?

Log in

No account? Create an account

Пн, 7 май, 2018, 22:47
"Мстители. Война бесконечности".

Об этом фильме уже сказано столько всего, что я - при всём желании - не напишу ничего нового, но всё равно хочу записать свои мысли и впечатления.


Итак, для начала: это, конечно, тот фильм, который становится событием. Можно спорить о его художественных достоинствах или недостатках (и о художественных достоинствах или провалах MCU в целом), он может нравиться или не нравиться, можно любить совершенно разных героев и диаметрально противоположно оценивать одних и тех же, но это на данный момент вершина жанра, я считаю. Марвел задрал планку настолько высоко, что я, честно говоря, даже не знаю, что будет в М4. При всем том объеме материала, слухов, догадок, которые существовали с момента выхода Гражданки, фильм умудрился опровергнуть все предположения!
точно выпилят Тони и Кэпа? - фиг вам, они как раз и выжили.
выкупили Паучка у Сони после черт знает скольких лет? - вот вам ваш Паучок! нет, понятно, что всех откатят, но сейчас-то!
миллиард с лишним у "Пантеры"? - нннате вам ваш миллиард!
весь "Рагнарёк" спасали асгардцев? - получите, распишитесь!
новое поколение Мстителей? Стрендж? - ха-ха-ха. только первый состав, только хардкор!
При этом развязка - при всем при том, что она была обещана и известна заранее - всё равно стала таким шоком, что тишина в зале была гробовая. Когда я увидела первую смерть после Щелчка Пальцев, я... ну если выражаться прямо, то я охренела. Это было настолько внезапно, настолько незаслуженно, настолько жестоко, что ни слов, ни мыслей, ни чувств не осталось - только полное опустошение.
Уже потом мозг начинает как-то работать и включается отрицание ("нет, этого просто не может быть!"), потом рассудок (вспоминается план выхода следующих фильмов Вселенной Марвел), потом "в комиксах никто не умирает навсегда" и так далее, но первые минуты - это полная тишина и шок. И черно-белые титры, и название фильма, рассыпающееся пеплом...

Я уворачивалась от спойлеров очень решительно, даже френд-ленту в какой-то момент пришлось проредить (временно :shy: ), так что я знала только про смерть Локи. Но даже про неё я не ожидала, что она случится в первые пять (десять) минут фильма. К тому же, смерть Локи после "Царства тьмы" уже не кажется такой трагичной, даже Тор периодически колеблется, рассказывая о ней - "с ним такое уже бывало. Хотя в этот раз он, похоже, допрыгался", да и сам Локи говорил, что "Солнце ещё воссияет на нами". Но всё равно, такое мрачное начало - горящий корабль, трупы мирных жителей (женщин и почти детей), Тор, рыдающий над телом брата, когда корабль разваливается на части, и Локи, бог обмана и коварства, полноправный правитель Йотунхейма, принц Асгарда, сын Одина... Настроение всего фильма задаётся сразу.

И тем не менее, IW - это не сплошной траур, здесь совершенно замечательный и удивительно уместный юмор! Когда Стражи Галактики подбирают Тора - это нереально смешно! Дракс в этой сцене просто рвёт зал! "Дитя пирата и ангела" - первый раз на моей памяти Дракс настолько эмоционален и поэтичен! :lol: Гамора, оглаживающая бицепсы Тора, поддакивающий им Ракета - и отчаянно ревнующий Квилл, который внезапно выяснил, что он, оказывается "чувак", а не "мужчина", и что ему надо срочно худеть! :gigi:
Ну и в этой же сцене, как мне кажется, особенно наглядно показана разница между Тором и Квиллом. Первый полон боли и страданий, и узнав о том, что Гамора - дочь Таноса, он сначала кричит "твой отец убил моего брата!", но тут же утешает её, рассказывая о сложных взаимоотношениях со своими родными и резюмирует: "дела семейные, в семье не без урода, не парься". Квилл же способен только ревниво вклиниться со своей историей ("я убил своего отца, мне больше досталось, так что я круче") и пытаться говорить басом, подражая Тору.
Забегая вперёд скажу, что Квилл в этом фильме показан наиболее... точнее, наименее адекватным из всех героев. Я не очень уловила: в моменте с оружием, превращающемся в мыльные пузыри, - это Танос с Камнями так играется? Или это всё же квилловские шуточки? Честно говоря, надеюсь, что первое (хотя это и ООС Таноса), потому что если это - тупейшие приколы Квилла, то это даже не клиника, это уже за гранью. У меня просто не находится слов, чтобы выразить всю степень моего возмущения!.. Так что пока я предпочитаю верить в лучшее - что Квилл всё ж не полностью инфантильный дебил, что у него есть хоть какая-то доля разума и понимания ситуации.

