. И даже купила бы. :shy:


Нередактированный вариант записи находится здесь