?

Log in

No account? Create an account

Пт, 25 май, 2018, 14:14
Царицы ночи

Есть у нас (в СПб) такой аттракцион интеллигентская забава - посмотреть на цветение Царицы Ночи. В обычном виде Селеницереус крупноцветковый (Selenicereus grandiflorus) - это весьма непрезентабельный кактус: длинные (до 5 м - спасибо Википедии), не очень толстые (до 2,5 см - там же) стебли, намотанные вокруг бревна опоры или пущенные по стене. Но цветут волшебно - очень красивые и крупные цветки (до 30 см).
Собственно, цветение этого кактуса - это одно из двух наиболее популярных событий в нашем Ботаническом саду (первое - это цветение азалий в оранжереях, когда в очереди можно простоять несколько часов). Но если азалии - это более-менее регулярный и продолжительный ивент (попадает на весенние школьные каникулы), то с Царицей всё сложнее: период цветения - "примерно июнь", цветок распускается только на одну ночь, и заранее неизвестно, раскроется он в определенную дату или нет. Обычно это становится известно где-то после обеда: сотрудники видят, что сегодня это случится, и принимают решение - будут они пускать людей в этот вечер или нет. Нет, каждый год (если кактус вообще соизволит расцвести) как минимум один-два (три-несколько) "смотрин" обязательно случаются, но не на каждую ночь цветения: сотрудники стараются подобрать день так, чтобы представить растение в самом выгодном ракурсе: например, несколько лет назад Царицу ночи показывали, когда одновременно распустились сразу 12 цветков. Я сама этот момент не видела, но по отзывам, это было прекрасно. В прошлом году цвели одновременно две Царицы - обычная Селеницереус крупноцветковый и Селеницереус госпожи Макдональд (Selenicereus macdonaldiae).
В этом году случилось ещё более знаменательное событие: первый раз зацвела Царица ночи крючковатая (Selenicereus hamatus). "Это растение описано в 1837 году и получило своё название за крючковидные выросты побегов. Предположительно, происходит этот вид из Мексики, но в природе он пока не обнаружен. Считается, что цветок этого селеницереуса больше, чем у других видов рода". (отсюда)
Я решила, что откладывать больше нельзя, поэтому спросила детей, желают ли они поучаствовать в мамином сумасшествии посмотреть на кактус (они желали), заказала билеты и мы отправились. Конечно, надо понимать, что легенда вокруг события - как правило - больше и значительнее самого события. И для меня, как для обывателя, разница между тремя родственными видами кактуса, признаем честно, нулевая незаметна :shy:. Но мне всё равно понравилось (мне вообще нравится наш Ботанический сад и то, как он работает с посетителями - я потом постараюсь большой пост про это написать).
Ну а теперь, после такого долгого вступления, сами героини вечера:

"Всемилюбимая"(с) крупноцветковая (grandiflorus):


Селеницереус госпожи Макдональд (Selenicereus macdonaldiae):


Ну и звезда вечера, Царица ночи крючковатая (Selenicereus hamatus). Как и положено дебютантке, стесняется :goodgirl::


Надо, наверное, было бы попозже приехать, чтобы раскрытие побольше увидеть (мы были в полдесятого примерно, а показ до 23:00), но я побоялась: во-первых, непредсказуемая посещаемость - в прошлом году не все люди попали, т.к. были большие очереди, а во-вторых, детям в школу сегодня, хотя бы подобие режима надо было соблюсти