Ладно, давайте о приятном. Тор. :heart:
Тор здесь невероятно чудесен! Он совершенно разбит, он потерял всё, и в сцене с Ракетой это очевидно, тем не менее, он как-то собирается и очень быстро просчитывает весьма хороший план: поручает части команды Стражей забрать камень у Коллекционера (если успеть опередить Таноса, то это даже не опасно), а сам отправляется за новым оружием. Их отряд (Тор, Ракета, Грут) - настоящее украшение фильма! Они чудесны вместе! А сейчас я на минуточку отвлекусь от крутости Тора и поору о том, что Питер Динклэйдж в роли огромного гнома - это, пожалуй, одна из лучших шуток фильма и одна из самых крутых кроссоверных отсылок эвер! Постмодернизм рулит!!!
Уж не знаю, будет ли как-то потом в фильмах обыгран тот момент, что энергия звезды, которая плавила металл для Гром-секиры, прошла сквозь Тора, но лично моим хэд-каноном это стало: в новом оружии есть часть души Тора, часть его силы, его сути.
Ну и Тор просто божественен в битвах!.. :beg: Ещё в конце "Рагнарёка" он вышел на новый уровень силы, но сейчас он реально стал Богом Битв - его появление в Ваканде переломило ход сражения, конечно. Другое дело, что это всё равно не помогло - но об этом, ещё раз скажу, было известно заранее.

Ну и пара слов о битвах (экшене) вообще. Я дважды смотрела фильм в Аймаксе, и считаю, что только так и надо, потому что фильм этого несомненно заслуживает! Потому что практически весь фильм - это два с половиной часа сплошного действия, которые пролетают совершенно незаметно, настолько всё круто и зрелищно! Плюс совершенно фантастические локации на других планетах! В этом фильме, конечно, нет таких оптических эффектов, как в "Докторе Стрендже" (там меня просто укачало ), но всё равно - размер экрана имеет значение! IMAX позволяет проникнуться этими масштабом и красотой на совершенно ином уровне!

