?

Log in

No account? Create an account

Пн, 4 июн, 2018, 12:44
Новая Голландия

В выходные с детьми сходили погулять в Новую Голландию. Как-то всё раньше у нас не получалось туда выбраться, хотя с 2016 года она постепенно открывается для посетителей. Почти всё время эта территория была военной и закрытой для обычных людей, и своей недоступностью очень-очень интриговала. К счастью, военные отдали остров городу, а город, к счастью, нашел столько денег, чтобы сделать по-настоящему прекрасное и очень интересное место.
Островок совсем небольшой, минут за 15 неспешным шагом по периметру обойти можно, но сделано всё просто замечательно! Как будто кусочек моей любимой Северной Европы взяли и к нам перенесли :). Если верить Википедии, то делали голландцы (видимо, их выбрали из-за названия острова ) по американскому проекту. На данный момент остались закрытыми на реконструкцию только бывшие склады по двум пограничным каналам, но это меньшая часть острова, бОльшая часть уже доступна для посещений. Символ острова:

holland_01.JPG


Самое крутое, наверное, это детские зоны: и площадка для детей помладше, и копия строящегося фрегата в 80% от натуральной величины для детей постарше (и взрослым туда тоже можно! :ura:) - невероятно интересно и классно! Правда, фотографий у меня не будет, потому что я не очень умею фотографировать мельтешащих детишек и расположившихся вокруг родителей. Но вот, например, кусочек цветника. Меня очень порадовал подбор растений и то, как они высажены - ничего вычурного, никаких роз или бархатцев, но очень-очень мило и стильно:

holland_02.JPG


Конечно, пока это больше развлечение на хорошую погоду, потому что в трех существующих зданиях (Дом коменданта /образовательный центр/, Кузня /ресторан-гриль/ и Бутылка /торговые площадки/ - бывшая военно-морская тюрьма), особо не разгонишься, но реставрируемые склады как раз и должны решить эту проблему. Сочетание же воды и солнца делает даже банальное лежание на травке невероятно приятным:

holland_06.JPG


holland_07.JPG


Здесь даже заборы, которыми огорожены закрытые здания, можно принять за архитектурный элемент:

holland_08.JPG


И, продолжая тему стильных черных конструкций строгих форм, смотрите, какая чудесная лесенка (это Дом Коменданта):

holland_09.JPG


"Бутылка" (бывшая тюрьма) тоже очень классно переделана, и внешне, и внутренний двор, и интерьеры. Она представляет из себя трехэтажный бублик, и это замечательно обыграно.

holland_03.JPG


А вот от этой картинки у меня внутри в счастливом экстазе бьются сразу двое: и мой внутренний инженер, и мой внутренний перфекционист :lol: :

holland_04.JPG


Ну и вот мимо этого я просто не смогла пойти (это магазин комиксов "Маяк" (да, это реклама, за то, что они - зайки!)):

holland_05.JPG
:heart: :heart: :heart: