?

Log in

No account? Create an account

Чт, 24 май, 2018, 12:37
Внезапные аналогии

Полезла смотреть, сколько "Война Бесконечности" собрала в мировом прокате. На 20 мая - $ 1,814 млрд, пока это - четвертый результат. Первые три места - «Титаник», «Аватар» и «Пробуждение силы».
И вот внезапно пришла в голову мысль: насколько же вечна триада "любовь - война - приключения" в мировой культуре?
То есть, смотрите, что у меня получается: вот у нас сейчас, в средине первой половины 21-ого века , на первом месте мелодрама ("Титаник"), на втором - военный (=анти-военный) "Аватар", на третьем - сага (сказка, приключения). Причем, если IW подвинет ЗВ, то ничего особо не изменится: та же сага (миф, эпос, сказка), только не семейно-героическая, а героическая.
В 20-м веке (во второй половине), если смотреть на кино, было что? - "Унесенные ветром" (по-моему, до "Титаника" именно они были самой популярной историей любви), потом лично я бы назвала "Апокалипсис сегодня" (война), ну и первую трилогию "Звездных войн" (сказка, приключения).
Про кинематограф первой половины 20-го века ничего не знаю в плане знаменитых мелодрам (почему-то Вера Холодная в памяти всплывает) и милитаристских (или анти-военных, что сейчас уже одно и то же - там, где раньше авторы восхваляли воинскую доблесть, мы видим примеры ужасов войны) фильмов, но в качестве сказки - "Волшебник из страны Оз", по-моему, на долгое время стал эталоном. Ну и можно ещё "Властелина колец" сюда вписывать - он как раз на середине века получается.
Если отматывать ещё в прошлое, то в литературе что? Если вспоминать школьную программу, то - "Евгений Онегин" (любовь), "Война и мир" (военная тема), за сказки/приключения пусть отвечает Гоголь . В мировой литературе - "Ромео и Джульетта" (сами-знаете-что), "Макбет" какой-нибудь за войну, "Гамлет" за приключения семейную сагу.
Ладно, это я уже подгоняю факты под схему :shy:, но даже тот же Гомер писал о том же - "Илиада" - это и любовь и война сразу, а "Одиссея" - приключения