Что ещё понравилось?
Халк, получивший от Таноса так, что потом весь фильм отказывался выходить наружу. Как его Брюс только не уговаривал! :lol: Тони со своим "Позоришь нас перед колдунами!" - тоже. В итоге действовать пришлось самому Беннеру, в огромном красном костюме - а я-то всё гадала после трейлеров, кто это. И для учёного, лично сражающегося чуть ли не в первый раз в жизни, он справился очень хорошо, по-моему. Кстати, кадры из трейлера с общей пробежкой по лесу, где Халк тоже бежит со всеми, оказались фейковыми.
Окойе со своим "может быть, Старбакс" - это отдельная радость шипперского сердца! :heart: Да, солнышко, старбакс прямо у вас в Ваканде - это теперь канон! :heart:
Роуди на базе Мстителей, отказывающийся арестовать Роджерса и посылающий Госсекретаря Росса (в виде голограммы, правда :gigi: ) - наконец-то! Ну наконец-то! Я чуть раньше писала, что второй состав Мстителей совершенно безнадёжен в плане командного единства, так вот нет: Роуди с Соколом - прекрасная команда, хотя два года до этого они не виделись.
Вижн и Ванда - милы и трогательны вдвоём, а сама Ванда невероятно крута в бою. Кошачья девчачья драка Ванды, Наташи, Окойе и Проксимы - классная!
Гамора - очень понравилась. Девочка-Гамора особенно чудесна!
Здесь же надо сказать о Таносе, потому что весь фильм - это "первый сольник Таноса", и да, это так - он центральный персонаж, от этого никуда не деться. Танос страшен тем, что он искренне верит в то, что делает. Ему не нужна власть, богатство, поклонение. Ему не нужны даже любовь и семья. У него Цель - спасти Жизнь во Вселенной, именно так, и никак иначе. Загвоздочка в том, что единственный путь к Спасению он видит в уничтожении половины этой самой Жизни. Ошибочность этой точки зрения очевидна, если подумать хоть на сотню лет вперёд (ничто в масштабах не только Вселенной, но и жизни хоть того же Тора), но когда это психопат мог признать ущербность своей парадигмы?
Ладно, не будем о грустном, потому что крики в небо "боже, ну откуда берутся такие идиоты в таком количестве?!?!" ещё никогда никому не помогали.

Тони, Питер, Стрендж и Плащ (да, именно так!) - ещё одна замечательная и очень крутая команда. Старк и Стрендж (или Стрендж и Старк) - это ситуация косы и камня в чистом виде, только искры летят! Один - крутой Верховный маг, второй - крутой практически техно-маг. И лапочка-Питер. И заботливый Плащик, который в нужные моменты превращается в "одеяло смерти"! Я не вижу нужды в том, чтобы описывать все моменты их взаимодействия, пересказать половину фильма всё равно не в моих силах, это просто надо смотреть и наслаждаться!
Не могу только не отметить очевидную отсылку к "Гражданке", когда Тони говорит "успокойся!" Квиллу, узнавшему о смерти Гаморы. Кто бы это говорил, Тони!
Ещё один из больших вопросов последних двух лет - "как же встретятся Тони и Стив после всего, что было в "Гражданке"? Как они будут говорить друг с другом? Как Тони простит?.." И насколько просто и бестрепетно Руссо решили этот вопрос! Тони так и не позвонил (т.е. до сих пор не простил)? - Да пох...!!! По сравнению с тем, что случилось в финале ВБ, по сравнению с тем, как на твоих руках в пыль рассыпается почти вся твоя команда, как Питер говорит "Простите", произошедшее в бункере - это такая мелочь! Жив - уже спасибо! Потому что Тони с Небьюлой сейчас полетят на Землю (свой корабль Небьюла разбила об Таноса, но остался корабль Квилла), и всю дорогу Тони предстоит НЕ ЗНАТЬ, кого развеяло, а кого нет, и молиться-молиться-молиться (ладно, молитвы - это ООС Старка, но сейчас я не подберу другого слова), чтобы хоть кто-то оказался в той половине, которая осталась. Пеппер? Мстители? Роуди? Хэппи? - у него и так мало людей, к которым он привязан, потеря хоть кого-то - это слишком много.

Баки. Боль моя Баки! :heart: :weep3: Да, он бесконечно устал от войны, это понимают все: и Стив, который летает к нему, но не дергает на свои вылазки, и Т`Чалла, который, наверное, не отказался бы от инструктора для своих воинов с таким опытом. (Интересно, а Шури как делала руку? Точнее, как делала - это понятно, пока Баки был в заморозке, а вот предлагала ли она руку Баки, когда тот был уже в сознании? В принципе, должна была - ведь Баки совершенно уверенно ею действует, как будто уже привык, но живет он всё же без этого подарка). Но наступает такой момент, когда реально нужен каждый, и Баки просто спрашивает "где драка?" и идёт. Ну и их несколько секунд с Енотом - это, конечно, эпик! Они невероятно хороши в тандеме!

Ну и, наконец, Стив. :heart: Стив здесь прекрасен. Его немного, но он совершенно чудесен в каждом своём появлении.
Он с очевидной нежностью смотрит на окружающие его парочки - и на Ванду с Вижном, и на Наташу с Брюсом. Видно, что он, сам счастливо влюбленный, желает и окружающим того же. Он присматривает за Вандой, чтобы никто не смел обидеть его девочку: и когда появляются двое генералов Таноса (Проксима Полночь и Корвус Глейв - первую я помнила, а вот второго в Вики посмотрела :shy: ), чтобы забрать Камень Разума, он приходит на помощь спустя несколько минут. И в момент его появления зал сделал дружное восхищенное "Оооооо!!..", причем, не только девочки, но и мальчики тоже Он появляется на базе Мстителей со словами "Нам не нужно ваше прощение или разрешение" - и это круто! Он отказывается жертвовать жизнью единственного Вижна, раз есть шанс уничтожить Камень, но сохранить тому личность - надо только знать, к кому обратиться (и он знает!) - и это замечательно! "Мы не торгуем жизнями!" - это квинтэссенция его мировоззрения, как мне кажется: важная каждая жизнь, за каждую нужно бороться! И здесь очень заметна разница между ним и Стренджем, который готов пожертвовать мальчишкой ради камня. И вообще любым готов пожертвовать, если только это не выигрышный вариант.
И он знает наизусть координаты пролёта к Баки! :heart: И обнимашки! Были обнимашки!! :crazylove: :crazylove: :crazylove: И даже когда они на поле бегут все вместе на врага - радуга на них с Баки была, как и в трейлере, я специально посмотрела! :inlove: :inlove: :inlove: Хм. Простите.
И его "Подстригся?" - Тору, прямо на поле боя. Ну да, когда ещё мальчикам поговорить о новом имидже друг друга? :lol: И "Я есть Стив Роджерс" Груту - авввв! :inlove: Боже, какой вежливый и воспитанный котик! :inlove: :inlove: :inlove: Он единственный (если мне не изменяет память), кто представился Груту!
Перчатка!.. Он удерживал перчатку Таноса, когда в ней было пять Камней!! :beg: Ладно, Танос и сам мордобой любит, силу Камней он не каждый раз использует, но всё равно!
Ну и, конечно же, последняя сцена, когда Танос получил все камни, щелкнул пальцами и ушел. И Баки зовёт "Стив!", рассыпаясь. И на Стива в этот момент смотреть просто невыносимо - потому что ты видишь человека, который прямо сейчас теряет практически всё :weep3: :weep3: :weep3:. Его "О, Боже" и то, как он, опускаясь на колени, касается пепла - это невероятно сильная сцена. Я считаю её самой сильной сценой фильма, потому что она - первая. Когда умирает Питер, его жаль безмерно, но к его смерти ты уже как-то готов, но с Баки и Стивом - это как ножом в сердце.
Ладно, я знала, в какой пейринг вляпывалась, говоришь "старбакс" - уже спойлеришь:
"Капитан Америка. Первый Мститель" - Баки падает в пропасть :weep3:
"Капитан Америка. Зимний Солдат" - Баки уходит (и пропадает на два года) :buh:
"Капитан Америка. Противостояние" - Баки ложится в крио :buh:
немного выбивается из этого ряда "Черная Пантера" - Баки жив-здоров и прекрасен :inlove:, и спустя всего лишь три месяца мы узнаём, что они со Стивом всё это время встречаются, но тут - бац! -
"Мстители. Война Бесконечности" - Баки развеивает пеплом. :buh: :weep3::weep3::weep3:


Что дальше? Дальше, в принципе, может быть всё, что угодно.
Очевидно, что Стрендж попытался осуществить тот единственный из четырнадцати миллионов с небольшим вариант.
Где-то болтается Валькирия с половиной спасшихся асгардцев. Там не осталось воинов и магов(?), но какие-то знания, могущие быть полезными, - почему бы и нет.
Возможно, что-то сможет сделать Хэнк Пим (надо будет сходить на "Человека-муравья" и посмотреть пост-кредитк(у)и :gigi: ) - в комиксах он лишь немного уступает Говарду и Тони Старкам.
Фьюри вызывал Капитана Марвел - опять же, хотя бы ради пост-кредиток надо будет посмотреть, что это.
Но основные надежды (и страхи) связаны, конечно, с четвёртыми Мстителями. Клинт в новом образе - он потерял семью? Доктор Эрик Сэлвиг? Джейн Фостер?
Зная список предполагаемых на ближайшие годы фильмов Марвел, можно надеяться на то, что вернут как минимум всех развеянных - Стренджа, Питера, Ванду, Сокола, Грута, Дракса, Мантисс, Квилла не обязательно. И я очень надеюсь, что Баки вернется вместе с ними, но - см. выше про пейринг-который-сам-по-себе-спойлер - я очень боюсь, что при этом нас накормят новым - особым - видом стекла :str:. Есть надежда на возвращение/перезапуск Вижна - всё ж Шури успела поковыряться в Камне, да и сканирование она делала - кто знает, что из отсканированного и в каком виде она смогла сохранить, вибраниум - это такая вундер-вафля!.. Локи - может и уползти, всё ж материальные иллюзии в его исполнении - это будет не в первый раз. Гамора - ну, её может вернуть Камень Души, потому что она жертва ему.
Это с одной стороны. С другой - есть слова режиссеров(?) о том, что все, умершие в Войне Бесконечности, умерли навсегда. Локи, Хеймдаль, Гамора, Вижн - вроде все из ключевых? Их жаль, но эти потери я переживу. Но опять встает вопрос с Тони и Стивом :buh:, и вот здесь я очень-очень хочу, чтобы они, во-первых, выжили. Для начала - просто выжили, чтобы их не выпилили. В конце-то концов! Марвел - это Дисней, а Дисней не должен убивать отличных героев просто для того, чтобы показать оставшимся пример мужества и самопожертвования!.. А во-вторых (и это программа-максимум), я хочу им счастья. Тони хотел сына? - пусть они с Пеппер поженятся уже и будут счастливой семьёй. Стив - я понимаю, что контрактов больше нет, но какая-нибудь почетная непыльная должность Директора Щ.И.Т.а или у Т`Чаллы (или при ООН - надо же международному сообществу как-то реабилитироваться после Заковийского Соглашения) вполне позволит ему мирно жить с Баки, восстанавливая порушенную справедливость при необходимости и появляясь в камео нам на радость :heart:

Уфффф. Вроде все сказала, что хотела.
Upd.: вспомнила, кого забыла! :gigi: Красного Черепа! Да! Он тоже здесь был, причем, появился в виде дементора! Я отдельно про себя похихикала в этот момент - классная аналогия! Пересматривая неделю назад "Первого Мстителя" и зная, что такое Камни Бесконечности (особенно Тессеракт - камень пространства), я была готова к тому, что Череп не умер, и что мы его ещё увидим. Но всё равно - это тоже было классно!

Напоследок - прекрасного Стива (потому что старбаксных обнимашек ещё нет в качестве):

Пн, 7 май, 2018 20:45 (UTC)
rechi_k_bogu

Прошу прощения за оффтопик.
Обращаюсь к автору блога и всем читателям этого презамечательного блога.
Поучаствуйте пожалуйста в опросе - ваше отношение к зверствам омона и казаков на Пушкинской:
https://rechi-k-bogu.livejournal.com/266512.html

Вт, 8 май, 2018 06:13 (UTC)
dark_seven

поставила галочку :)